Люди – тени наркотического Лондона

В Британии до 200 000 тяжелых наркоманов. Их встречаешь по ночам на окраинах в районах типа Брикстона в Лондоне. Мы с друзьями приехали на эту окраину. Вошли в кафе. С банками пива направляемся в зал к дощатому столу, за которым потягивали пиво два крепыша с колечками в ушах.
Знакомимся. Бородатый Дэл с Ямайки, Суджи – из Нигерии. Полчаса спустя мы уже шутили по поводу всяких пустяков, я как бы невзначай спрашиваю, можно ли здесь «достать что-нибудь». Мои знакомые шепчутся на непонятном языке, направляются к приятелям к соседним столикам. Возвращаются, как ни в чем не бывало, и называют цены: героин – 70 ф. (за грамм), кокаин – 60, марихуана (пакетик) – 25, таблетка экстази – 10-15.
Я хотел на этом остановиться, но Дэл требует сказать, что я предпочитаю, и мне не остается ничего другого, как назвать марихуану. Он подходит к висевшему на стене телефону и после короткого разговора возвращается:
– Мой друг подъедет через пару минут.
– Это вы ждете меня? – спросил нас небольшого роста африканец, когда мы с коллегой вышли из бара.
– Возможно, – отвечаю.
– Идите за мной.
Мы, как загипнотизированные, садимся в чужую машину и катим по ночной улице. Мне было поделом – оказаться ночью в Брикстоне, в чужой машине, ехать в неизвестном направлении за наркотиками, которые меня интересовали только как инструмент знакомства. Хорошо, если он переодетый полицейский и сдаст нас в участок. А если из криминального мира?
…Машина прижимается к обочине. Кирпичные дома в два-три этажа, на балконах сушится белье.
– На какую сумму? – спрашивает водитель.
Я даю 10 фунтов, и он скрывается. К машине подбегают мальчишки, предлагают газеты, напитки, рисованные майки. Это кусочек Африки в Лондоне. Возвращается наш водитель, протягивает пакетик с марихуаной.
Мы едем в обратную сторону. В дороге разговорились. Он из Нигерии, 38 лет, женат, четверо детей, работает якобы «таксистом», а на самом деле мелкий уличный наркодилер. Прощаясь, он предлагает попробовать крэк, распространенный в Брикстоне. Мы отказываемся. Мне очень хотелось вырваться из сырой брикстонской темноты и взлететь к сверкающим звездам Лас-Вегаса, но не на таком транспорте. Водитель скоро понял, что зря теряет время и вместе со своей машиной исчез в ночи.
…Я приехал в Скотленд-Ярд на встречу с шеф-инспектором Дезом Стоутом. За его плечами шесть лет войны с наркобизнесом в Большом Лондоне. Дез, оказывается, в свое время патрулировал улицы Брикстона и хорошо знает район.
– Вам повезло, – сказал Дез Стоут, услышав о моем приключении. – Финал мог быть печальнее. Очень прошу, если захочется снова нырнуть на дно, делайте это при негласном сопровождении наших людей.
В Брикстоне обстановка стала обостряться с начала 90-х гг., когда в подворотнях и в общественных местах вошел в моду крэк, возбуждающий агрессивность. С ним пришло в район то, что у нас называют беспределом. Опьяненных наркотиками людей ничто не останавливало.
– Наркомания непобедима, мы можем способствовать разве что снижению вреда, – говорит Дез Стоут.
Снижение вреда – суть британской антинаркотической стратегии, близкой к политике Нидерландов. Полиция выступила одним из разработчиков национальной программы, предусматривающей гибкую политику предания суду при приоритетном внимании лечебным подходам. По новой концепции, торговец наркотиками, сам их не употребляющий, должен отбывать наказание в тюрьме. Но если он тоже питает к ним слабость, предпочтительнее, чтобы в этом случае им занялись медики.
За хранение и распространение героина, кокаина, амфетаминов, ЛСД и т. д. дилеру грозит тюремное заключение до 7 лет. Одно время здесь был замечен спад интереса к героину, но не успели британцы испытать гордость за свою антинаркотическую политику, как с конца 90-х годов спрос на героин начал возрастать, особенно в провинциальных городках Старой Англии.
Сегодня в стране на учете 200 000 потребителей героина.
В ночных клубах и среди молодых англичанок, желающих понизить аппетит и сохранить фигуру, снова в моде «пилюли бодрости» – амфетамины. Каждую неделю англичане потребляют 1 000 000 таблеток экстази, иногда в смеси с ЛСД. На многолюдных тусовках торговцы нередко сбывают внешне похожие на экстази таблетки кустарно приготовленных дурманящих веществ. Не с одной массовой гулянки уже выносили трупы отравившихся.
– Дез, – спросил я, – когда англичане покончат с наркотиками? Через 50, через 100 лет?
Дез покачал головой:
– Никогда. . . Все, что мы можем делать, – это управлять проблемой, не терять над ней контроль и бороться с преступностью. . . А наркотики будут вечно.

Полный текст книги Ж. Назаралиева «Избавь и прости» вы найдете на официальном сайте
18:55 14.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: восемь умножить на один равно


Как спасти лягушек? Чума на дом бесхвостых амфибий

Как спасти лягушек? Чума на дом ...

Какая девушка в нежном самом возрасте, выслушав сказку о Царевне-лягушке, не размышляла: должны водиться на тех же озерах и болотах лягушки-царевичи, прекрасные принцы! Вот отловить бы, поце...
Удаление аппендикса через рот: бывает ли такое?

Удаление аппендикса через рот: б...

4 февраля 1885 года, 125 лет назад, американский доктор Уильям Грант провел первую в мире успешную операцию по удалению аппендикса. Так, во всяком случае, считают американцы. Впрочем, пальму перв...
Покупка посещений

Покупка посещений

Сам пользуюсь системой,я могу сказать вам, что индексация нового сайта идёт намного быстрее, а так как просмотр ведут настоящие пользователи сети, то за время раскрутки с помощью LITEsurf. com появили...
Регистрация сайта как СМИ

Регистрация сайта как СМИ

В российском законодательстве под СМИ понимается любая форма периодического распространения массовой информации. Любая информация, доступная на Интернет-ресурсе, является массовой информацией, так ка...
Рост эффективности промышленных предприятий

Рост эффективности промышленных ...

Уменьшение себестоимости предлагаемой продукции и улучшение эффективности энргосбережения — одна из насущных целей каждой организации. Уменьшение себестоимости имеет огромное народнохозяйственно...
Звезда и свастика. Что актуальнее?

Звезда и свастика. Что актуальне...

Все знакомы с советской символикой, которая и сейчас постоянно напоминает о себе с кремлевских башен и присутствует на погонах практически всех «людей государевых». И никто не задумывается...
ОбразованиеЖивотные и растенияСтроительство и ремонтДом, семья, детиМедицина и здоровьеПроизводство, промышленностьКомпьютеры и ИнтернетСтатьи о заработкеКультура, искусство, историяПродукты питания, рецепты
Познавательное:

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.