Как приготовить полезный хаш?

О пользе хаша написано много. Но найдутся и такие читатели, которые категорически против хаша. Они скажут, что хаш — это жир и холестерин! Отвечу им: наберитесь терпения и дочитайте до конца. Хотя, если вы не привыкли менять свое мнение и ваше мнение — самое-самое, не читайте. Этот рассказ для тех, кому интересно.

Скажу лишь одно: наши долгожители по горам ходили пешком и в старости работы не боялись, потому что кости были крепкие, благодаря хашу. Про остеопороз они не слышали, но знали, что кости после переломов быстрее срастаются, если есть хаш.

В какое время года едят хаш? Зима — самое лучшее время. Чем холоднее на улице, тем лучше. Нежелательно готовить хаш, если на улице уже +20. Исключение для тех, кому хаш нужен как лекарство, если есть перелом костей.

Тот рецепт, что предлагаю здесь, несколько отличается от традиционного, но, уверяю вас, удовольствие такое же, а польза будет больше.

В чем отличие от традиционного? В традиционном рецепте для хаша берут говяжьи ножки и рубец. В моем рецепте к хашу подойдут кости, которые берут для борща, сахарные косточки и мясо с бедренной части, но мяса не должно быть больше костей — такая заготовка для хаша.

Чем хорош этот рецепт? Меньше придется возиться — не нужно долго чистить, скоблить.

В любом случае для приготовления хаша нужно терпение и много времени. Настроились, что в воскресенье утром будете есть хаш? Значит, два предыдущих дня будете этим заниматься. Чуть меньше, конечно, но потребуется достаточно много времени. Хаш едят утром, не днем и не вечером, потому что это очень сытное блюдо.

Можно на неделе купить заготовку для хаша. Сколько купить? Покупайте в расчете 1 кг для двоих человек.

Если на костях или мясе есть жир, то его нужно срезать и выбросить — хашу жир не нужен. До утра пятницы путь эти кости полежат в морозилке.

В пятницу утром достали из морозилки заготовку для хаша, положили в большую кастрюлю и залили холодной водой. Кастрюлю лучше поставить там, где прохладнее. Пусть себе стоит, пока вы на работе. Придете домой, выльете грязную воду, вымоете кости и нальете свежую холодную воду. Если вы дома — домохозяйка или у вас работа на дому, то тем лучше: через каждые 3 часа вы можете грязную воду сливать и кости заливать холодной водой.

Очень важный момент: кости отмокают, они очищаются от крови. Чем чище заготовка для хаша, тем вкуснее желанное блюдо. Поэтому лучше уделить этому процессу сутки.

Внимание! В пятницу не забудьте купить важные для хаша дополнения: чеснок, редьку, зелень, лимон и перец. Зелень может быть любая, но хорош кир-салат, или кресс-салат. Перец лучше соленый, но можно и острый. Все эти добавки к блюду ускоряют пищеварение, а хаш — достаточно сытное и тяжелое блюдо.

И самое главное: не забудьте купить лаваш. Какой же хаш без лаваша?

Запомните: хаш варят без соли! О соли вообще забудьте до момента еды.

В субботу утром промыли заготовку — теперь кости практически белые. Их нужно положить в большую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она ненамного прикрывала кости. Поставьте на средний огонь и следите. Как только вода хочет закипеть, нужно кастрюлю снять с огня и всю воду слить. В этой воде жир и холестерин, которых все стали бояться. Но дело не в них, а в том, что просто сливается грязь. Теперь кости заливаете холодной водой так, чтобы воды по объему было в три раза больше. Поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Варить нужно долго, 6−7 часов. Следите за огнем и что происходит внутри. Нужно время от времени снимать пенку. Вода испаряется, а если ее налили мало, то, возможно, потребуется долить. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей.

К хашу, который вы будете есть утром, нужен сухой лаваш. Поэтому разложите часть лаваша на полотенце, чтобы он подсох. Когда лаваш подсохнет, накройте другим полотенцем и оставьте так на ночь.

Хаш сварился — отключаете газ. Берете кастрюлю поменьше, чтобы переложить в нее хаш — она должна поместиться в холодильнике. На большую тарелку выкладываете кости, отделяете мясо и переносите мясо в новую кастрюлю. Затем в эту кастрюлю сливаете бульон. Хаш остынет и — в холодильник.

Утром в воскресенье достаете кастрюлю с хашем.

Внимание! Если вы жуть как боитесь жира, то можете, пока хаш холодный, удалить жир — он собирается на самом верху. Кастрюлю поставьте на плиту, на медленный огонь.

Будут гости или вы в семейном кругу? Когда сядете за стол? Около получаса может еще вариться, если едоки опаздывают, иначе хаш может слишком загустеть, а теперь разводить его водой не рекомендуется — теряется вкус.

Пока хаш на плите, моете все, что купили к нему: редьку, зелень, лимон. Нужно почистить чеснок и выдавить на блюдечко, если едоков мало. Если соберется компания, то нужно пару головок чеснока выдавить в пиалу. Желательно чеснок залить бульоном от хаша. Нужно нарезать лимон и редьку. Зелень и перец положить на отдельную тарелку. И все отнести на стол.

Стол накрыт, все сели. Каждый в свою тарелку должен накрошить сухого лаваша. Теперь можно потихоньку в тарелку положить хаш. Кто-то любит бульон отдельно, мясо после. А кто-то все вместе. Теперь можно хаш посолить, положить в него чеснок и перемешать.

Традиционно хаш едят руками — в хаш крошат очень много сухого лаваша так, что бульон в ложку сразу не набрать, и накрывают большим куском лаваша; если лаваш был сухой, то от горячего пара он становится мягким. Так накрытый лавашем хаш долго остается горячим. Теперь от мягкого лаваша отрывают кусок, поднимают лаваш над тарелкой, захватывают немного пальцами и отправляют прямо в рот. При таком способе легко определяется качество хаша — пальцы при еде должны слипаться. Поэтому наличие влажной салфетки обязательно.

Ну, а мы привыкли хаш есть ложками — от этого его польза не уменьшится.

Вы за рулем? Если нет, то водочка будет кстати. Да, и во время еды не забываем о редьке, зелени, перце и лимоне.

У вас в кастрюле остался хаш? Так поставьте его в холодильник — завтра съедите. Хаш можно есть и как холодец. Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:58 23.03.2017 Garajnachas.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



С Новым годом! Что он нам готовит?

С Новым годом! Что он нам готовит?


Что сказать, ну что сказать! Устроены так люди: Желают знать, желают знать, Желают знать что будет! Лично для меня Новый Год — это самый прекрасный праздник, самый ожидаемый с детства и нез...


Вкусные рецепты: Судак в ореховом соусе, Салат из гречки с сыром в "лодочках" из перцев, конфеты "Какао-шарики"

Вкусные рецепты: Судак в ореховом соусе, Сала...


Судак в ореховом соусеРыбу вымыть, обсушить, нарезать медальонами, посолить. Голову и хвостик вместе с головкой лука, морковкой и веточкой сельдерея опустить в 0,5 литра воды и поставить на огонь вари...


История окон

История окон


Что из себя представляют окна в домах и квартирах и для чего они? Насколько важны для человека деревянные, пластиковые и алюминиевые окна? Почему в разное время, в разных культурах и у разных народов ...


Сайты должны зарабатывать деньги своим владельцам

Сайты должны зарабатывать деньги своим владел...


Сайты должны зарабатывать для владельцев компаний. Хорошие сайты отличаются от плохих сайтов тем, что они приносят существенную прибыль своим владельцам. Почему это происходит? Давайте разберемся! Пре...


Сварочные электроды

Сварочные электроды


Назначение электрода, его характеристики Электрод является важным звеном в технологии электродуговой сварки он предназначен для подвода электрического тока к объекту сварки. Сегодня существует множес...


Новинки кино. Что смотреть в выходные 4-5 июня? «Люди Икс», «Мальчишник 2» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 4-5 июн...


Лето — это не только пляжный сезон, дачная пора и период массовых отпусков и школьных каникул. В кинотеатрах лето является сезоном наивысшей активности, когда на экране еженедельно стартуют...


Самое интересное

Научные журналы

Перед каждым аспирантом стоит вопрос о публикации результатов своих исследований в тематических научных журналах. К выходу на защиту диссертации должно быть опубликовано несколько научных статей, как ...

Станут ли роботы настоящими друзьями человека?

Робототехника стремительно развивается во всем мире. В основном моделируются электронные варианты животных и насекомых. В разведке очень широко применяются различные виды летающих электронных насеком...

«Галилео» - ещё не вертится?

Всему миру известна система спутниковой навигации NAVSTAR GPS, которой пользуются все — от водителей-автомобилистов, до пилотов пассажирских лайнеров. На данный момент ей нет аналогов, но в...

Что делать, если у вашего малыша поднялась темпера

У вас растет малыш. Уже с первых дней его появления вы рядом с ним: вместе растете, исследуете окружающий мир, учитесь в нем жить и вместе переживаете болезни и недомогания. И, конечно, именно вы лучш...

Бесплатное размещение статьи - как выбрать площадк

В данной статье пойдет речь о том, какие требования оптимизатор должен предъявлять к площадке для размещения статьи о своем сайте. Размещать статьи на всех сайтах сходной тематики – это конечно хорошо...

Кровельные сэндвич панели. Просто, удобно, быстро!

Современная кровля - это сложная конструкция, представляющая собой "многослойный пирог", состоящий из многих компонентов: пароизоляционной пленки, утеплителя, ветро- и шумоизоляции, кровельного покрыт...

Как правильно выбрать школу?

Когда приходит время отдавать ребенка в школу, родители будущих первоклассников всегда озадачены вопросом - какой из них следует отдать предпочтение? Каждый имеет свои представления об образовании и о...

Вкусные рецепты: Кетчуп из абрикосов и яблок "

Кетчуп из абрикосов и яблок "Янтарное лето"Продукты необходимые для приготовления кетчупа. Лук, очистить, нарезать мелко, кубиками. Очень удобно для резки лука использовать нож для нарезки моркови сол...

Семейная жизнь: опустевшее семейное гнездо — завер

наверное, часто случается, когда ваши дети только подрастали, а вместе с ними увеличивались и проблемы, вы думали: «Вот вырастут дети, обзаведутся своими семьями — тогда я хоть отдохну». Дети выросли,...

Определение системы. Основные понятия, характеризу

В настоящее время нет единства в определении понятия «система». Система – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостн...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.