Кровь – это среда, от правильного функционирования которой зависят все активные процессы, протекающие в организме человека. При отклонении от нормы происходит ее разжижение или загустевание. В обоих случаях это приводит к плохим последствиям.
Причина повышенной вязкости крови – большая нагрузка на сосуды, которые «откладывают» на стенках сгустки крови. Заботиться о своем здоровье необходимо постоянно, поэтому при первых симптомах ухудшения самочувствия, необходимо выяснить причину. Подробнее о причинах загустения крови, а также о том, как избежать этого и какие продукты употреблять, расскажет МирСoветов.
Одними из самых распространенных причин, по мнению специалистов, являются:
Человеческая кровь на 90 процентов состоит из воды. Когда человек пьет некачественную воду – грязную, хлорированную, с высоким содержанием газов, то организм тратит очень много сил и энергии, чтобы преобразовать, то есть, очистить эту воду. Естественно, при усиленной работе организма ему не хватает ферментов, влияющих на полное расщепление углеводов, белков и жиров. Недостаточная выработка ферментов приводит и к тому, что в кровь поступают продукты, недостаточно «очищенные», то есть недоокисленные. Эти продукты и вызывают нарушение особых, биохимических процессов в крови и как следствие, эритроциты начинают «слипаться», что и приводит к недостаточному образованию кислорода в крови. Проще говоря, клетки и ткани организма получают кислородное голодание.
Ряд причин, приводящих к сгущиванию крови:
Самым первым звоночком изменения самочувствия при повышенной густоте крови является повышенная утомляемость. Казалось бы, человек хорошо отдохнул, а утром встав с кровати, чувствует себя так, как будто и не отдыхал. Также среди основных причин заболеваний крови, врачи отмечают повышенную сонливость, потерю или частичное ухудшение памяти, постоянные или внезапные головные боли.
Помимо этих симптомов, человеку следует обратить внимание на изменение настроения. При беспричинных вспышках агрессии и подавленного настроения, депрессиях, хронической усталости, следует обратиться к врачу и пройти специальное обследование и сдать анализ крови – биоимпедансометрию.
В первую очередь, как отмечают специалисты, у человека при повышенной густоте крови нарушается ее «течение» - ток крови изменяется в капиллярном русле. Вследствие чего нарушается насыщение крови кислородом, а углекислый газ не выводится или выводится плохо. Это может привести к частым головокружениям, изменении цвета кожи, а также нарушении работы многих органов.
При густой крови образуются тромбы в сосудах, которые могут привести к острым инфарктам и инсультам.
Когда начинается образование тромбов в сосудах, расположенных в глубоких венах, образовываются отеки ног (рук) именно до того места, где расположен тромб. В этом месте человек ощущает повышение температуры, есть ощущение, что кожа горячая.
В начальных стадиях заболевания человек может чувствовать сильную боль в мышцах, появляются отеки, возникающие при долгом пребывании в вертикальном положении.
При появлении тромбов в различных участках вен, человек может ощущать острую боль в области печени, в отдельных случаях может открыться рвота с кровью.
Самым тяжелым считается тромбоз брыжеечных сосудов (при тяжелой патологии), при которых симптомы отсутствуют, а течение заболевания развивается стремительно.
Прежде, чем огласить список продуктов, разжижающих кровь, ознакомимся с теми продуктами, которые употреблять категорически запрещается и при расположенности к этому заболеванию, желательно практически исключить из рациона. Все они содержат витамин К.
Загущают кровь: бананы, белый сахар, свежеиспеченный белый хлеб, любая пища, содержащая сахар (печенье, кексы, торты, пирожные, конфеты и др. ). А также картофель, жирная пища, богатая белками, любые копченые продукты и консервированные овощи, газированные вода и сладки напитки, травы: зверобой, крапиву, базилик и тысячелистник и даже только что сваренный борщ!
Чтобы избежать загустения крови, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать питьевой режим. В день человеку необходимо выпивать полтора-два литра очищенной воды без газа. Также помимо воды можно пить зеленый чай, травяные чаи, свежие фруктовые и овощные соки. Кстати, как советуют специалисты, в питьевую воду можно добавлять коралловый кальций, который будет способствовать разжижению крови.
Очень хорошо помогает разжижать кровь виноградный сок, отжатый из красного винограда. Сок должен быть свежевыжатым.
В пищу необходимо употреблять морскую рыбу, как главный источник белка, качественные молочные продукты – кефир и йогурт, перепелиные и куриные яйца. Достаточно двух раз в неделю для употребления в пищу диетического мяса идейки и куриного белого (без кожуры и жира) мяса.
Продукты, помогающие справиться с проблемой:
Все вышеперечисленные продукты, фрукты и овощи будут отдавать все полезные вещества при правильном хранении и употреблении. Нежелательно кушать овощи и фрукты, на которых имеются вмятины и другие повреждения.
Будьте здоровы!
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:28 07.12.2016 Garajnachas.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.
Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.