Как приготовить полезный хаш?

О пользе хаша написано много. Но найдутся и такие читатели, которые категорически против хаша. Они скажут, что хаш — это жир и холестерин! Отвечу им: наберитесь терпения и дочитайте до конца. Хотя, если вы не привыкли менять свое мнение и ваше мнение — самое-самое, не читайте. Этот рассказ для тех, кому интересно.

Скажу лишь одно: наши долгожители по горам ходили пешком и в старости работы не боялись, потому что кости были крепкие, благодаря хашу. Про остеопороз они не слышали, но знали, что кости после переломов быстрее срастаются, если есть хаш.

В какое время года едят хаш? Зима — самое лучшее время. Чем холоднее на улице, тем лучше. Нежелательно готовить хаш, если на улице уже +20. Исключение для тех, кому хаш нужен как лекарство, если есть перелом костей.

Тот рецепт, что предлагаю здесь, несколько отличается от традиционного, но, уверяю вас, удовольствие такое же, а польза будет больше.

В чем отличие от традиционного? В традиционном рецепте для хаша берут говяжьи ножки и рубец. В моем рецепте к хашу подойдут кости, которые берут для борща, сахарные косточки и мясо с бедренной части, но мяса не должно быть больше костей — такая заготовка для хаша.

Чем хорош этот рецепт? Меньше придется возиться — не нужно долго чистить, скоблить.

В любом случае для приготовления хаша нужно терпение и много времени. Настроились, что в воскресенье утром будете есть хаш? Значит, два предыдущих дня будете этим заниматься. Чуть меньше, конечно, но потребуется достаточно много времени. Хаш едят утром, не днем и не вечером, потому что это очень сытное блюдо.

Можно на неделе купить заготовку для хаша. Сколько купить? Покупайте в расчете 1 кг для двоих человек.

Если на костях или мясе есть жир, то его нужно срезать и выбросить — хашу жир не нужен. До утра пятницы путь эти кости полежат в морозилке.

В пятницу утром достали из морозилки заготовку для хаша, положили в большую кастрюлю и залили холодной водой. Кастрюлю лучше поставить там, где прохладнее. Пусть себе стоит, пока вы на работе. Придете домой, выльете грязную воду, вымоете кости и нальете свежую холодную воду. Если вы дома — домохозяйка или у вас работа на дому, то тем лучше: через каждые 3 часа вы можете грязную воду сливать и кости заливать холодной водой.

Очень важный момент: кости отмокают, они очищаются от крови. Чем чище заготовка для хаша, тем вкуснее желанное блюдо. Поэтому лучше уделить этому процессу сутки.

Внимание! В пятницу не забудьте купить важные для хаша дополнения: чеснок, редьку, зелень, лимон и перец. Зелень может быть любая, но хорош кир-салат, или кресс-салат. Перец лучше соленый, но можно и острый. Все эти добавки к блюду ускоряют пищеварение, а хаш — достаточно сытное и тяжелое блюдо.

И самое главное: не забудьте купить лаваш. Какой же хаш без лаваша?

Запомните: хаш варят без соли! О соли вообще забудьте до момента еды.

В субботу утром промыли заготовку — теперь кости практически белые. Их нужно положить в большую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она ненамного прикрывала кости. Поставьте на средний огонь и следите. Как только вода хочет закипеть, нужно кастрюлю снять с огня и всю воду слить. В этой воде жир и холестерин, которых все стали бояться. Но дело не в них, а в том, что просто сливается грязь. Теперь кости заливаете холодной водой так, чтобы воды по объему было в три раза больше. Поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Варить нужно долго, 6−7 часов. Следите за огнем и что происходит внутри. Нужно время от времени снимать пенку. Вода испаряется, а если ее налили мало, то, возможно, потребуется долить. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей.

К хашу, который вы будете есть утром, нужен сухой лаваш. Поэтому разложите часть лаваша на полотенце, чтобы он подсох. Когда лаваш подсохнет, накройте другим полотенцем и оставьте так на ночь.

Хаш сварился — отключаете газ. Берете кастрюлю поменьше, чтобы переложить в нее хаш — она должна поместиться в холодильнике. На большую тарелку выкладываете кости, отделяете мясо и переносите мясо в новую кастрюлю. Затем в эту кастрюлю сливаете бульон. Хаш остынет и — в холодильник.

Утром в воскресенье достаете кастрюлю с хашем.

Внимание! Если вы жуть как боитесь жира, то можете, пока хаш холодный, удалить жир — он собирается на самом верху. Кастрюлю поставьте на плиту, на медленный огонь.

Будут гости или вы в семейном кругу? Когда сядете за стол? Около получаса может еще вариться, если едоки опаздывают, иначе хаш может слишком загустеть, а теперь разводить его водой не рекомендуется — теряется вкус.

Пока хаш на плите, моете все, что купили к нему: редьку, зелень, лимон. Нужно почистить чеснок и выдавить на блюдечко, если едоков мало. Если соберется компания, то нужно пару головок чеснока выдавить в пиалу. Желательно чеснок залить бульоном от хаша. Нужно нарезать лимон и редьку. Зелень и перец положить на отдельную тарелку. И все отнести на стол.

Стол накрыт, все сели. Каждый в свою тарелку должен накрошить сухого лаваша. Теперь можно потихоньку в тарелку положить хаш. Кто-то любит бульон отдельно, мясо после. А кто-то все вместе. Теперь можно хаш посолить, положить в него чеснок и перемешать.

Традиционно хаш едят руками — в хаш крошат очень много сухого лаваша так, что бульон в ложку сразу не набрать, и накрывают большим куском лаваша; если лаваш был сухой, то от горячего пара он становится мягким. Так накрытый лавашем хаш долго остается горячим. Теперь от мягкого лаваша отрывают кусок, поднимают лаваш над тарелкой, захватывают немного пальцами и отправляют прямо в рот. При таком способе легко определяется качество хаша — пальцы при еде должны слипаться. Поэтому наличие влажной салфетки обязательно.

Ну, а мы привыкли хаш есть ложками — от этого его польза не уменьшится.

Вы за рулем? Если нет, то водочка будет кстати. Да, и во время еды не забываем о редьке, зелени, перце и лимоне.

У вас в кастрюле остался хаш? Так поставьте его в холодильник — завтра съедите. Хаш можно есть и как холодец. Приятного аппетита!


19:58 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит ли заказать контрольную работу?

Стоит ли заказать контрольную работу?

Обучение в высшем, учебном заведении всегда требует от студента изрядного времени и сил, которые стоит приложить дабы добиться финальной цели, а именно, правдами и неправдами получить от ВУЗа докумен...
Экономический кризис и украинские ИТ-компании

Экономический кризис и украинские ИТ-компании

ИТ Business week провел исследование, проанализировав, как мировой экономический кризис повлияет на украинские ИТ-компании, как они будут оптимизировать затраты в условиях кризиса и кого из ИТ-специал...
Как рыбачат рыбы? А так, что никто не внакладе!

Как рыбачат рыбы? А так, что никто не внакладе!

Коралловые города… В них многорыбно, но не шумно — Нема подводная среда, И многоцветна, и разумна. (В.Высоцкий). Если бы рыбы умели рисовать, у них тоже мог бы появиться ш...
Как продавать товар и увеличивать число постоянных покупателей? Проще некуда!

Как продавать товар и увеличивать число постоянных п...

На сегодняшний день рыночная экономика господствует во всех отраслях нашего бытия. Постоянно происходит процесс купли-продажи. Товаром может выступать что угодно. Товар может быть в виде вещи на рынке...
Какое животное выбрать в подарок

Какое животное выбрать в подарок

Всем знакома фраза из весёлого мультфильма про Карлсона, который живёт на крыше: «А как же я, Малыш, я ведь лучше собаки?» Малыш не сомневался, в том, что Карлсон самый, самый, лучший друг. Просто у...
Учим английский: когда большая группа – хорошо, а когда – плохо?

Учим английский: когда большая группа – хорошо, а ко...

Пройдёт ещё немного времени и наступит новый, 2012-й. Какое хорошее время сейчас — декабрь, предощущение праздника! В воздухе пахнет снегом, зимой и большими предпраздничными скидками&helli...
Самое интересное

Тюльпан: в каких легендах и сказаниях он воспет?

На столе стоит букет тюльпанов. После унылости больничной обстановки он особенно радует глаз как жив...

Удаление аппендикса через рот: бывает ли такое?

4 февраля 1885 года, 125 лет назад, американский доктор Уильям Грант провел первую в мире успеш...

Гипсокартонные конструкции

Гипсокартонные конструкции выполняют базовую роль в создании интерьера. Форма стен и потолков, арочн...

Вкусные рецепты: Рулет "Светофор", Помид

Рулет "Светофор"Натереть на мелкой тёрке крабовое мясо, яйца и сыр. Чеснок пропустить через пресс. З...

Настойка пиона, инструкция по применению

В настоящее время интерес к препаратам, изготовленным на основе растительных компонентов, возрастает...

Изучение иностранных языков. Какой язык учить?

Эта статья написана для тех, кто поставил себе задачу выучить иностранные языки. Изучение иностранны...

Оборудование для производства окон

- Раскрой (резка) ПВХ-профиля; - Фрезерование водосливных каналов; - Установка и крепление металли...

Важность каталогов ссылок на рынке продвижения!

На сегодняшний день, каждая, даже самая маленькая компания, желает иметь свой сайт, где публикуются ...

Тенденции в производстве упаковочного оборудования

Производство упаковочного оборудования - отрасль, переживающая стремительное развитие на протяжении ...

Современная грязезащита как визитная карточка

Мы привыкли встречать людей по одёжке, а представление о человеке составлять после общения с ним. То...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.