Что такое пита и с чем ее едят?

Пита — это такая лепешка с кармашком, в которую можно положить разнообразную начинку. На Ближнем Востоке и в странах побережья Средиземного моря, где такая пита чрезвычайно популярна, в нее принято класть фалафель, шаварму, хумус, салаты или просто шоколадную пасту. Конечно же, вариантов начинки можно предположить тысячи, но… речь не об этом!

Сначала научимся делать сами питы, тем более что это крайне просто и, я даже бы сказала, что интересно… Ну жив пока еще в каждом из нас ребенок, и момент превращения лепешек в раздутые шарики просто не может не показаться удивительным, интересным и даже немного волшебным!

Берем: на 4 питы полтора (1,5) стакана муки, половину или ¾ стакана теплой воды (35−40 градусов), чайная ложка с горкой дрожжей (сухих), по не плотно набитой чайной ложке соли и сахара и чайную ложку оливкового масла. Все! Продуктов реально требуется минимум, и это еще с учетом того, что в оригинале лепешки были пресные… и стало быть, еще более экономичные. Но поскольку вкусовые качества в приоритете, и соль, и сахар, и оливковое масло кладем! И точка!

Если у вас сухие активные дрожжи, то их вместе с сахаром растворяем в теплой воде и отставляем минут на 5 в сторонку, даем им ожить и проснуться. Если дрожжи инстант, то их прямо вместе с солью и сахаром сразу смешиваем с просеянной мукой.

В просеянную муку, смешанную с солью, потихоньку вливаем воду (или воду с дрожжами) и замешиваем тесто, которое должно собрать в себя всю муку, не быть слишком тугим, но и не растекаться. Вымешиваем тесто с добавлением ложечки оливкового масла на столе до гладкости. Это занимает минут 5−10.

Подготовленное тесто кладем в смазанную оливковым маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем для расстойки на 1−1,5 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Вот тут-то мы сильно радуемся и сразу включаем разогреваться духовку на самую высокую, которая духовкой предусмотрена, температуру. У меня это 250. Туда же, в духовку, не забываем поставить и противень, на котором планируем выпекать питы.

После чего мы тесто делим на 4, надеюсь, одинаковые части, подкатываем их в колобки, стараясь оставить как можно меньше швов (а лучше вообще без них). Проще говоря, стараемся, чтобы наши колобки были гладенькие. Даем им отстояться под полотенцем еще минут 5. Этого достаточно, чтобы они привыкли к своей новой круглой и красивой форме.

Затем нехитрыми движениями скалкой или просто ладошкой и пальцами превращаем наши колобки в лепешки 4−7 мм толщиной. Слишком тонко раскатывать питы не надо. Они очень быстро пропекаются и могут моментально превратиться в сухарики. Опять же накрываем их полотенцем и ждем еще минут 15−20. Они должны чуть увеличиться, и поверхность их должна стать гладенькой.

Выкладываем отстаиваться лепешки сразу на бумагу для выпечки, чтобы потом было удобно прямо на ней перенести питы на горячий противень.

Выпекаем питы, как и было заявлено ранее, в очень хорошо и заранее прогретой до 250 градусов духовке и на горячем противне. Ставим печь питы на нижнюю полку… Буквально через пару минут после начала выпекания лепешки начинают очень быстро (что называется, прямо на глазах у изумленной публики) и сильно раздуваться. Они практически превращаются в шарик — совершенно завораживающее зрелище! Ну честное слово! После полного их раздувания им остается постоять в духовке еще минуты 2, не более.

Итого общее время, проведенное питами в духовке — это 5−6 минут. Никакой загорелой корочки дожидаться не надо. Иначе пита очень быстро пересушится, что, впрочем, тоже не беда (во-первых, потому что сухарик будет вкусным, а во-вторых, потому что после духовки его можно накрыть влажным полотенцем и он помягчеет, но лучше обойтись без всех этих сложностей.)

Наши питы, смело скажу, очень нежные, воздушные, без какой-либо резиновости, которая очень часто присутствует у покупных пит, готовы! А вот теперь-то пришло время о начинке подумать. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:00 23.03.2017 Garajnachas.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Удаление аппендикса через рот: бывает ли такое?

Удаление аппендикса через рот: бывает ли тако...


4 февраля 1885 года, 125 лет назад, американский доктор Уильям Грант провел первую в мире успешную операцию по удалению аппендикса. Так, во всяком случае, считают американцы. Впрочем, пальму перв...


Каким быть эффективному сайту?

Каким быть эффективному сайту?


Сайт – это очень распространенное средство PR на разных уровнях бизнеса. Однако, еще очень мало Лидеров имеют сайты, а это мощное средство повышения эффективности. Что обычно пугает, от чего мы бои...


Откроется ли тайна Стоунхенджа?

Откроется ли тайна Стоунхенджа?


Доктор Уилмор Тревер назвал это гигантское сооружение «Каменная загадка в самом центре Европы». Стоунхендж расположен в Англии и считается одним из древнейших сооружений этой страны. Счита...


Обзор и описание жанров мобильных java игрушек

Обзор и описание жанров мобильных java игруше...


Если смотреть от начала появления java игр, когда существовало только два жанра - аркады и логика, сегодня жанров возникло просто тьма. Можно ли разделить java игры? В интернете есть великое множество...


Затрапезный и Затрапезнов. Какова история знакомого слова?

Затрапезный и Затрапезнов. Какова история зна...


Сосем недавно, болтая с подругой, я услышала от неё такие слова: «Он прикатил на жалкой машинёнке в затрапезном костюмчике!». Казалось бы, что ж тут непонятного — прие...


Какие порядки заведены в муравейнике?

Какие порядки заведены в муравейнике?


История муравейника начинается с того, что муравьи взлетают в небо. Садовые муравьи делают это ранней осенью. Поднимаются в воздух самки и самцы, у которых есть крылья. Самец после полета умирает, а с...


Стоит прочесть

Новинки кино. Что смотреть в выходные 28-29 мая? «

Вот и пришла очередь последних киноновинок весны 2011 года. Финальный майский уик-энд снова, как и неделей раньше, будет представлять собой игру в одни ворота. Не успел отшуметь звон пиратских сабель,...

Помним ли мы о Великой Отечественной?

Недавно в блоге одного из сайтов обсуждался вопрос о том, является ли Владимир Маяковский гениальным поэтом. Или он так, автор агиток текущего момента, которые умерли вместе с ним. Я &mdash...

Точка G: может ли «кнопка удовольствия» развалить

Начало 2010 года ознаменовалось большим скандалом между двумя ведущими странами Евросоюза. Накануне Нового года ученые Королевского колледжа Лондонского университета подвели итоги своей многолетней ра...

Прослушка и антижучки - гонка технологий

Торговля компроматом во все века была прибыльным бизнесом. Достижения современной технологии все настойчивее проникают в нашу жизнь и уже кажется, что прослушивается и просматривается каждый наш шаг. ...

8-9 декабря в столице пройдет FIRE STOP!

В середине декабря в Москве состоится важное для рынка пожаробезопасности мероприятие. Речь идет о событии под названием FIRE STOP MOSCOW 2015, встрече, которая собирает вместе передовых представителе...

Полезные свойства капусты

Капуста – едва ли не самый популярный овощ на нашем столе, но кроме своего приятного вкуса, она обладает еще и многими полезными свойствами. Так, капуста занимает второе место по количеству антиоксида...

Правильный выбор электронной очереди для сферы раз

В развлекательном комплексе, довольно популярном, задумались над тем, что еще можно сделать для привлечения клиентов. Среди услуг комплекса боулинг, бильярд, ресторан и, самое главное, каток (или хокк...

Кроты. Кто они, соседи снизу?

Каким бы странным это ни казалось, ученым о наших давних соседях известно не так уж и много. Основная причина заключается в том, что изучать крота в естественной среде обитания достаточно проблем...

Какие водопады можно посмотреть в Южной Карелии? Ю

Те водопады, что на небольшой южно-карельской реке Тохмайоки, мы уже посмотрели. Как по мне, так можно и дальше. К следующей реке. Кулисмайоки. Там тоже есть на что посмотреть. В первую очередь, на Юк...

Лучшие готовые сайты для вас

Тигр покровительствует решительным и смелым, тем, кто действует без оглядки, а поэтому в этом году стоит заняться открытием нового бизнеса или «реанимацией» уже существующего. В Новом году не следует ...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.