Наркомания в британском королевстве

Делегация медицинского центра в Бишкеке, приглашенная в Лондон для участия в работе сессии Всемирной федерации по психическому здоровью, только в московском аэропорту «Шереметьево» перед посадкой в самолет узнала новость: премьер-министр Тони Блэр устраивает для участников сессии правительственный прием во дворце Ланкастер-Хаус, и кыргызские медики удостоены чести быть приглашенными. На приеме ожидалось присутствие королевы Елизаветы II. Я перечитывал факс: «. . . форма одежды – пиджачный костюм». Мы были в панике. Самолет по расписанию прибывал в аэропорт «Лондон-Сити» за полчаса до начала приема. Наши вечерние костюмы были в чемоданах, уже унесенных транспортером. Оставалась единственная надежда – переодеться минут за двадцать, пока кэб довезет нас от аэропорта до дворца.
В «Лондон-сити» мы поймали кэб и, едва он тронулся с места, стали спешно переодеваться, вызывая волнение водителя. В его глазах мы выглядели беглецами из тюрьмы, потрошащими чужие чемоданы. В центре города машина попала в затор и продвигалась со скоростью пешеходов. «Трафик!» – с облегчением сказал водитель, убедившись, что мы не торопимся бежать.
…В Черч-Хаусе, в двух шагах от Вестминстерского аббатства, собрались медики всех континентов. Мы привезли доклад о том, в какой мере социальная реинтеграция, по наблюдениям за нашими пациентами-наркоманами, может свидетельствовать о восстановлении психического здоровья. Длительность ремиссии и возвращение больных в общество, в его гражданские институты для нас важный, если не самый важный, показатель эффективности лечения.
Нелегко дается реконструкция личности, ее новая адаптация к обществу, из которого она выпала. Мы взяли наугад истории болезни ста пациентов-наркоманов. Из-за наркотиков 57 человек оставили прежнее место работы; 28 продолжали работу, но ощущали несоответствие занимаемой должности своему физическому и моральному состоянию: из-за приема наркотиков утрачивались контакты с окружающими, терялась скорость реакции на события и информацию, возникала спутанность мышления.
После курса лечения мы рекомендуем пациенту продолжать выработанную медиками для него программу реабилитации. Оценить эффективность помогают анкеты, которые мы высылаем бывшим больным.
– Кто ваши пациенты? – спрашивали меня в Черч-Хаусе, и я не знал, как коротко охарактеризовать таких разных людей.
Среди многих, которых я вспоминал, были отец и сын из армянской семьи, живущей на Кавказе. Меня поразил отец, человек 50-ти лет, употреблявший наркотики с юности. На моей памяти это едва ли не единственная встреча с хроническим наркоманом, дожившим до такого возраста. Он переменил много занятий, вырос до директора винного завода и 20 лет подряд каждый день, втайне от всех, вкалывал до 10 граммов опийного раствора («ханки»). Дозу не поднимал, чтобы совсем не потерять голову, но и прекращать не думал, начитавшись, что внезапный отказ от наркотика грозит физической болью. Только в последние два года, когда наркоманом стал подросший сын, он заметался в поисках решения. Говорить с сыном о вреде наркотиков не имело смысла. И тогда отец решился вовлечь в исповедальный разговор всю семью. Были слезы, было отчаяние, но когда успокоились, интуитивно приняли мудрое решение: отец и сын должны бросить колоться разом, одновременно и вместе начать лечение наркомании. Зять привез обоих в Бишкек.
Психотерапевты старались поднять у отца и сына уровень самооценки и убедить, что они сами несут ответственность за свою жизнь, за то, как она у каждого сложится. Они послушно прошли полный курс и через три недели попрощались с врачами. И вдруг какое-то время спустя отец снова появляется в центре.
– Мы с сыном решили у нас в городе открыть такой же наркологический центр. Давайте вместе?
Полтора года в том кавказском городе работает клиника для наркологических больных, созданная отцом и сыном. У них новый взгляд на мир; им нравится работать с людьми, общаться с ними, помогать им всю оставшуюся жизнь. Я вспомнил о них в Черч-Хаусе, в зале конференции, когда мой слух уловил слова, суть которых мы тоже исповедуем: лечение пациента как личности с потенциалом эффективнее, чем лечение ущербной личности…

Полный текст книги Ж. Назаралиева «Избавь и прости» вы найдете на официальном сайте
18:55 14.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Ландшафтный дизайн, как наука или, как приблизиться к глянцевому идеалу

Ландшафтный дизайн, как наука или, как приблизиться ...

        Часто просматривая глянцевые красочные журналы по ландшафтному дизайну, вы ловите себя на мысли: « Мне бы так…»        Но насколько возможно по идее далекому человеку от этого, но страстно жел...
Электрика загородного дома

Электрика загородного дома

Если вы планируете начать работы по обустройству дома, то эта статья поможет вам подготовить, спланировать и выполнить все электромонтажные работы таким образом, чтобы дальнейшая эксплуатация была иск...
Чего же боятся наши мужчины?

Чего же боятся наши мужчины?

Страх неудачи и слабости Оказывается, первое место занимает страх неудачи. Мужчины боятся не соответствовать установленным требованиям, которые к ним предъявляются на работе или дома. Ведь все они хот...
Что подарит Дед Мороз? Сказка о счастливом предпринимателе

Что подарит Дед Мороз? Сказка о счастливом предприни...

Я расскажу вам одну рождественскую сказку. Конец у этой сказки будет, как и положено, счастливым, а начало — трагичным. Однажды, когда одного российского предпринимателя зажали так, что и ...
8-9 декабря в столице пройдет FIRE STOP!

8-9 декабря в столице пройдет FIRE STOP!

В середине декабря в Москве состоится важное для рынка пожаробезопасности мероприятие. Речь идет о событии под названием FIRE STOP MOSCOW 2015, встрече, которая собирает вместе передовых представителе...
Энергоэффективность сегодня

Энергоэффективность сегодня

Строительство частного дома - дело ответственное и далеко не каждому по возможностям. Любой этап выстраивания здания кроет в себе массу нюансов и не дает права на ошибку. Более того, сегодня к приватн...
Стоит прочесть

Воздушные шары и оформление шарами на любой праздн

Воздушные шары всегда оставались самым добрым и ласковым символом, который мы помним с детства. А де...

Зачем проводить исследования в Казани?

В конце концов, Web в Казани постоянно изменяется, и все, что было выпущено в свет се­годня, может с...

Улыбнется ли счастье в ответ?

Обязательно улыбнется. Когда вам улыбаются в ответ, это — уже счастье. Пусть не полное, д...

Американский сельский дом: как он устроен и функци

Когда я впервые увидела свое новое жилище, расположенное в 30 милях от Тусона (штат Аризона), то был...

Стихи к Дню Рождения, Новому Году, Дню свадьбы для

Если задуматься о том, насколько часто мы что-то отмечаем, сочиняем поздравления и закупаем подарки,...

Бюджет трещит по швам? Давайте его спланируем.

Не пойму в чём секрет:то деньги есть, то их сразу же нет!?“Спонсор сегодняшнего выпуска Международна...

Штабелер

Штебелер заслуженно считается одним из лучших помощников на складе. Задача штабелера состоит в том, ...

Годовщины свадьбы - какие они бывают?

Позвольте вас поздравить, милые молодожены! Настал самый счастливый день вашей жизни — вы...

«Флорентийская лилия»... Лилия ли?

«Во первых строках письма» сходу развенчаем (или развеем?. . ) загадку, вынесенную в заг...

Фестиваль «Белые ночи в Перми», или Куда пойти июн

Лето 2011-го года в Перми началось с нашумевшего фестиваля Белые ночи в Перми. Центром культурной жи...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.