Наркомания в британском королевстве

Делегация медицинского центра в Бишкеке, приглашенная в Лондон для участия в работе сессии Всемирной федерации по психическому здоровью, только в московском аэропорту «Шереметьево» перед посадкой в самолет узнала новость: премьер-министр Тони Блэр устраивает для участников сессии правительственный прием во дворце Ланкастер-Хаус, и кыргызские медики удостоены чести быть приглашенными. На приеме ожидалось присутствие королевы Елизаветы II. Я перечитывал факс: «. . . форма одежды – пиджачный костюм». Мы были в панике. Самолет по расписанию прибывал в аэропорт «Лондон-Сити» за полчаса до начала приема. Наши вечерние костюмы были в чемоданах, уже унесенных транспортером. Оставалась единственная надежда – переодеться минут за двадцать, пока кэб довезет нас от аэропорта до дворца.
В «Лондон-сити» мы поймали кэб и, едва он тронулся с места, стали спешно переодеваться, вызывая волнение водителя. В его глазах мы выглядели беглецами из тюрьмы, потрошащими чужие чемоданы. В центре города машина попала в затор и продвигалась со скоростью пешеходов. «Трафик!» – с облегчением сказал водитель, убедившись, что мы не торопимся бежать.
…В Черч-Хаусе, в двух шагах от Вестминстерского аббатства, собрались медики всех континентов. Мы привезли доклад о том, в какой мере социальная реинтеграция, по наблюдениям за нашими пациентами-наркоманами, может свидетельствовать о восстановлении психического здоровья. Длительность ремиссии и возвращение больных в общество, в его гражданские институты для нас важный, если не самый важный, показатель эффективности лечения.
Нелегко дается реконструкция личности, ее новая адаптация к обществу, из которого она выпала. Мы взяли наугад истории болезни ста пациентов-наркоманов. Из-за наркотиков 57 человек оставили прежнее место работы; 28 продолжали работу, но ощущали несоответствие занимаемой должности своему физическому и моральному состоянию: из-за приема наркотиков утрачивались контакты с окружающими, терялась скорость реакции на события и информацию, возникала спутанность мышления.
После курса лечения мы рекомендуем пациенту продолжать выработанную медиками для него программу реабилитации. Оценить эффективность помогают анкеты, которые мы высылаем бывшим больным.
– Кто ваши пациенты? – спрашивали меня в Черч-Хаусе, и я не знал, как коротко охарактеризовать таких разных людей.
Среди многих, которых я вспоминал, были отец и сын из армянской семьи, живущей на Кавказе. Меня поразил отец, человек 50-ти лет, употреблявший наркотики с юности. На моей памяти это едва ли не единственная встреча с хроническим наркоманом, дожившим до такого возраста. Он переменил много занятий, вырос до директора винного завода и 20 лет подряд каждый день, втайне от всех, вкалывал до 10 граммов опийного раствора («ханки»). Дозу не поднимал, чтобы совсем не потерять голову, но и прекращать не думал, начитавшись, что внезапный отказ от наркотика грозит физической болью. Только в последние два года, когда наркоманом стал подросший сын, он заметался в поисках решения. Говорить с сыном о вреде наркотиков не имело смысла. И тогда отец решился вовлечь в исповедальный разговор всю семью. Были слезы, было отчаяние, но когда успокоились, интуитивно приняли мудрое решение: отец и сын должны бросить колоться разом, одновременно и вместе начать лечение наркомании. Зять привез обоих в Бишкек.
Психотерапевты старались поднять у отца и сына уровень самооценки и убедить, что они сами несут ответственность за свою жизнь, за то, как она у каждого сложится. Они послушно прошли полный курс и через три недели попрощались с врачами. И вдруг какое-то время спустя отец снова появляется в центре.
– Мы с сыном решили у нас в городе открыть такой же наркологический центр. Давайте вместе?
Полтора года в том кавказском городе работает клиника для наркологических больных, созданная отцом и сыном. У них новый взгляд на мир; им нравится работать с людьми, общаться с ними, помогать им всю оставшуюся жизнь. Я вспомнил о них в Черч-Хаусе, в зале конференции, когда мой слух уловил слова, суть которых мы тоже исповедуем: лечение пациента как личности с потенциалом эффективнее, чем лечение ущербной личности…

Полный текст книги Ж. Назаралиева «Избавь и прости» вы найдете на официальном сайте
18:55 14.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Зачем проводить исследования в Казани?

Зачем проводить исследования в Казани?

В конце концов, Web в Казани постоянно изменяется, и все, что было выпущено в свет се­годня, может стать историей уже через полгода! Как оправдать стоимость исследований и, что самое главное, время, п...
Штабелер

Штабелер

Штебелер заслуженно считается одним из лучших помощников на складе. Задача штабелера состоит в том, чтобы поднимать и опускать грузы при помощи подвижных вил. Кроме того, штабелер, подобно компактной ...
Город иллюзий и его алкогольные змеи

Город иллюзий и его алкогольные змеи

Москва – город первых сбывшихся надежд. Первых побед. – Слушай, почему бы тебе здесь не подзаработать? – предложил мне белорусский аспирант, когда я впервые прилетел в столицу для знакомства с новой л...
Что такое мобильные java игры

Что такое мобильные java игры

Java игры это достаточно маленькие программы которые написаны на специальном языке для мобильных телефонов J2ME, расшифровывается как Java 2 Micro Edition. Эти программы называют мидлетами, с английск...
Эффективная защита входной площади

Эффективная защита входной площади

Чистота внутренних помещений является неотъемлемым атрибутом единого хозяйства. Если в помещении чисто, то комфортно чувствуют себя не только работники вашей организации, но и клиенты. В чистом помеще...
Мой дом – мое здоровье

Мой дом – мое здоровье

Дом – это то место, где мы проводим основную часть своей жизни, отдыхаем, растим детей. Так что внутренняя среда жилища имеет решающее значение для нашего здоровья. Еще древние зодчие считали, что сам...
Может заинтересовать

Все реалии ADULT-бизнеса.

  «ADULT-бизнес» - что это, и с чем его едят? Эдалт-бизнес – это рынок продуктов для взрослых, прод...

Учебные карты для кабинетов иностранного языка.

     Включение нашей страны в мировое сообщество остро ставит проблему обучения основам нескольких и...

Хрустальная люстра - почему бы нет?

Почему-то, в последнее время, при выборе люстры все чаще слышна фраза, говорящая о том, что хрусталь...

Как не заболеть гриппом?

Методов стопроцентной защиты не существует. Есть лишь более либо менее эффективные. Абсолютно полн...

Ужасные бестселлеры

И начать эту статью нужно с книги, которая покорила мир еще в прошлом году. Да, да Вы угадали – нашу...

Провод силовой ПВ1

Краткая характеристика провода силового ПВ1Провод силовой ПВ1 служит для присоединения электрических...

Как защититься от нечистой силы с помощью рыбацкой

Сеть (мрежа, невод) в старинные времена воспринималась у славян не только как инструмент для ловли р...

«Аквариум», лето-2011. Ещё по одной, и..?

В Петербурге летом — непросто. Часто возникает ощущение, что любимый город горячим асфаль...

Металлпрофиль и сферы его применения

Металлпрофиль – это один из самых востребованных в настоящее время строительных материалов. Без нег...

Эффективность оборудования для койлтюбинга

Что же представляют собой колтюбинговые установки? Койлтюбинговые технологии в нашем мире применяютс...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.