Как приготовить полезный хаш?

О пользе хаша написано много. Но найдутся и такие читатели, которые категорически против хаша. Они скажут, что хаш — это жир и холестерин! Отвечу им: наберитесь терпения и дочитайте до конца. Хотя, если вы не привыкли менять свое мнение и ваше мнение — самое-самое, не читайте. Этот рассказ для тех, кому интересно.

Скажу лишь одно: наши долгожители по горам ходили пешком и в старости работы не боялись, потому что кости были крепкие, благодаря хашу. Про остеопороз они не слышали, но знали, что кости после переломов быстрее срастаются, если есть хаш.

В какое время года едят хаш? Зима — самое лучшее время. Чем холоднее на улице, тем лучше. Нежелательно готовить хаш, если на улице уже +20. Исключение для тех, кому хаш нужен как лекарство, если есть перелом костей.

Тот рецепт, что предлагаю здесь, несколько отличается от традиционного, но, уверяю вас, удовольствие такое же, а польза будет больше.

В чем отличие от традиционного? В традиционном рецепте для хаша берут говяжьи ножки и рубец. В моем рецепте к хашу подойдут кости, которые берут для борща, сахарные косточки и мясо с бедренной части, но мяса не должно быть больше костей — такая заготовка для хаша.

Чем хорош этот рецепт? Меньше придется возиться — не нужно долго чистить, скоблить.

В любом случае для приготовления хаша нужно терпение и много времени. Настроились, что в воскресенье утром будете есть хаш? Значит, два предыдущих дня будете этим заниматься. Чуть меньше, конечно, но потребуется достаточно много времени. Хаш едят утром, не днем и не вечером, потому что это очень сытное блюдо.

Можно на неделе купить заготовку для хаша. Сколько купить? Покупайте в расчете 1 кг для двоих человек.

Если на костях или мясе есть жир, то его нужно срезать и выбросить — хашу жир не нужен. До утра пятницы путь эти кости полежат в морозилке.

В пятницу утром достали из морозилки заготовку для хаша, положили в большую кастрюлю и залили холодной водой. Кастрюлю лучше поставить там, где прохладнее. Пусть себе стоит, пока вы на работе. Придете домой, выльете грязную воду, вымоете кости и нальете свежую холодную воду. Если вы дома — домохозяйка или у вас работа на дому, то тем лучше: через каждые 3 часа вы можете грязную воду сливать и кости заливать холодной водой.

Очень важный момент: кости отмокают, они очищаются от крови. Чем чище заготовка для хаша, тем вкуснее желанное блюдо. Поэтому лучше уделить этому процессу сутки.

Внимание! В пятницу не забудьте купить важные для хаша дополнения: чеснок, редьку, зелень, лимон и перец. Зелень может быть любая, но хорош кир-салат, или кресс-салат. Перец лучше соленый, но можно и острый. Все эти добавки к блюду ускоряют пищеварение, а хаш — достаточно сытное и тяжелое блюдо.

И самое главное: не забудьте купить лаваш. Какой же хаш без лаваша?

Запомните: хаш варят без соли! О соли вообще забудьте до момента еды.

В субботу утром промыли заготовку — теперь кости практически белые. Их нужно положить в большую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она ненамного прикрывала кости. Поставьте на средний огонь и следите. Как только вода хочет закипеть, нужно кастрюлю снять с огня и всю воду слить. В этой воде жир и холестерин, которых все стали бояться. Но дело не в них, а в том, что просто сливается грязь. Теперь кости заливаете холодной водой так, чтобы воды по объему было в три раза больше. Поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Варить нужно долго, 6−7 часов. Следите за огнем и что происходит внутри. Нужно время от времени снимать пенку. Вода испаряется, а если ее налили мало, то, возможно, потребуется долить. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей.

К хашу, который вы будете есть утром, нужен сухой лаваш. Поэтому разложите часть лаваша на полотенце, чтобы он подсох. Когда лаваш подсохнет, накройте другим полотенцем и оставьте так на ночь.

Хаш сварился — отключаете газ. Берете кастрюлю поменьше, чтобы переложить в нее хаш — она должна поместиться в холодильнике. На большую тарелку выкладываете кости, отделяете мясо и переносите мясо в новую кастрюлю. Затем в эту кастрюлю сливаете бульон. Хаш остынет и — в холодильник.

Утром в воскресенье достаете кастрюлю с хашем.

Внимание! Если вы жуть как боитесь жира, то можете, пока хаш холодный, удалить жир — он собирается на самом верху. Кастрюлю поставьте на плиту, на медленный огонь.

Будут гости или вы в семейном кругу? Когда сядете за стол? Около получаса может еще вариться, если едоки опаздывают, иначе хаш может слишком загустеть, а теперь разводить его водой не рекомендуется — теряется вкус.

Пока хаш на плите, моете все, что купили к нему: редьку, зелень, лимон. Нужно почистить чеснок и выдавить на блюдечко, если едоков мало. Если соберется компания, то нужно пару головок чеснока выдавить в пиалу. Желательно чеснок залить бульоном от хаша. Нужно нарезать лимон и редьку. Зелень и перец положить на отдельную тарелку. И все отнести на стол.

Стол накрыт, все сели. Каждый в свою тарелку должен накрошить сухого лаваша. Теперь можно потихоньку в тарелку положить хаш. Кто-то любит бульон отдельно, мясо после. А кто-то все вместе. Теперь можно хаш посолить, положить в него чеснок и перемешать.

Традиционно хаш едят руками — в хаш крошат очень много сухого лаваша так, что бульон в ложку сразу не набрать, и накрывают большим куском лаваша; если лаваш был сухой, то от горячего пара он становится мягким. Так накрытый лавашем хаш долго остается горячим. Теперь от мягкого лаваша отрывают кусок, поднимают лаваш над тарелкой, захватывают немного пальцами и отправляют прямо в рот. При таком способе легко определяется качество хаша — пальцы при еде должны слипаться. Поэтому наличие влажной салфетки обязательно.

Ну, а мы привыкли хаш есть ложками — от этого его польза не уменьшится.

Вы за рулем? Если нет, то водочка будет кстати. Да, и во время еды не забываем о редьке, зелени, перце и лимоне.

У вас в кастрюле остался хаш? Так поставьте его в холодильник — завтра съедите. Хаш можно есть и как холодец. Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:58 23.03.2017 Garajnachas.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Секс как часть человеческой природы

Секс как часть человеческой природы


С тех пор, как зародилась двухполая жизнь, особи противоположных полов всегда интересовались друг другом. Самцы выберали самку, а самка решала, какого самца она к себе подпустит. Что в этом вопросе не...


Как развивать у ребенка творческие способности? Часть 2

Как развивать у ребенка творческие способност...


В настоящее время выпускается множество перспективных с точки зрения творческого развития ребенка материалов для различных игр. К таким в первую очередь относится пластика, уверенно заменяющая пластил...


Возможность использования собственного интернет-сайта

Возможность использования собственного интерн...


Прошли уже времена, когда свой интернет-сайт компании числился непозволительной, но, тем более, полностью ненадобной роскошью. Сейчас неважно какая, уважающая для себя фирма просто должна иметь свое к...


Светодизайн

Светодизайн


Приближаются новогодние праздники! Новый год – это время сказок, мечтаний, исполнения желаний. Так хочется почувствовать приближение новогодних чудес, услышать хруст снега под валенками Деда Мороза, у...


Вкусные рецепты: Салат овощной с рыбным брендом из СССР., Нежное суфле из куриного мяса, кокосово-овощной (постный суп)

Вкусные рецепты: Салат овощной с рыбным бренд...


Салат овощной с рыбным брендом из СССР.Лук нарезать полукольцами,посыпать сахаром(1/3 ч.л.) и дать постоять. Помидоры нарезать тонко(лучше без семян). Мякоть апельсина - пластинками. Оливки - пополам....


Раскладной механизм еврокнижка - все

Раскладной механизм еврокнижка - все


Когда требуется обставить новую квартиру, хозяева мысленно перечисляют перечень требующихся элементов: кресла, кухонный гарнитур, шкаф, рабочий стол, диван, стулья, кровать... Стоп, не в каждую кварти...


Читаемые

Наркотический «кумар» златоглавой Москвы

Двадцатипятилетний Сергей, сын российского генерала, известного в Москве, попал к нам в клинику в состоянии острой героиновой интоксикации. Мать, хозяйка дома, в котором за честь почитали бывать высши...

Вкусные рецепты: Творожная запеканка с зеленью, то

Творожная запеканка с зеленью1. Творог выложить в сито, дать стечь жидкости, переложить в миску. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, желтки растереть добела, добавив сливки. 2. С...

Учим английский: когда большая группа – хорошо, а

Пройдёт ещё немного времени и наступит новый, 2012-й. Какое хорошее время сейчас — декабрь, предощущение праздника! В воздухе пахнет снегом, зимой и большими предпраздничными скидками&helli...

(Бес)толковые правила (на)стоящего журналиста и не

Что должен иметь при себе настоящий журналист? Фотоаппарат, ручку и зажигалку. Жить надо по принципу «Сфотографируй первым!»: мало ли куда вас занесёт, что вы там увидите и кому это м...

Чем опасны санки-«ватрушки»?

Зима — это пора развлечений, катания на санках, лыжах, коньках. В последние годы очень распространены «ватрушки» — надувные круглые санки с ручками по бокам. Идея бук...

Стивен Кинг не понимает онлайн-творчество

Великий и ужасный Стивен Кинг, один из наиболее известных писателей-фантастов, заявил о своем намерении поддерживать магазины и бумажные издания, отвергнув предложение о выпуске своего последнего рома...

Лечение коклюша у детей

Коклюшем называют тяжело протекающую инфекционную болезнь, которая передается воздушно-капельным путем, отличается острой воспалительной реакцией дыхательного тракта и приступами сильнейшего спастичес...

Почему древний Новгород был вольным городом?

Древнейшая русская летопись «Повесть временных лет» сообщает о возникновении Новгорода две взаимоисключающие версии. Согласно одной из них, Новгород был основан Рюриком. Согласно другой, е...

Как создать слайд-шоу из фотографий?

В самом общем смысле слайд-шоу — это презентационный ролик, состоящий из заранее подобранных фотографий, сменяющих друг друга в определенном порядке, с наложением музыки и оформлением. Но д...

Какое животное выбрать в подарок

Всем знакома фраза из весёлого мультфильма про Карлсона, который живёт на крыше: «А как же я, Малыш, я ведь лучше собаки?» Малыш не сомневался, в том, что Карлсон самый, самый, лучший друг. Просто у...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.