Красные маки Иссык-Куля убивают детей

Глухой вой сирен. Шепот, испуганные глаза студентов медицинской академии. Я устремляюсь вперед по коридору студенческого общежития. Дверь в комнату моего знакомого Малика Салиева распахнута настежь. Из черного сумеречного пространства тянет сквозняком. На полу маленькой комнаты я нахожу бездыханное тело молодого человека. В нем узнаю Малика, высокого, красивого парня из интеллигентной кыргызской семьи. С ужасом заглядываю в его стекленеющие глаза…
Убийца не думает скрываться. Он лежит рядом со своей жертвой. На его игле злой ухмылкой багровеет кровь. Пятиграммовый шприц с остатками ханки (марихуана и гашиш) хранит молчание о том, что здесь произошло. Впрочем, я и без допроса понимаю, что всему виной «передоз».
В студенческом общежитии, куда я захаживал к друзьям, ребята варили в кастрюлях ханку – кустарный аналог героина. Они вводили зелье внутривенно или заваривали в виде чая. Однако меня их забавы не привлекали, отчасти потому, что я занимался спортом. С меня было достаточно сигареты с каннабисом .
Наркотики в том или ином виде употребляли многие мои друзья. Наши студенческие годы совпали с войной СССР в Афганистане. Из района боевых действий в город возвращались раненые, в семьи моих сокурсников приходили похоронки на отца или брата. Молодые ребята жили в состоянии постоянного страха увидеть того или иного друга в цинковом гробу. Травка снимала напряжение.
Мне долго не удавалось поймать то, что называют кайф. Употреблять сильные наркотики я побаивался. Во мне присутствовал панический страх перед шприцем с опийным раствором. Во многом на это влияли рассказы моего отца – Болсунбека Назаралиева. Среди его пациентов бывали безнадежные больные, которые употребляли опий, героин, амфетамины, ЛСД, марихуану, гашиш. Отец не подозревал, что его собственный сын медик покуривает наркотики.
Только мама, приводя в порядок мои брюки, обнаруживала в карманах пакетики с травкой. Я, конечно, убеждал ее в беспричинности тревог, но ее не проведешь…
С начала 1980-х годов на пространствах бывшего Советского Союза все громче стали говорить об эпидемических вспышках наркотического опьянения. Уже давно подростки развлекались, втягивая в себя летучие наркотические вещества. В районе озера Иссык-Куль было организовано три крупных хозяйства. Основная культура - конопля. Только в 1964 году исследовательские институты смогли предложить технологию выпуска товаров, заменяющих конопляные, и скоро кыргызские плантации южной конопли были объявлены вне закона.
В 1990-е опийный мак и марихуана стали овладевать умами предпринимателей и политиков, опьяненных возможностью быстро сотворить чудо – покрыть землю маковыми коробочками, которые превратят Кыргызстан в Гонконг. Сведущие же люди называли планы возрождения посевов наркотических культур самоубийством для населения.
Дело принимало нешуточный оборот. Ситуацию переломил кыргызский президент Аскар Акаев:
– Пока я президент, опийного мака у нас не будет!
На официальном уровне диспуты прекратились, но крестьяне бывших макосеющих районов, поддерживаемые приезжими дельцами, продолжают высевать мак. В потребление опиатов вовлекаются новые социальные слои.
… Малик Салиев трагически погиб на заре наркотического бума. Его смерть заставила меня навсегда бросить наркотики. Тогда я работал в Оше, в психоневрологическом диспансере. Город помнил моего отца, и отсвет его известности падал на меня. Очень хотелось, чтобы мое имя ассоциировалось у людей не только с ним, но и со мной самим. Однако не прошло и года, как меня перевели во Фрунзе (теперь Бишкек), в распоряжение медицинского института. Я стал научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории при медицинской академии. Становилась близкой к осуществлению надежда работать вместе с отцом. Мог ли я тогда догадываться, что переезд во Фрунзе совершенно изменит всю мою жизнь и приведет к созданию Медицинского центра Назаралиева?. . Впрочем, я забегаю вперед.


Полный текст книги Ж. Назаралиева «Избавь и прости» вы найдете на официальном сайте:www. nazaraliev. kg
18:55 14.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Гипсокартонные конструкции

Гипсокартонные конструкции

Гипсокартонные конструкции выполняют базовую роль в создании интерьера. Форма стен и потолков, арочные своды и колонны, все это может создаваться из гипсокартона и профильного металлического каркаса. ...
Порошковая окраска – эффективно и безопасно

Порошковая окраска – эффективно ...

В настоящее время способ жидкой окраски все реже используется в промышленности. Частое применение получает порошковая окраска. Ее преимущества, по сравнению с жидкой окраской очевидны. Порошковая ...
9 декабря – бесплатный вебинар от компании «Стелс»

9 декабря – бесплатный вебинар о...

Предприятие «Стелс» организовывает онлайн-встречу, главной темой которой станет система «Мираж» и особенности её работы. Пульт центрального наблюдения «Мираж» настраивается с помощью специального про...
Стоит ли ехать в Приэльбрусье в январе? Улыбка Белой головы

Стоит ли ехать в Приэльбрусье в ...

«Эльбрус — непомерно высокая гора. Ее вершина упирается в небо, поэтому озорные звездочки падали на нее и любили играть в прятки. Они падали в глубокие ложбины и внутри, как чистая р...
Применение барсучьего жира

Применение барсучьего жира

С давних пор в народе знали о том, что барсучий жир очень полезен. Перед наступлением холодов мужчины охотились на барсуков для того, чтобы раздобыть этот ценный продукт. А теперь его можно приобрести...
Вкусные рецепты: Торт "Звезда моя" для любимой подруги, Салат "Курочка ряба", Салат с тунцом, двумя видами фасоли и помидорами

Вкусные рецепты: Торт "Звез...

Торт "Звезда моя" для любимой подругиИтак, знакомьтесь - это трагакант :) Тракакантовая камедь - это высушенная и измельченная смола кустаринка трагакант, трагакантовые астрагалы (Tragacantha), подрод...
ОбразованиеЖивотные и растенияСтроительство и ремонтДом, семья, детиМедицина и здоровьеПроизводство, промышленностьКомпьютеры и ИнтернетСтатьи о заработкеКультура, искусство, историяПродукты питания, рецепты
Интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.