Как мариновать шампиньоны

Заготовка консерваций на зиму является неотъемлемой составляющей быта каждой опытной хозяйки. Закатать огурцы и помидоры, приготовить вкусное лечо, сварить варенье и компот – грандиозная работа, плоды которой будут радовать семью в холодное время года.

Время, отведенное на заготовки, ограничено периодом созревания овощей и фруктов, и если хозяйка не успеет вовремя, придется ждать до следующего сезона… МирСоветов предлагает опробовать универсальный рецепт, актуальный в любое время года, поскольку основной ингредиент можно свободно купить в любом магазине…

Шампиньоны знакомы всем без исключения. Это вкусные и полезные грибы, которые прекрасно сочетаются с овощами, мясом, птицей и рыбой. Список блюд с шампиньонами занял бы не одну страницу, но мы остановимся на одном из них и расскажем, как быстро и легко замариновать шампиньоны без закаточной машинки и привычных «закаточных» процедур.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны – 500 г.
  2. Подсолнечное масло – 50 мл.
  3. Вода – 80 мл.
  4. Уксус – 1 ст. л.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Сахар – 1 ч. л.
  7. Перец черный (горошек) – 10 горошин.
  8. Лавровый лист – 2 шт.

Для приготовления этой вкусной закуски лучше всего выбрать мелкие шампиньоны, но если такой возможности нет, разрежьте грибы на две или четыре части.

Достаньте сотейник подходящих размеров (2-3 л). Отмерьте 50 мл подсолнечного масла. Если нет мерного стакана, воспользуйтесь обычной рюмкой – полная рюмка вмещает 50 мл жидкости. При помощи той же рюмки отмерьте 80 мл холодной воды и влейте в сотейник.

Добавьте одну столовую ложку столового уксуса 9%. Если вы любите более кислый маринад, количество уксуса можно увеличить вдвое (но стоит помнить, что натуральный вкус грибов при этом потеряется).

Высыпьте в кастрюлю по чайной ложке без горки соли и сахара и перемешайте смесь.

Высыпьте в сотейник грибы, добавьте горошины черного перца и лавровые листики. Перемешайте и поставьте на средний огонь.

Когда содержимое сотейника закипит, убавьте огонь до минимума и кипятите 8-10 минут. Затем выключите плиту и дайте грибочкам остыть при комнатной температуре. Не стоит выставлять кастрюлю на холод – это может «шокировать» грибы и повлиять на их форму и вкусовые качества.

Переложите грибочки в небольшие баночки. В процессе варки шампиньоны значительно теряют в объеме, поэтому не стоит удивляться, что полкилограмма грибов уместились в двух банках по 400 мл. Это совершенно нормально.

В сотейнике осталась жидкость – отвар от шампиньонов. Долейте его в банки до верха, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Приятная новость – грибочки будут готовы уже через 5-6 часов! Вы можете оставить их на ночь в холодильнике, а с утра уже наслаждаться вкуснейшей маринованной закуской.

Гарантируем, что такие грибочки закончатся очень, даже слишком, быстро! Если вы хотите приготовить большее количество заготовок, увеличивайте ингредиенты пропорционально количеству грибов. То есть на 1 кг шампиньонов потребуется 100 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. уксуса и т. д.

Польза шампиньонов

Грибы представляют собой отдельное царство живых организмов. Это не растения и не животные, но оптимальное сочетание полезных свойств и тех, и других. Шампиньоны – одни из самых распространенных в мире грибов, в составе которых большая концентрация белков, жирные кислоты, минералы, витамины В, D, C. Трудно поверить, но в этих, казалось бы, заурядных грибах содержится 18 аминокислот, калий, магний, железо.

Шампиньоны способствуют активному снижению уровня холестерина в крови и выводят токсичные вещества из организма. Благодаря свей низкой калорийности, эти грибочки очень популярны у блюстителей фигуры, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.

Шампиньоны не содержат ни жиров, ни сахара, поэтому даже диабетикам можно наслаждаться их многогранным вкусом.

Пантотеновая кислота в составе шампиньонов снимает усталость, аминокислоты и витамины положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Шампиньоны – уникальный продукт, обеспечивающий полноценную жизнедеятельность организма. Однако не стоит искать в грибах панацею и употреблять их сверх всякой меры. Как и любой полезный продукт, шампиньоны благоприятно влияют на организм лишь в умеренных дозах. Людям с заболеваниями поджелудочной железы, язвой желудка и панкреатитом стоит особенно осторожно обращаться с шампиньонами.

Также стоит помнить, что любые грибы – это тяжелая пища, которую довольно трудно переварить. Поэтому не стоит давать грибы (и шампиньоны в том числе) детям до 12 лет, людям с проблемным пищеварением и пожилым. Также не рекомендуется злоупотреблять грибами на ночь.

Лечебные свойства

Помимо отменных вкусовых качеств и очевидной пользы, шампиньоны известны своими целебными качествами. Сегодня мало кто об этом знает, но сок свежих шампиньонов – это превосходное бактерицидное средство. Исторические наблюдения выявили интересный факт – во время эпидемий брюшного тифа те, кто регулярно употреблял шампиньоны, не подвергались болезни.

Самые сильнодействующие антибактериальные препараты изготавливают из «зеленых» шампиньонов – молодых грибов, шляпка которых еще не успела распуститься. Индийские медики получили эффективный препарат, активно применяющийся для лечения тифозных больных.


13:04 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Драгоценности для глаз

Драгоценности для глаз

Одной из первых  крупнейших ювелирных компаний превратить очки в украшение решил прославленный  ювелирный дом Fred (тот самый, что изготовил для фильма "Красотка"  зна...
Как сделать ваше письмо более интересным

Как сделать ваше письмо более ин...

Ни для кого не секрет, что человек, проверяя свой почтовый ящик, читает не все письма. Поэтому ваш труд, который вы вкладываете в написание статьи для рассылки, может остаться незамеченным. Как сделат...
Пчёлы – дружба – пасека – достаток. Хотите медовой жизни?

Пчёлы – дружба – пасека – достат...

Зима хороша тем, что пчелы сидят по своим домушкам. C пчелами предпочитаю не дружиться. Боюсь их с самого детства. Правда, они меня ни разу не жалили, но все равно очень остерегаюсь. Видела у подруги...
Выбирайте гадания онлайн – это удобно!

Выбирайте гадания онлайн – это у...

С давних времен многие стремились прочитать будущее. Именно поэтому появились всякие предсказания. Многие люди им верят, кто-то - нет, но все же предсказания будущего существуют, и привлекают разных л...
Аромат как признак респектабельности

Аромат как признак респектабельн...

Конкуренция в сфере гостиничного бизнеса заставляет участников рынка искать все новые и новые способы выделиться среди коллег, привлечь внимание потенциальных постояльцев, заслужить их доверие, чтобы ...
Заказ металлопроката: как выбрать хорошего партнера

Заказ металлопроката: как выбрат...

Металлопрокатом занимается огромное количество предприятий. Сформировалась достаточно серьезная конкуренция и компании, в большинстве своем, стараются держаться за своих партнеров. Но как быть, если в...
ОбразованиеЖивотные и растенияСтроительство и ремонтДом, семья, детиМедицина и здоровьеПроизводство, промышленностьКомпьютеры и ИнтернетСтатьи о заработкеКультура, искусство, историяПродукты питания, рецептыИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.