Что такое пита и с чем ее едят?

Пита — это такая лепешка с кармашком, в которую можно положить разнообразную начинку. На Ближнем Востоке и в странах побережья Средиземного моря, где такая пита чрезвычайно популярна, в нее принято класть фалафель, шаварму, хумус, салаты или просто шоколадную пасту. Конечно же, вариантов начинки можно предположить тысячи, но… речь не об этом!

Сначала научимся делать сами питы, тем более что это крайне просто и, я даже бы сказала, что интересно… Ну жив пока еще в каждом из нас ребенок, и момент превращения лепешек в раздутые шарики просто не может не показаться удивительным, интересным и даже немного волшебным!

Берем: на 4 питы полтора (1,5) стакана муки, половину или ¾ стакана теплой воды (35−40 градусов), чайная ложка с горкой дрожжей (сухих), по не плотно набитой чайной ложке соли и сахара и чайную ложку оливкового масла. Все! Продуктов реально требуется минимум, и это еще с учетом того, что в оригинале лепешки были пресные… и стало быть, еще более экономичные. Но поскольку вкусовые качества в приоритете, и соль, и сахар, и оливковое масло кладем! И точка!

Если у вас сухие активные дрожжи, то их вместе с сахаром растворяем в теплой воде и отставляем минут на 5 в сторонку, даем им ожить и проснуться. Если дрожжи инстант, то их прямо вместе с солью и сахаром сразу смешиваем с просеянной мукой.

В просеянную муку, смешанную с солью, потихоньку вливаем воду (или воду с дрожжами) и замешиваем тесто, которое должно собрать в себя всю муку, не быть слишком тугим, но и не растекаться. Вымешиваем тесто с добавлением ложечки оливкового масла на столе до гладкости. Это занимает минут 5−10.

Подготовленное тесто кладем в смазанную оливковым маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем для расстойки на 1−1,5 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Вот тут-то мы сильно радуемся и сразу включаем разогреваться духовку на самую высокую, которая духовкой предусмотрена, температуру. У меня это 250. Туда же, в духовку, не забываем поставить и противень, на котором планируем выпекать питы.

После чего мы тесто делим на 4, надеюсь, одинаковые части, подкатываем их в колобки, стараясь оставить как можно меньше швов (а лучше вообще без них). Проще говоря, стараемся, чтобы наши колобки были гладенькие. Даем им отстояться под полотенцем еще минут 5. Этого достаточно, чтобы они привыкли к своей новой круглой и красивой форме.

Затем нехитрыми движениями скалкой или просто ладошкой и пальцами превращаем наши колобки в лепешки 4−7 мм толщиной. Слишком тонко раскатывать питы не надо. Они очень быстро пропекаются и могут моментально превратиться в сухарики. Опять же накрываем их полотенцем и ждем еще минут 15−20. Они должны чуть увеличиться, и поверхность их должна стать гладенькой.

Выкладываем отстаиваться лепешки сразу на бумагу для выпечки, чтобы потом было удобно прямо на ней перенести питы на горячий противень.

Выпекаем питы, как и было заявлено ранее, в очень хорошо и заранее прогретой до 250 градусов духовке и на горячем противне. Ставим печь питы на нижнюю полку… Буквально через пару минут после начала выпекания лепешки начинают очень быстро (что называется, прямо на глазах у изумленной публики) и сильно раздуваться. Они практически превращаются в шарик — совершенно завораживающее зрелище! Ну честное слово! После полного их раздувания им остается постоять в духовке еще минуты 2, не более.

Итого общее время, проведенное питами в духовке — это 5−6 минут. Никакой загорелой корочки дожидаться не надо. Иначе пита очень быстро пересушится, что, впрочем, тоже не беда (во-первых, потому что сухарик будет вкусным, а во-вторых, потому что после духовки его можно накрыть влажным полотенцем и он помягчеет, но лучше обойтись без всех этих сложностей.)

Наши питы, смело скажу, очень нежные, воздушные, без какой-либо резиновости, которая очень часто присутствует у покупных пит, готовы! А вот теперь-то пришло время о начинке подумать. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


20:00 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



С Новым годом! Что он нам готовит?

С Новым годом! Что он нам готовит?

Что сказать, ну что сказать! Устроены так люди: Желают знать, желают знать, Желают знать что будет! Лично для меня Новый Год — это самый прекрасный праздник, самый ожидаемый с детства и нез...
Как получать больший результат, работая меньше?

Как получать больший результат, работая меньше?

Писатели-фантасты середины прошлого века в большинстве своём видели жизнь человека нашего времени как совершенно беззаботное времяпровождение. А что, всю работу делают умные машины, думают суперкомпью...
Вкусные рецепты: Фаршированный пирог с теста фило., Голубцы с мясом и овощами (вариант), Пирог Яблочный аромат перевёрнутый

Вкусные рецепты: Фаршированный пирог с теста фило., ...

Фаршированный пирог с теста фило.Порей почистить,обрезать всё не нужное, нарезать на колечки,порей сложить в кастрюлю, залить молоком ,дать закипеть,и уваривать на самом слабом огне,до тех пор пока жи...
История окон

История окон

Что из себя представляют окна в домах и квартирах и для чего они? Насколько важны для человека деревянные, пластиковые и алюминиевые окна? Почему в разное время, в разных культурах и у разных народов ...
Три  модели, которые обеспечат вашему сайту высокую и стабильную посещаемость

Три модели, которые обеспечат вашему сайту высокую ...

Высокая посещаемость сайта – мечта любого вэб-мастера. Однако, для большинства из них заветная тысяча посетителей в день так и остается мечтой несбыточной. В то же время есть сайты , на которые еж...
Что такое мобильные java игры

Что такое мобильные java игры

Java игры это достаточно маленькие программы которые написаны на специальном языке для мобильных телефонов J2ME, расшифровывается как Java 2 Micro Edition. Эти программы называют мидлетами, с английск...
Читаемые

Обращение к услугам охранных предприятий для абсол

В наше время много внимания лучше отдавать обеспечению безопасности в фирме, магазине или школе. Сит...

Что за зверь брюссельский гриффон?

По мифическим преданиям, гриффон — это существо с головой и крыльями орла и телом льва, с...

Вкусные рецепты: Коричневый сырный соус к мясу… и

Коричневый сырный соус к мясу… и не только.В кастрюльке бульон довести до кипения, положить в него к...

Вкусные рецепты: Пикантные тарталетки с грушей и к

Пикантные тарталетки с грушей и камемберомПри помощи формы для тарталеток вырезать из теста круги. Ф...

Воздушные шары и оформление шарами на любой праздн

Воздушные шары всегда оставались самым добрым и ласковым символом, который мы помним с детства. А де...

Стильная одежда для стен

Заниматься своим интерьером  становится любимым делом многих людей. Появилось много  ...

Фабричная поддержка

«Начать производство в России» - еще лет 10-15 назад это звучало почти, как фантастика: мало кто из...

«Галилео» - ещё не вертится?

Всему миру известна система спутниковой навигации NAVSTAR GPS, которой пользуются все — о...

Лучший способ грязезащиты помещений

Каждый раз, посещая какую-либо компанию, мы обращаем своё внимание не только на убранство офиса, но ...

Что такое маккартизм?

Понятие «маккартизм» обязано своим происхождением Джозефу Реймонду Маккарти. Именно он, ...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.