Как приготовить полезный хаш?

О пользе хаша написано много. Но найдутся и такие читатели, которые категорически против хаша. Они скажут, что хаш — это жир и холестерин! Отвечу им: наберитесь терпения и дочитайте до конца. Хотя, если вы не привыкли менять свое мнение и ваше мнение — самое-самое, не читайте. Этот рассказ для тех, кому интересно.

Скажу лишь одно: наши долгожители по горам ходили пешком и в старости работы не боялись, потому что кости были крепкие, благодаря хашу. Про остеопороз они не слышали, но знали, что кости после переломов быстрее срастаются, если есть хаш.

В какое время года едят хаш? Зима — самое лучшее время. Чем холоднее на улице, тем лучше. Нежелательно готовить хаш, если на улице уже +20. Исключение для тех, кому хаш нужен как лекарство, если есть перелом костей.

Тот рецепт, что предлагаю здесь, несколько отличается от традиционного, но, уверяю вас, удовольствие такое же, а польза будет больше.

В чем отличие от традиционного? В традиционном рецепте для хаша берут говяжьи ножки и рубец. В моем рецепте к хашу подойдут кости, которые берут для борща, сахарные косточки и мясо с бедренной части, но мяса не должно быть больше костей — такая заготовка для хаша.

Чем хорош этот рецепт? Меньше придется возиться — не нужно долго чистить, скоблить.

В любом случае для приготовления хаша нужно терпение и много времени. Настроились, что в воскресенье утром будете есть хаш? Значит, два предыдущих дня будете этим заниматься. Чуть меньше, конечно, но потребуется достаточно много времени. Хаш едят утром, не днем и не вечером, потому что это очень сытное блюдо.

Можно на неделе купить заготовку для хаша. Сколько купить? Покупайте в расчете 1 кг для двоих человек.

Если на костях или мясе есть жир, то его нужно срезать и выбросить — хашу жир не нужен. До утра пятницы путь эти кости полежат в морозилке.

В пятницу утром достали из морозилки заготовку для хаша, положили в большую кастрюлю и залили холодной водой. Кастрюлю лучше поставить там, где прохладнее. Пусть себе стоит, пока вы на работе. Придете домой, выльете грязную воду, вымоете кости и нальете свежую холодную воду. Если вы дома — домохозяйка или у вас работа на дому, то тем лучше: через каждые 3 часа вы можете грязную воду сливать и кости заливать холодной водой.

Очень важный момент: кости отмокают, они очищаются от крови. Чем чище заготовка для хаша, тем вкуснее желанное блюдо. Поэтому лучше уделить этому процессу сутки.

Внимание! В пятницу не забудьте купить важные для хаша дополнения: чеснок, редьку, зелень, лимон и перец. Зелень может быть любая, но хорош кир-салат, или кресс-салат. Перец лучше соленый, но можно и острый. Все эти добавки к блюду ускоряют пищеварение, а хаш — достаточно сытное и тяжелое блюдо.

И самое главное: не забудьте купить лаваш. Какой же хаш без лаваша?

Запомните: хаш варят без соли! О соли вообще забудьте до момента еды.

В субботу утром промыли заготовку — теперь кости практически белые. Их нужно положить в большую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она ненамного прикрывала кости. Поставьте на средний огонь и следите. Как только вода хочет закипеть, нужно кастрюлю снять с огня и всю воду слить. В этой воде жир и холестерин, которых все стали бояться. Но дело не в них, а в том, что просто сливается грязь. Теперь кости заливаете холодной водой так, чтобы воды по объему было в три раза больше. Поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Варить нужно долго, 6−7 часов. Следите за огнем и что происходит внутри. Нужно время от времени снимать пенку. Вода испаряется, а если ее налили мало, то, возможно, потребуется долить. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей.

К хашу, который вы будете есть утром, нужен сухой лаваш. Поэтому разложите часть лаваша на полотенце, чтобы он подсох. Когда лаваш подсохнет, накройте другим полотенцем и оставьте так на ночь.

Хаш сварился — отключаете газ. Берете кастрюлю поменьше, чтобы переложить в нее хаш — она должна поместиться в холодильнике. На большую тарелку выкладываете кости, отделяете мясо и переносите мясо в новую кастрюлю. Затем в эту кастрюлю сливаете бульон. Хаш остынет и — в холодильник.

Утром в воскресенье достаете кастрюлю с хашем.

Внимание! Если вы жуть как боитесь жира, то можете, пока хаш холодный, удалить жир — он собирается на самом верху. Кастрюлю поставьте на плиту, на медленный огонь.

Будут гости или вы в семейном кругу? Когда сядете за стол? Около получаса может еще вариться, если едоки опаздывают, иначе хаш может слишком загустеть, а теперь разводить его водой не рекомендуется — теряется вкус.

Пока хаш на плите, моете все, что купили к нему: редьку, зелень, лимон. Нужно почистить чеснок и выдавить на блюдечко, если едоков мало. Если соберется компания, то нужно пару головок чеснока выдавить в пиалу. Желательно чеснок залить бульоном от хаша. Нужно нарезать лимон и редьку. Зелень и перец положить на отдельную тарелку. И все отнести на стол.

Стол накрыт, все сели. Каждый в свою тарелку должен накрошить сухого лаваша. Теперь можно потихоньку в тарелку положить хаш. Кто-то любит бульон отдельно, мясо после. А кто-то все вместе. Теперь можно хаш посолить, положить в него чеснок и перемешать.

Традиционно хаш едят руками — в хаш крошат очень много сухого лаваша так, что бульон в ложку сразу не набрать, и накрывают большим куском лаваша; если лаваш был сухой, то от горячего пара он становится мягким. Так накрытый лавашем хаш долго остается горячим. Теперь от мягкого лаваша отрывают кусок, поднимают лаваш над тарелкой, захватывают немного пальцами и отправляют прямо в рот. При таком способе легко определяется качество хаша — пальцы при еде должны слипаться. Поэтому наличие влажной салфетки обязательно.

Ну, а мы привыкли хаш есть ложками — от этого его польза не уменьшится.

Вы за рулем? Если нет, то водочка будет кстати. Да, и во время еды не забываем о редьке, зелени, перце и лимоне.

У вас в кастрюле остался хаш? Так поставьте его в холодильник — завтра съедите. Хаш можно есть и как холодец. Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:58 23.03.2017 Garajnachas.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Приоритет аренды ковров

Приоритет аренды ковров

Вряд ли кого-то надо убеждать в том, что практически весь объем пыли и грязи в помещение заносится на подошвах обуви посетителей. Причём этот процесс происходит постоянно и повсеместно, а вносимая гря...
Ипотеку не предлагать? Пять мифов о продаже квартиры

Ипотеку не предлагать? Пять мифов о продаже квартиры

Для большинства граждан нашей страны жилая недвижимость — самое дорогое имущество, а продажа и покупка квартиры — самая крупная сделка в жизни. Поэтому, когда возникает необходи...
Детский иммунитет: сначала разберись - потом корректируй

Детский иммунитет: сначала разберись - потом коррект...

Ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок часто болел, а если такое происходит, то мамы и папы тут же бросаются укреплять его иммунитет. Всегда ли это оправдано, и не лучше ли обратиться к детскому...
Воздушные шары и оформление шарами на любой праздник

Воздушные шары и оформление шарами на любой праздник

Воздушные шары всегда оставались самым добрым и ласковым символом, который мы помним с детства. А декорирование помещения шарами - это оперативный и доступный способ изменить окружающий мир. Это и ест...
Возрастной кризис 3-х лет у ребенка

Возрастной кризис 3-х лет у ребенка

К 3-м годам у ребенка уже вполне сформировались навыки во всех сферах: речевой, двигательной, предметно-практической, бытовой, социальной. Недаром малыш уже говорит о себе в первом лице-Я! Поэтому реб...
Фурнитура для межкомнатной двери: приобретаем лучшее

Фурнитура для межкомнатной двери: приобретаем лучшее

Дверная фурнитура крайне важна. Она придает дверям эстетичный, завершенный вид, плюс к этом наделяет их функциональными свойствами. Следует очень внимательно отнестись к приобретению фурнитуры для две...
Может заинтересовать

Вероятность эволюционного развития мира или сказка

Представим самую умную обезьяну, например гориллу или шимпанзе. Посадим её перед компьютером, и раз...

Мошенничество на рынке жилья и способы защиты от н

Пик афер в сфере недвижимости пришелся на 1993 – 1996 годы – рынок жилья переживал бум. В те годы к...

Применение глицерина

Перебирая лекарства в своей аптечке, вы обнаружили пузырек с глицерином. Как он появился в аптечке и...

Грудь как на дрожжах, или Какие чудеса ожидают чел

1 января 2010 года многие люди просыпаются в ожидании чудес. Вот и вы проснулись, мой дорогой ч...

Самые загрязненные реки в мире

1. Река Citarum, Индонезия. Удивлены? Это река Citarum в Западной Яве, Индонезия. Для вас эта река ...

Применение барсучьего жира

С давних пор в народе знали о том, что барсучий жир очень полезен. Перед наступлением холодов мужчин...

Хамелеон на клумбе. Что надо знать, выбирая тренин

Рынок развивается, и бизнесмены почувствовали слабинку в области продаж, создав бешеный спрос на соо...

На каком языке говорят греки?

…И всё же ты, как в древности, чудесен, Ты каждой гранью прошлого велик… (Байрон ...

Сделаем чистый и уютный офис

Когда говорят о том, что надо навести порядок в офисе и сделать все помещения уютными и комфортными,...

Вкусные рецепты: Салат " Крекеровый", ку

Салат " Крекеровый"Выкладываем на тарелку слоями: Крекеры, Белки натёртые и смешаные с майонезом( же...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.