Что такое пита и с чем ее едят?

Пита — это такая лепешка с кармашком, в которую можно положить разнообразную начинку. На Ближнем Востоке и в странах побережья Средиземного моря, где такая пита чрезвычайно популярна, в нее принято класть фалафель, шаварму, хумус, салаты или просто шоколадную пасту. Конечно же, вариантов начинки можно предположить тысячи, но… речь не об этом!

Сначала научимся делать сами питы, тем более что это крайне просто и, я даже бы сказала, что интересно… Ну жив пока еще в каждом из нас ребенок, и момент превращения лепешек в раздутые шарики просто не может не показаться удивительным, интересным и даже немного волшебным!

Берем: на 4 питы полтора (1,5) стакана муки, половину или ¾ стакана теплой воды (35−40 градусов), чайная ложка с горкой дрожжей (сухих), по не плотно набитой чайной ложке соли и сахара и чайную ложку оливкового масла. Все! Продуктов реально требуется минимум, и это еще с учетом того, что в оригинале лепешки были пресные… и стало быть, еще более экономичные. Но поскольку вкусовые качества в приоритете, и соль, и сахар, и оливковое масло кладем! И точка!

Если у вас сухие активные дрожжи, то их вместе с сахаром растворяем в теплой воде и отставляем минут на 5 в сторонку, даем им ожить и проснуться. Если дрожжи инстант, то их прямо вместе с солью и сахаром сразу смешиваем с просеянной мукой.

В просеянную муку, смешанную с солью, потихоньку вливаем воду (или воду с дрожжами) и замешиваем тесто, которое должно собрать в себя всю муку, не быть слишком тугим, но и не растекаться. Вымешиваем тесто с добавлением ложечки оливкового масла на столе до гладкости. Это занимает минут 5−10.

Подготовленное тесто кладем в смазанную оливковым маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем для расстойки на 1−1,5 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Вот тут-то мы сильно радуемся и сразу включаем разогреваться духовку на самую высокую, которая духовкой предусмотрена, температуру. У меня это 250. Туда же, в духовку, не забываем поставить и противень, на котором планируем выпекать питы.

После чего мы тесто делим на 4, надеюсь, одинаковые части, подкатываем их в колобки, стараясь оставить как можно меньше швов (а лучше вообще без них). Проще говоря, стараемся, чтобы наши колобки были гладенькие. Даем им отстояться под полотенцем еще минут 5. Этого достаточно, чтобы они привыкли к своей новой круглой и красивой форме.

Затем нехитрыми движениями скалкой или просто ладошкой и пальцами превращаем наши колобки в лепешки 4−7 мм толщиной. Слишком тонко раскатывать питы не надо. Они очень быстро пропекаются и могут моментально превратиться в сухарики. Опять же накрываем их полотенцем и ждем еще минут 15−20. Они должны чуть увеличиться, и поверхность их должна стать гладенькой.

Выкладываем отстаиваться лепешки сразу на бумагу для выпечки, чтобы потом было удобно прямо на ней перенести питы на горячий противень.

Выпекаем питы, как и было заявлено ранее, в очень хорошо и заранее прогретой до 250 градусов духовке и на горячем противне. Ставим печь питы на нижнюю полку… Буквально через пару минут после начала выпекания лепешки начинают очень быстро (что называется, прямо на глазах у изумленной публики) и сильно раздуваться. Они практически превращаются в шарик — совершенно завораживающее зрелище! Ну честное слово! После полного их раздувания им остается постоять в духовке еще минуты 2, не более.

Итого общее время, проведенное питами в духовке — это 5−6 минут. Никакой загорелой корочки дожидаться не надо. Иначе пита очень быстро пересушится, что, впрочем, тоже не беда (во-первых, потому что сухарик будет вкусным, а во-вторых, потому что после духовки его можно накрыть влажным полотенцем и он помягчеет, но лучше обойтись без всех этих сложностей.)

Наши питы, смело скажу, очень нежные, воздушные, без какой-либо резиновости, которая очень часто присутствует у покупных пит, готовы! А вот теперь-то пришло время о начинке подумать. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


20:00 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Французские натяжные потолки и их история

Французские натяжные потолки и их история

Франция – страна великих сотворений. Это государство всегда было новатором, а создавать что-то новое и задавать моду на всё в целом мире – его основная задача. Франция подарила нам не только гениаль...
Наш рецепт – аренда ковров

Наш рецепт – аренда ковров

Для всех скептиков и критиков, кто привык сначала спорить, а потом думать, советуем не торопиться со своими выводами, а хотя бы раз проверить на собственном опыте правоту утверждения о том, что аренда...
Однажды вечером

Однажды вечером

     Ты позвонил с проходной и сказал, что ждешь меня. .      Я быстро собрала бумаги на столе, захватила сумку и пакет, шубу, переобула сапожки и пош...
Создание интерьера в доме с помощью фен-шуй

Создание интерьера в доме с помощью фен-шуй

Фен-шуй помогает создать уют и гармонию в вашем доме. Чтобы ваши усилия по обустройству дома не пропали даром, мы постарались изложить в этой статье основные принципы оформления интерьера с помощью фе...
Новые девайсы и гаджеты - технологии и идеи будущего

Новые девайсы и гаджеты - технологии и идеи будущего

В глобальной сети Интернет существуют большие тематические порталы, посвященные сотовым телефонам, фотоаппаратам, mp3 плеерам, карманным компьютерам - ежегодно всемирно известные производители предста...
Что такое жить нормально

Что такое жить нормально

Письмо подруге "Привет! Я тут немного прихожу в себя после тяжелого шокового состояния от знакомства с настоящей заграницей и капитализмом в чистом виде. Ты не придставляешь, что это значит, жить НОРМ...
Стоит прочесть

Как тоталитарные режимы преследовали цыган?

28 июня 1933 года, ровно 75 лет назад, в Москве началась широкомасштабная операция по аресту и ...

Как кормить хомячка?

Большинство владельцев хомячков наивно полагает, что кормить этого зверька — наука неслож...

Что вы знаете про Нолливуд?

Что мы знаем о Нигерии? Африканская республика из пресловутого Третьего мира. Межнациональные распри...

Как создать свой первый видеоурок?

Прежде чем приступить к ответу на вопрос: «Как создать свой первый видеоурок?», хочу поя...

Как писать рецензию на литературное произведение?

Сегодня нередко встречаются оценочные суждения творчества литераторов, в том числе добровольные и со...

Вкусные рецепты: Пряничный домик, Итальянский санд

Пряничный домикМасло растопить на водяной бане, добавить мед, пудру и все перемешать. В остывшую мас...

Число 13 и солёный крендель. Угроза безопасности н

Вам не приходилось слышать слово «трискаидекафобия»? Так называется страх перед числом 1...

Кровля, кровельные материалы

Кровля – это заключительная, но не менее важная стадия в строительстве дома. От выбора кровельных ма...

Оборудование по металлу: нюансы выбора и известные

Безусловно, большое промышленное производство достаточно сложно представить без обновленного качеств...

Чем опасны школьные учебники? Кошмар на уроке лите

Допускаю, что авторы учебника-хрестоматии по литературе для 6-го класса «Год после детства&raq...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.