С возрастом организм попросту «изнашивается» и начинают проявляться различные заболевания, связанные именно с этим. Такое положение дел приводит к тому, что мы начинаем употреблять в больших количествах различные лекарства, которые зачастую «одно лечат, а другое калечат». Но если в вашем рационе будет регулярно присутствовать изюм, давно получивший признание за свои вкусовые качества и полезные свойства и к тому же, обладающий способностью замедлять некоторые разрушительные процессы в организме, вы сможете отсрочить этот момент. Сегодня МирСоветов расскажет вам о пользе изюма, который иногда еще называют «сладким лекарством».
Название «изюм» пришло к нам из солнечной Турции и в переводе на русский язык означает «виноград». Отсюда следует, что изюм – это сухофрукт, который получается после того, как виноград подсушивают на солнце, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов. В настоящее время существует четыре вида изюма:
Как правило, первые два сорта используются для приготовления сдобных булочек, всевозможных кексов и пасхальных куличей. Что же до обычного изюма, то его применение более обширно – на его основе варят компоты, приготавливают напитки и, что очень интересно, он присутствует в рецептуре восточных блюд из мяса. А в сочетании с урюком он способен придать незабываемый вкус популярному во всем мире плову. Четвертый, довольно крупный вид изюма нашел применение в кулинарии (в измельченном виде), а так же именно он способен «сдобрить» квас или морс (используют целые изюминки). Кстати, после варки он полностью сохраняет вкус и аромат.
В наши магазины изюм попадает из стран Востока и Южной Европы, а так же (правда, довольно редко) из Южной Америки. Нужно отметить, что его вкус и «полезность» никоим образом не зависят от страны-изготовителя, ведь эти показатели напрямую зависят от качества обработки. Кстати, она бывает двух видов:
Изюм обладает всеми полезными свойствами, присущими тому сорту винограда, из которого он собственно был сделан. Но важно помнить, что злоупотреблять им не стоит (так же, как и другими сухофруктами), ведь концентрация всех веществ, входящих в состав изюма, намного выше, чем в свежем винограде. Кроме того, он достаточно калориен (около 270 ккал на 100 граммов продукта). Какие же полезные вещества скрываются в этой маленькой, сморщенной ягодке? Первое место занимают растительные сахара и клетчатка, затем ненасыщенные жирные кислоты и, конечно не стоит упускать из виду, наличие большого количества витаминов и микроэлементов (например, калий, магний, железо, медь, бор, натрий, фосфор и прочие).
Благодаря тому, что в изюме содержится олеиновая кислота, он способен подавить рост бактерий в ротовой полости, а значит, свести к минимуму риск развития стоматологических заболеваний. А никотиновая кислота, так же входящая в его состав, способна оказывать седативное действие за счет регуляции работы нервных клеток. Кроме того, изюм обладает высоким гликемическим индексом (за счет высокого содержания глюкозы и фруктозы), а значит, способен быстро повысить уровень сахара в крови (для этого вполне хватит двух столовых ложек сухофрукта). Именно поэтому его назначают при гипоглекимии.
Нужно сказать, что изюм незаменим во время беременности, ведь еще древние врачеватели рекомендовали будущим мамам обогащать свой рацион с его помощью. Это связано, в первую очередь с тем, что беременные женщины довольно часто страдают железодефицитной анемией, которая может пагубно сказаться на развитии плода. Кроме того, с его помощью можно восполнить недостаток кальция и, что немаловажно, изюм (благодаря повышенному содержанию калия) способен помочь в борьбе с отечностью и высоким давлением. Кормящим женщинам этот сухофрукт, в комплексе с грецкими орехами, поможет наладить лактацию (главное вводить его в рацион с осторожностью, пристально наблюдая за реакцией младенца). Кстати, если вашему малышу уже исполнился годик, будет нелишним познакомить его с изюмом, ведь он оказывает благотворное действие на развитие иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Важно помнить, что изюм имеет и ряд противопоказаний:
При выборе изюма промышленного производства, обратите внимание на его внешний вид. Если он выглядит очень ярко и привлекательно, задумайтесь, скорее всего, изюм обработан вредными для организма сульфитами. Качественный и безопасный продукт имеет менее презентабельный вид, а это в свою очередь является гарантией того, что при его производстве использовались более безопасные для человеческого организма технологии.
Если же вы любите готовить и стараетесь свести к минимуму покупку продуктов питания сомнительного происхождения или на вашей даче большой урожай винограда, то мы подскажем, как приготовить изюм самостоятельно. Для этого вам понадобится:
Итак, приступим к приготовлению:
Напоследок хочу предложить несколько лечебно-профилактических рецептов на основе изюма:
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.
Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.