Как приготовить полезный хаш?

О пользе хаша написано много. Но найдутся и такие читатели, которые категорически против хаша. Они скажут, что хаш — это жир и холестерин! Отвечу им: наберитесь терпения и дочитайте до конца. Хотя, если вы не привыкли менять свое мнение и ваше мнение — самое-самое, не читайте. Этот рассказ для тех, кому интересно.

Скажу лишь одно: наши долгожители по горам ходили пешком и в старости работы не боялись, потому что кости были крепкие, благодаря хашу. Про остеопороз они не слышали, но знали, что кости после переломов быстрее срастаются, если есть хаш.

В какое время года едят хаш? Зима — самое лучшее время. Чем холоднее на улице, тем лучше. Нежелательно готовить хаш, если на улице уже +20. Исключение для тех, кому хаш нужен как лекарство, если есть перелом костей.

Тот рецепт, что предлагаю здесь, несколько отличается от традиционного, но, уверяю вас, удовольствие такое же, а польза будет больше.

В чем отличие от традиционного? В традиционном рецепте для хаша берут говяжьи ножки и рубец. В моем рецепте к хашу подойдут кости, которые берут для борща, сахарные косточки и мясо с бедренной части, но мяса не должно быть больше костей — такая заготовка для хаша.

Чем хорош этот рецепт? Меньше придется возиться — не нужно долго чистить, скоблить.

В любом случае для приготовления хаша нужно терпение и много времени. Настроились, что в воскресенье утром будете есть хаш? Значит, два предыдущих дня будете этим заниматься. Чуть меньше, конечно, но потребуется достаточно много времени. Хаш едят утром, не днем и не вечером, потому что это очень сытное блюдо.

Можно на неделе купить заготовку для хаша. Сколько купить? Покупайте в расчете 1 кг для двоих человек.

Если на костях или мясе есть жир, то его нужно срезать и выбросить — хашу жир не нужен. До утра пятницы путь эти кости полежат в морозилке.

В пятницу утром достали из морозилки заготовку для хаша, положили в большую кастрюлю и залили холодной водой. Кастрюлю лучше поставить там, где прохладнее. Пусть себе стоит, пока вы на работе. Придете домой, выльете грязную воду, вымоете кости и нальете свежую холодную воду. Если вы дома — домохозяйка или у вас работа на дому, то тем лучше: через каждые 3 часа вы можете грязную воду сливать и кости заливать холодной водой.

Очень важный момент: кости отмокают, они очищаются от крови. Чем чище заготовка для хаша, тем вкуснее желанное блюдо. Поэтому лучше уделить этому процессу сутки.

Внимание! В пятницу не забудьте купить важные для хаша дополнения: чеснок, редьку, зелень, лимон и перец. Зелень может быть любая, но хорош кир-салат, или кресс-салат. Перец лучше соленый, но можно и острый. Все эти добавки к блюду ускоряют пищеварение, а хаш — достаточно сытное и тяжелое блюдо.

И самое главное: не забудьте купить лаваш. Какой же хаш без лаваша?

Запомните: хаш варят без соли! О соли вообще забудьте до момента еды.

В субботу утром промыли заготовку — теперь кости практически белые. Их нужно положить в большую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она ненамного прикрывала кости. Поставьте на средний огонь и следите. Как только вода хочет закипеть, нужно кастрюлю снять с огня и всю воду слить. В этой воде жир и холестерин, которых все стали бояться. Но дело не в них, а в том, что просто сливается грязь. Теперь кости заливаете холодной водой так, чтобы воды по объему было в три раза больше. Поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Варить нужно долго, 6−7 часов. Следите за огнем и что происходит внутри. Нужно время от времени снимать пенку. Вода испаряется, а если ее налили мало, то, возможно, потребуется долить. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей.

К хашу, который вы будете есть утром, нужен сухой лаваш. Поэтому разложите часть лаваша на полотенце, чтобы он подсох. Когда лаваш подсохнет, накройте другим полотенцем и оставьте так на ночь.

Хаш сварился — отключаете газ. Берете кастрюлю поменьше, чтобы переложить в нее хаш — она должна поместиться в холодильнике. На большую тарелку выкладываете кости, отделяете мясо и переносите мясо в новую кастрюлю. Затем в эту кастрюлю сливаете бульон. Хаш остынет и — в холодильник.

Утром в воскресенье достаете кастрюлю с хашем.

Внимание! Если вы жуть как боитесь жира, то можете, пока хаш холодный, удалить жир — он собирается на самом верху. Кастрюлю поставьте на плиту, на медленный огонь.

Будут гости или вы в семейном кругу? Когда сядете за стол? Около получаса может еще вариться, если едоки опаздывают, иначе хаш может слишком загустеть, а теперь разводить его водой не рекомендуется — теряется вкус.

Пока хаш на плите, моете все, что купили к нему: редьку, зелень, лимон. Нужно почистить чеснок и выдавить на блюдечко, если едоков мало. Если соберется компания, то нужно пару головок чеснока выдавить в пиалу. Желательно чеснок залить бульоном от хаша. Нужно нарезать лимон и редьку. Зелень и перец положить на отдельную тарелку. И все отнести на стол.

Стол накрыт, все сели. Каждый в свою тарелку должен накрошить сухого лаваша. Теперь можно потихоньку в тарелку положить хаш. Кто-то любит бульон отдельно, мясо после. А кто-то все вместе. Теперь можно хаш посолить, положить в него чеснок и перемешать.

Традиционно хаш едят руками — в хаш крошат очень много сухого лаваша так, что бульон в ложку сразу не набрать, и накрывают большим куском лаваша; если лаваш был сухой, то от горячего пара он становится мягким. Так накрытый лавашем хаш долго остается горячим. Теперь от мягкого лаваша отрывают кусок, поднимают лаваш над тарелкой, захватывают немного пальцами и отправляют прямо в рот. При таком способе легко определяется качество хаша — пальцы при еде должны слипаться. Поэтому наличие влажной салфетки обязательно.

Ну, а мы привыкли хаш есть ложками — от этого его польза не уменьшится.

Вы за рулем? Если нет, то водочка будет кстати. Да, и во время еды не забываем о редьке, зелени, перце и лимоне.

У вас в кастрюле остался хаш? Так поставьте его в холодильник — завтра съедите. Хаш можно есть и как холодец. Приятного аппетита!


19:58 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Новое слово в украинской музыке

Новое слово в украинской музыке

Ни для кого не секрет, что мир шоу-бизнеса привлекал и продолжает привлекать молодых исполнителей, жаджущих найти признание своего таланта и закрепиться на звездном олимпе. На сегодняшний день стать п...
Вкусные рецепты: Зеленый салат (для тех кто на диете), "студень из потрохов птицы", Курино-грибной галантин с черносливом

Вкусные рецепты: Зеленый салат (для тех кто на диете...

Зеленый салат (для тех кто на диете)1.Смешать оливковое масло, уксус и сахар в небольшой миске. Положите салат в большую миску. Полить маслом смесь на листья салата и подбрасывать в салат огурцы. Вам ...
А у нас...

А у нас...

А у нас в новом доме – новая сантехника! А у вас?Всем известное выражение из произведения Сергея Михалкова «А у нас. . . » настраивает человека на новое, актуальное, и чтобы по другому. Вот почему, пр...
Рубенс, «Отшельник и спящая Анжелика». Аллегория греха?

Рубенс, «Отшельник и спящая Анжелика». Аллегория гре...

У Рубенса есть картина, которая называется «Отшельник и спящая Анжелика». Как-то по названию сразу вспоминаются сцены из средневековой поэмы Ариосто «Неистовый Роланд». Надо с...
Как толковать сны

Как толковать сны

Сны для толкования надо отбирать. Во-первых, если видение было смутное или, как в кино, крутилось равнодушно и отдельно от вас, — в таких снах мало проку. Сон должен врезаться в память, может, и не ве...
Очень интересная и полезная статья о различных стилях дизайна интерьера квартир

Очень интересная и полезная статья о различных стиля...

Вначале скажем о том, что такое стиль. Обычно под этим словом понимают общность идейных и художественных тенденций, присущих какому-то определенному периоду времени или направлению в искусстве. Стиль,...
Читаемые

Разнообразие отношений, выход из чёрно-белой жизни

Что же сейчас представляет нам понятие ОТНОШЕНИЯ, задумываясь над этим вопросом, мы порой и сами не ...

Где приобрести металлопрокат оптом и в розницу

В данный момент металлопрокат является весьма доступным, долговечным и прочным материалом. Во всех о...

Ландшафтный дизайн, как наука или, как приблизитьс

        Часто просматривая глянцевые красочные журналы по ландшафтному дизайну, вы ловите себя на мы...

Комплектация холодильников

Для экономии расходуемого электричества предназначены съемные теплоизолирующие перегородки, устанавл...

Создание газонов на дачном участке.

Природный ландшафт – это вода, воздух, животный и растительный мир. Все загородные усадьбы – искусст...

Модно и не жарко – что носить летом?

На работе или на отдыхе, летом хочется выглядеть привлекательно. Но жара диктует свои условия: стоит...

Bugaboo Bee

Впервые услышав о детских колясках Bugaboo, не придала этой марке особого значения. Наша малышка кат...

Как сделать приложение к работе

Приложение - это материал, уточняющий, иллюстрирующий, подтверждающий отдельные положения вашего исс...

Современные технологии обработки спецсталей

Потребность в сталях специального назначения растет день ото дня: сегодня в них нуждаются не только ...

Карбид вольфрама

Рабочие органы машин, подвергающиеся абразивному изнашиванию при контактировании с грунтом и скаль­н...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.