Почему тянет на сладкое?

Бывают моменты, когда непреодолимо хочется сладкого. И вроде с утра обещаешь себе не срываться, не смотреть на шоколадки и даже не думать о них. А проходит 3−4 часа, и начинаются уговоры «Я съем маленький кусочек», «Сегодня съем, а завтра брошу», «Это не моя вина — это организм просит»… и так до бесконечности.

В чём же дело? Почему люди так неравнодушны к сладкому? Только ли это желание побаловать себя? И почему тягу к сахару так сложно контролировать?

Прежде всего, перестаньте считать, что все проблемы из-за отсутствия силы воли. Дело вовсе не в этом, а в недостатке знаний о продуктах и физиологии. А бывает и так, что знания есть, а применить их к жизненным ситуациям не получается. Поэтому давайте восполним пробел и избавимся от вредной привычки. Углеводы: простые и сложные

Главный компонент любого сладкого продукта — сахар. Он относится к группе углеводов. Их главная задача — снабжение организма энергией. Все углеводы можно поделить на 2 большие группы — сложные и простые.

Сложные состоят из длинных цепей глюкозы. К ним относятся пшеница, рожь, овсянка, рис, фасоль, горох, овощи, фрукты.

Простые углеводы встречаются как в натуральном виде (во фруктах, молочных продуктах), так и в виде добавляемых в продукты питания промышленно переработанных вариантах — это сахар, кукурузный сироп.

Все углеводы, независимо от их вида, в процессе пищеварения превращаются в самый простой углевод — глюкозу. Принципиальная разница — в скорости этого превращения. Сложные углеводы будут использованы организмом только после того, как распадутся в процессе пищеварения до простых. Это процесс длится от 1 до 4 часов. В случае с простыми углеводами счёт идёт на минуты. Там и распадаться-то нечему. Обычный белый сахар — это комбинация одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, то есть расщепление до глюкозы занимает всего один шаг. Для сравнения — в сложных углеводах содержится до 3000 единиц глюкозы. Глюкоза — питание для мозга

Как всё сказанное соотносится с тягой к сладкому?

Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы обеспечивает хорошее, ровное настроение и высокую работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается — появляется сонливость, когда падает — слабость и нервозность.

Итак, для хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара в крови. И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, возникает чувство голода и желание поесть сладкого.

Знаменитый рекламный слоган «Не тормози — сникерсни!» абсолютно правильно отразил суть проблемы. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже прекрасно знает (мы сами его этому научили), что самый быстрый способ поднять энергетический уровень — это съесть что-нибудь сладкое.

И чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Не случайно, кстати, реклама шоколадных батончиков ориентирована на молодежь. В период сессий и школьных экзаменов требуется постоянная «подзарядка» в виде углеводов, и чаще всего выбор падает на такие доступные и сладкие продукты, как шоколадки и сладкие газировки. Сколько часов назад вы ели?

В жизни ситуация выглядит так:

1. Завтрак или пропущен, или очень лёгкий (бутерброд/творожок). Часам к 11−12 обедать ещё не хочется, но на сладкое уже тянет. Это знак того, что уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает вас «шантажировать» — то есть требовать глюкозы любой ценой.

2. Обед — суп или овощное рагу. Через 2−3 часа — опять та же история — хочется перекусить. Калорий, так же как и углеводов, в этих блюдах в принципе немного, поэтому лёгкий обед — прямой путь к перееданию на ужин.

3. Вы решили похудеть и отказались от хлеба и макарон. После этого решения тяга к сладкому значительно усилилась. Значит, нервной системе не хватает углеводов. Можно всеми силами терпеть, а потом сорваться, но лучше заменить изделия из белой муки на коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Что делать?

Существует два выхода из таких ситуаций. Первый — регулярное употребление сложных углеводов на завтрак, обед и ужин. Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. Овощи — тоже неплохой источник углеводов, но они малокалорийны. Поэтому могут обеспечить энергией на сравнительно небольшой период.

Второй выход — это запасной вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при себе «спасательный набор», который поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней.

Например, сэндвич из муки грубого помола с постным мясом, бутерброд с нежирным сыром или салат с фасолью. То есть обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Они, конечно, не моментально поднимут уровень сахара в крови, но потерпите минут 15 — и почувствуете себя легче, мысли о булочке уже не будут такими навязчивыми.

Давайте посмотрим правде в глаза — вы хотите не сладкого, вы просто хотите есть.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:21 24.03.2017 Garajnachas.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как познакомиться с парнем, или Почему мужчина должен делать первый шаг?

Как познакомиться с парнем, или Почему мужчин...


В современном обществе принято считать, что первый шаг при знакомстве должен делать именно мужчина. И это разумно. Женщина как представительница слабого пола ждет инициативы со стороны сильного, ей пр...


Материалы для изготавления постельного белья

Материалы для изготавления постельного белья


Сатин – блестящая и плотная ткань, изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Так появился глянец - сатин, напомин...


Бельгийский ковер - отличный выбор для вашего дома

Бельгийский ковер - отличный выбор для вашего...


Эпоха ковроткачества в Европе началась с Бельгии, где местные мастера ткали ковры байе. Уже в 11 веке там ткали эти самые байе. Бельгийские ковры производят на высокотехнологичном оборудовании п...


Что такое ругувачки? Болгарские чебуреки!

Что такое ругувачки? Болгарские чебуреки!


Очередной раз констатирую, что на полную аутентичность даже не претендую, просто исхожу из того, что формой и смыслом эти пирожки — ну 100% чебуреки. В Болгарии чебуреки делают с брынзой, и...


История марки Villeroy & Boch

История марки Villeroy & Boch


Villeroy&Boch - это разработка, производство и продажа керамической продукции в мировом масштабе. Villeroy&Boch создает всевозможные престижные и высококачественные товары с привлекательным ди...


Ревность. Ее истоки и методы уничтожения.

Ревность. Ее истоки и методы уничтожения.


Любая женщина, хоть раз в жизни ощущала, как бьется сердце, когда подходит время очередного свидания. Как хочется, чтобы предмет обожания, с таким же трепетом, ожидал долгожданной встречи, как и Вы са...


Читаемые

Бэби на заказ

За последнее столетие в медицине произошел невероятный прогресс от лечения всех болезней кровопусканием до использования точно действующих лекарств и новейших технологий при каждом отдельном заболеван...

Возрастной кризис 3-х лет у ребенка

К 3-м годам у ребенка уже вполне сформировались навыки во всех сферах: речевой, двигательной, предметно-практической, бытовой, социальной. Недаром малыш уже говорит о себе в первом лице-Я! Поэтому реб...

Сварочные электроды

Назначение электрода, его характеристики Электрод является важным звеном в технологии электродуговой сварки он предназначен для подвода электрического тока к объекту сварки. Сегодня существует множес...

Настенные карты по географии

В соответствии с проектом стандарта географического образования в рамках средней школы, умение читать географическую карту является одним из важнейших в обучении географии, поэтому настенные карты по ...

Рубенс, «Альбоин и Розамунда». Смертельный пир?

Представьте себе стадо приматов в доисторические времена. Еще нет никаких предметов быта. Но уже какое-то сознание пробуждается: топоры, копья, иглы и прочая проникают в жизнь. А посуда? Когда она поя...

Вкусные рецепты: Булочки "Роза", Котлеты

Булочки "Роза"Замесить тесто,разделить на 5 частей и поставить на холод на 1 час. Затем раскотать лепешки,смазать кремом,свернуть трубочкой,разрезать на части. С одной стороны защипнуть как вареники и...

Зачем ходят в интернет-клуб, если есть свой компью

Сначала это было новшество: редкие интернет-клубы и кафе. К ним сразу потянулись. Все больше понимая, что Всемирная сеть многое дает и имеет неоспоримые перспективы, люди старались подружиться с ней....

Померанский шпиц. Чудесный щенок для жилища.

Любой мегаполисный обитатель, грезящий о собаке, первоначально подумает об основных показателях персональной жизни. Будет ли способность тратить с домашним животным достаточное количество времени, уде...

Оборудование для производства пластиковых окон: чт

Как вы наверняка знаете, основным вопросом после выбора помещения для производства окон из ПВХ становится поиск и приобретение производственного оборудования. В нашей статье мы попробуем подобрать опт...

Вкусные рецепты: Рыбная закуска к крепкой выпивке,

Рыбная закуска к крепкой выпивкеОтобрать из имеющихся несколько крупных, хороших, не проросших луковиц. Тщательно очистить от сухой кожуры. Нарезать тонко (2-3 мм) полукольцами. Сложить в друшлаг. "По...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.