Как мариновать шампиньоны

Заготовка консерваций на зиму является неотъемлемой составляющей быта каждой опытной хозяйки. Закатать огурцы и помидоры, приготовить вкусное лечо, сварить варенье и компот – грандиозная работа, плоды которой будут радовать семью в холодное время года.

Время, отведенное на заготовки, ограничено периодом созревания овощей и фруктов, и если хозяйка не успеет вовремя, придется ждать до следующего сезона… МирСоветов предлагает опробовать универсальный рецепт, актуальный в любое время года, поскольку основной ингредиент можно свободно купить в любом магазине…

Шампиньоны знакомы всем без исключения. Это вкусные и полезные грибы, которые прекрасно сочетаются с овощами, мясом, птицей и рыбой. Список блюд с шампиньонами занял бы не одну страницу, но мы остановимся на одном из них и расскажем, как быстро и легко замариновать шампиньоны без закаточной машинки и привычных «закаточных» процедур.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны – 500 г.
  2. Подсолнечное масло – 50 мл.
  3. Вода – 80 мл.
  4. Уксус – 1 ст. л.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Сахар – 1 ч. л.
  7. Перец черный (горошек) – 10 горошин.
  8. Лавровый лист – 2 шт.

Для приготовления этой вкусной закуски лучше всего выбрать мелкие шампиньоны, но если такой возможности нет, разрежьте грибы на две или четыре части.

Достаньте сотейник подходящих размеров (2-3 л). Отмерьте 50 мл подсолнечного масла. Если нет мерного стакана, воспользуйтесь обычной рюмкой – полная рюмка вмещает 50 мл жидкости. При помощи той же рюмки отмерьте 80 мл холодной воды и влейте в сотейник.

Добавьте одну столовую ложку столового уксуса 9%. Если вы любите более кислый маринад, количество уксуса можно увеличить вдвое (но стоит помнить, что натуральный вкус грибов при этом потеряется).

Высыпьте в кастрюлю по чайной ложке без горки соли и сахара и перемешайте смесь.

Высыпьте в сотейник грибы, добавьте горошины черного перца и лавровые листики. Перемешайте и поставьте на средний огонь.

Когда содержимое сотейника закипит, убавьте огонь до минимума и кипятите 8-10 минут. Затем выключите плиту и дайте грибочкам остыть при комнатной температуре. Не стоит выставлять кастрюлю на холод – это может «шокировать» грибы и повлиять на их форму и вкусовые качества.

Переложите грибочки в небольшие баночки. В процессе варки шампиньоны значительно теряют в объеме, поэтому не стоит удивляться, что полкилограмма грибов уместились в двух банках по 400 мл. Это совершенно нормально.

В сотейнике осталась жидкость – отвар от шампиньонов. Долейте его в банки до верха, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Приятная новость – грибочки будут готовы уже через 5-6 часов! Вы можете оставить их на ночь в холодильнике, а с утра уже наслаждаться вкуснейшей маринованной закуской.

Гарантируем, что такие грибочки закончатся очень, даже слишком, быстро! Если вы хотите приготовить большее количество заготовок, увеличивайте ингредиенты пропорционально количеству грибов. То есть на 1 кг шампиньонов потребуется 100 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. уксуса и т. д.

Польза шампиньонов

Грибы представляют собой отдельное царство живых организмов. Это не растения и не животные, но оптимальное сочетание полезных свойств и тех, и других. Шампиньоны – одни из самых распространенных в мире грибов, в составе которых большая концентрация белков, жирные кислоты, минералы, витамины В, D, C. Трудно поверить, но в этих, казалось бы, заурядных грибах содержится 18 аминокислот, калий, магний, железо.

Шампиньоны способствуют активному снижению уровня холестерина в крови и выводят токсичные вещества из организма. Благодаря свей низкой калорийности, эти грибочки очень популярны у блюстителей фигуры, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.

Шампиньоны не содержат ни жиров, ни сахара, поэтому даже диабетикам можно наслаждаться их многогранным вкусом.

Пантотеновая кислота в составе шампиньонов снимает усталость, аминокислоты и витамины положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Шампиньоны – уникальный продукт, обеспечивающий полноценную жизнедеятельность организма. Однако не стоит искать в грибах панацею и употреблять их сверх всякой меры. Как и любой полезный продукт, шампиньоны благоприятно влияют на организм лишь в умеренных дозах. Людям с заболеваниями поджелудочной железы, язвой желудка и панкреатитом стоит особенно осторожно обращаться с шампиньонами.

Также стоит помнить, что любые грибы – это тяжелая пища, которую довольно трудно переварить. Поэтому не стоит давать грибы (и шампиньоны в том числе) детям до 12 лет, людям с проблемным пищеварением и пожилым. Также не рекомендуется злоупотреблять грибами на ночь.

Лечебные свойства

Помимо отменных вкусовых качеств и очевидной пользы, шампиньоны известны своими целебными качествами. Сегодня мало кто об этом знает, но сок свежих шампиньонов – это превосходное бактерицидное средство. Исторические наблюдения выявили интересный факт – во время эпидемий брюшного тифа те, кто регулярно употреблял шампиньоны, не подвергались болезни.

Самые сильнодействующие антибактериальные препараты изготавливают из «зеленых» шампиньонов – молодых грибов, шляпка которых еще не успела распуститься. Индийские медики получили эффективный препарат, активно применяющийся для лечения тифозных больных.


13:04 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как выбрать планшет или электронную книгу

Как выбрать планшет или электронную книгу

Если вы решаете что приобрести планшет или электронную книгу, нужно понять для каких задач он будет использоваться и понять в чем основные различия между этими гаджетами. В электронных книгах использ...
Еда. Как найти путь к свободе от зависимости?

Еда. Как найти путь к свободе от зависимости?

Хотите, я пофантазирую о том, как вы относитесь к своим проблемным отношениям с едой? Когда вы с отвращением (!) смотрите на себя в зеркало, вы себе говорите: «Все! Беру питание под контроль!&r...
Паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени

Многие мамы, особенно школьников, сталкиваются с проблемой, как накормить завтраком любимое чадо, если он очень переборчив в еде. Или что положить мужу на перекус на работу? Есть один вкусный вариант,...
Добро и Зло

Добро и Зло

             Итак, рас уж вы эту статью читаете, значит, эта проблема вас интересует. Для начала стоит ответить для себя на вопрос, что есть Добро, а что есть Зло. Я имею в виду не абстрактные философ...
Новое трио: Я, Женька и Ляля

Новое трио: Я, Женька и Ляля

Уехав жить за границу Лялины родители оставили ей отличную большую квартиру-студио в которой она и жила. На ее день рожденье собралось много народу, отпраздновали хорошо, а когда я уже собиралась уход...
Ремонт тпа, как лишняя статья расходов

Ремонт тпа, как лишняя статья расходов

При покупке термопластавтоматов б у статья на ремонтные расходы увеличивается. У нового оборудования менее высока вероятность поломки и появления недостатков. К тому же при работе с новой техникой ест...
Читаемые

Вкусные рецепты: Вьетнамский рисовый салат, Чернич

Вьетнамский рисовый салатКуриную грудку слегка отбить и обжарить с обеих сторон до готовности, нарез...

Кто такой мексиканский монстр чупакабра

Чупакабра - феномен зверя-вампира, впервые обнаруженного в прошлом веке в Латинской Америке. Мексика...

Установки обратного ОСМОСА

Установка осмоса используется для бытовых и промышленных целей. Жидкость под высоким давлением прода...

Кадровое агентство по подбору ИТ специалистов - ка

Если Вы решили обратиться в кадровое агентство за подбором IT специалистов, встает вопрос - в какое ...

Как передать по Интернет большой файл на печать?

Если Вы хотите передать большой файл в типографию на печать (более 3 мегабайт) рекомендуем воспользо...

Морковка по-корейски - корейское блюдо? Решайте са

Морковь по-корейски — это теперь совершенно привычное блюдо на наших столах. Справедливос...

Правильные покупки в магазине

Наверное, каждый человек, периодически посещающий магазины, замечал такую странную особенность – сов...

Самопознание: кто я? где я?

У каждой из 7 следующих идей есть некая сила, которая может изменить ваше представление о жизни:1. У...

Особенности качественного сайта

Все это делают профессиональные разработчики сайтов, то есть web-дизайнеры. Разработчики сайтов долж...

Миндаль обыкновенный: каким бывает красивое дерево

Благодаря своим вкусным семенам, это растение стало широко известным уже в глубокой древности на все...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.