Что такое пита и с чем ее едят?

Пита — это такая лепешка с кармашком, в которую можно положить разнообразную начинку. На Ближнем Востоке и в странах побережья Средиземного моря, где такая пита чрезвычайно популярна, в нее принято класть фалафель, шаварму, хумус, салаты или просто шоколадную пасту. Конечно же, вариантов начинки можно предположить тысячи, но… речь не об этом!

Сначала научимся делать сами питы, тем более что это крайне просто и, я даже бы сказала, что интересно… Ну жив пока еще в каждом из нас ребенок, и момент превращения лепешек в раздутые шарики просто не может не показаться удивительным, интересным и даже немного волшебным!

Берем: на 4 питы полтора (1,5) стакана муки, половину или ¾ стакана теплой воды (35−40 градусов), чайная ложка с горкой дрожжей (сухих), по не плотно набитой чайной ложке соли и сахара и чайную ложку оливкового масла. Все! Продуктов реально требуется минимум, и это еще с учетом того, что в оригинале лепешки были пресные… и стало быть, еще более экономичные. Но поскольку вкусовые качества в приоритете, и соль, и сахар, и оливковое масло кладем! И точка!

Если у вас сухие активные дрожжи, то их вместе с сахаром растворяем в теплой воде и отставляем минут на 5 в сторонку, даем им ожить и проснуться. Если дрожжи инстант, то их прямо вместе с солью и сахаром сразу смешиваем с просеянной мукой.

В просеянную муку, смешанную с солью, потихоньку вливаем воду (или воду с дрожжами) и замешиваем тесто, которое должно собрать в себя всю муку, не быть слишком тугим, но и не растекаться. Вымешиваем тесто с добавлением ложечки оливкового масла на столе до гладкости. Это занимает минут 5−10.

Подготовленное тесто кладем в смазанную оливковым маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем для расстойки на 1−1,5 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Вот тут-то мы сильно радуемся и сразу включаем разогреваться духовку на самую высокую, которая духовкой предусмотрена, температуру. У меня это 250. Туда же, в духовку, не забываем поставить и противень, на котором планируем выпекать питы.

После чего мы тесто делим на 4, надеюсь, одинаковые части, подкатываем их в колобки, стараясь оставить как можно меньше швов (а лучше вообще без них). Проще говоря, стараемся, чтобы наши колобки были гладенькие. Даем им отстояться под полотенцем еще минут 5. Этого достаточно, чтобы они привыкли к своей новой круглой и красивой форме.

Затем нехитрыми движениями скалкой или просто ладошкой и пальцами превращаем наши колобки в лепешки 4−7 мм толщиной. Слишком тонко раскатывать питы не надо. Они очень быстро пропекаются и могут моментально превратиться в сухарики. Опять же накрываем их полотенцем и ждем еще минут 15−20. Они должны чуть увеличиться, и поверхность их должна стать гладенькой.

Выкладываем отстаиваться лепешки сразу на бумагу для выпечки, чтобы потом было удобно прямо на ней перенести питы на горячий противень.

Выпекаем питы, как и было заявлено ранее, в очень хорошо и заранее прогретой до 250 градусов духовке и на горячем противне. Ставим печь питы на нижнюю полку… Буквально через пару минут после начала выпекания лепешки начинают очень быстро (что называется, прямо на глазах у изумленной публики) и сильно раздуваться. Они практически превращаются в шарик — совершенно завораживающее зрелище! Ну честное слово! После полного их раздувания им остается постоять в духовке еще минуты 2, не более.

Итого общее время, проведенное питами в духовке — это 5−6 минут. Никакой загорелой корочки дожидаться не надо. Иначе пита очень быстро пересушится, что, впрочем, тоже не беда (во-первых, потому что сухарик будет вкусным, а во-вторых, потому что после духовки его можно накрыть влажным полотенцем и он помягчеет, но лучше обойтись без всех этих сложностей.)

Наши питы, смело скажу, очень нежные, воздушные, без какой-либо резиновости, которая очень часто присутствует у покупных пит, готовы! А вот теперь-то пришло время о начинке подумать. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


20:00 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как сделать чтобы поисковики находили сайт

Как сделать чтобы поисковики находили сайт

Очень часто люди задаются вопросом, а как же поисковые системы находят сайты и вообще как сделать чтобы поисковики находили сайт, на самом деле сложного здесь ни чего нет достаточно знать и понимать о...
О важности ландшафтного проектирования

О важности ландшафтного проектирования

Вы хотите создать на своем собственном участке островок живой природы? Некоего райского уголка? Это не трудно! Но не стоит спешить с закупкой необходимого материала, саженцев, семян, и всего прочего, ...
Рекламные видеоролики с применением компьютерной анимации

Рекламные видеоролики с применением компьютерной ани...

Смотря телевизор мы понимаем, что рекламные видеоролики всё чаще и чаще повторяются. Повсеместно используются схожие истории, видео-штампы бросаются в глаза резче, слоганы смешались в один, а мозг нау...
Лучшие готовые сайты для вас

Лучшие готовые сайты для вас

Тигр покровительствует решительным и смелым, тем, кто действует без оглядки, а поэтому в этом году стоит заняться открытием нового бизнеса или «реанимацией» уже существующего. В Новом году не следует ...
Бытовые Кондиционеры: Климат по карману, климат по потребностям

Бытовые Кондиционеры: Климат по карману, климат по п...

В зависимости от предназначения и архитектуры того или иного помещения, возникают самые различные потребности в поддержании микроклимата в этом помещении. Машинные помещения требуется продувать мощным...
"Квазивоспоминания другого "Я"" и аспекты Перепросмотра.

"Квазивоспоминания другого "Я"" ...

IВ соответствии с магическим описанием мира в изложении Карлоса Кастанеды, техника Перепросмотра является одним из краеугольных камней трансформации человека. Кратко изложу концепции, связанные с Пере...
Стоит прочесть

Как поражать мужчин остроумием и умением вести бес

«Если ты думаешь, что можешь — значит ты можешь. Если думаешь, что не можешь &...

Лампы для освещения дома

   Освещенный дом всегда на виду и постороние люди избегают его. Свет не должен быть сильным,но и ме...

Костюмчик навырост: стоит ли торопиться?

Если у вас есть или когда-то был в доме младенец, вам наверняка знакомо выражение «костюмчик н...

Красные маки Иссык-Куля убивают детей

Глухой вой сирен. Шепот, испуганные глаза студентов медицинской академии. Я устремляюсь вперед по ко...

Вкусные рецепты: Запеченный картофель с беконом, О

Запеченный картофель с бекономРубим мелко чеснок и укроп, перемешиваем с добавлением масла. Между до...

Создание газонов на дачном участке.

Природный ландшафт – это вода, воздух, животный и растительный мир. Все загородные усадьбы – искусст...

Кого древние римляне «гладили» своим гладиусом?

«Меч острее точи солдат римский! Меч сверкнет, и в нем Рим я вижу!» Елена Шварц До римл...

Как застраховать платежную карту...

Кардерские штучки О воровстве с карточек ходят легенды, которые с годами не только не утрачивают сво...

Лечение за рубежом в Израиле

Лечение в Израиле набирает все большую популярность среди жителей России и СНГ. Ежегодно тысячи инос...

За помощью – к профессионалам грязезащиты

Прошло то время, когда ворсовые грязезащитные ковры были в диковинку. Сегодня о них не знает только ...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.