Свойства белого чая

Уже несколько веков китайцы пьют этот изысканный напиток, а к нам он дошел совсем недавно. Но уже нашел своих поклонников. Речь идет о белом чае – напитке поистине изумительном. И если вы еще никогда не пробовали тонкий вкус этого удивительного сорта, МирСоветов советует сделать это как можно скорее.

Секрет белого чая

До недавнего времени Китай был единственной страной, где произрастал белый сорт чая. Сегодня небольшие плантации можно встретить на Шри-Ланке и Тайване. Но по прежнему, основным поставщиком чая в европейские страны является провинция Фуцзянь, где благодаря своему мягкому климату и плодородным почвам белый чай приобретает тот неповторимый вкус, за который его так ценят во всем мире.

Белый чай бывает двух видов – один состоит только из почек чайного дерева, а второй – из листьев. Любимый многими сорт Серебряные Иглы состоит из верхушечных почек, а чай Белый пион – из почки и двух листиков. Всего несколько дней в году собирают этот сорт, делают это весной и только в ясную, солнечную погоду. Все отбирается в ручную, каждую почку и листик пересматривают. Это особый ритуал, и к нему китайцы подходят с особой тщательностью. Рабочие, которые это сорт собирают, не должны употреблять алкогольные напитки, и кроме этого, есть чеснок, лук и прочие пряности, которые могут перебить собой нежный аромат чая. Женщины, а именно они обычно занимаются уборкой на плантациях, повязывают волосы платком, на руки одевают перчатки, чтобы листочки не касались кожи. А самое главное, в этом процессе – это настроение, китайцы верят, что чай впитывает себя энергетику и настрой человека, который его собирает. Потому немаловажно, чтобы сборщики делали это в настроении и не торопясь.

Полезные свойства по большей части сконцентрированы в почках. Их собирают в тот момент, когда они максимально набухли и готовы распуститься. Как это не удивительно звучит, но чтобы получить килограмм чая, нужно собрать не меньше ста пятидесяти тысяч почек.

Производство белого чая

Подготовить свежесобранный листок или почку белого чая к полезному чаепитию – это почти искусство. В процессе приготовления, чайный лист не подвергается сильной тепловой обработке и не скручивается, поэтому сохраняет свои полезные свойства практически в полном объеме.

Сначала чай немного подвяливают в тени в бамбуковых ситах, а потом уже кладут на солнце или огонь, чтобы просушить. Главное, следить за температурой, она должна быть и не высокой, при которой испортиться вкус напрочь, и не низкой, при которой чай получится пресным. Просушенное сырье снова сортируют.

Сегодня можно встретить и скрученные формы белого чая. Чтобы их приготовить, берут еще вяленые листочки и руками скручивают их в любую форму, это могут быть звездочки, жемчужинки, цветочки. А потом сушат их горячим способом. Потом этот чай распустится уже в кипятке и примет красивую форму. Многие покупают это чай даже не из-за вкуса, а скорее из-за красоты.

Неудивительно, что этот сорт чая один из самых дорогих в мире. Раньше он вообще был доступен только китайским императорам и аристократам. Сегодня же каждый может с его помощью почувствовать себя частью вековых традиций Востока.

Польза белого чая

Издавна белый чай считался эликсиром долголетия. В нем много витаминов и свойств, способных вывести токсины из организма. Также это хороший антиоксидант, который восстанавливает силы, повышает иммунную систему человека и стабилизирует повышенное давление. Поэтому вполне закономерно, что сегодня, когда люди стараются вести здоровый образ жизни, спрос на белый час начинает расти.

Этот сорт чая имеет способность регенерировать кожу, благодаря тому, что после него повышается свертываемость крови. Кофеина в белом сорте мало, поэтому пить его можно даже на ночь. Также хорошо пить чай при простудных заболеваниях, так он оказывает противовирусное действие. Принесет он пользу и тем, кто болен варикозным расширением вен.

В косметологии белый чай входит в состав кремов, действие которых направлено на омолаживание. Кроме кремов, экстракт этого растения можно встретить в гелях для душа.

А немецкие ученые определили, что этот чай помогает бороться с лишним весом, что не может не радовать представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой. Да и мужчинам стоит пить этот целебный напиток, который укрепляет тело и дух. Чай снижает уровень холестерина в крови, а также уровень сахара, поэтому его рекомендуют пить диабетикам. Кроме того, одно из самых важнейших свойств этого сорта состоит в том, что он способен предотвратить мутацию генов, поэтому он является отличной противораковой защитой.

Секреты чаепития

Белый чай обладает тонким мягким вкусом, но при этом с богатством граней. В нем можно почувствовать цветочные оттенки и в тоже время напоминающие дыню, слегка пробиваются травяные нотки. Аромат чая изысканный с медовыми оттенками, он балует ценителя легким сладким послевкусием. Но чтобы почувствовать все богатство этого сорта, нужно знать много секретов. По словам экспертов, нужно обязательно подготовить себя к чаепитию. Нужен плавный переход, от употребления черного чая к белому, особенно если вы привыкли пить только черный крепкий насыщенный чай. Сначала приучите себя наслаждаться вкусом зеленого чая, а потом уже вкушайте аромат белого.

Если же вы считаете себя готовым к чайной церемонии, то соблюдайте несколько нехитрых правил, которые помогут полностью раскрыть для вас все секреты белого чая. Итак, перед тем, как заварить чай, вдохните поглубже аромат сухих чайных листьев и почек. Насладитесь им сполна и только потом приступайте к завариванию.

Чай нельзя заливать кипятком, так как он сразу разрушит все полезные свойства, и медовый аромат исчезнет. Лучше всего заваривать горячей родниковой водой. При этом не забывайте о пропорциях, чтобы приготовить вкусный чай, нужно положить намного больше сухого белого чая, чем черного. На стакан воды нужно взять примерно пять грамм чая. Так как при обработке листочки не скручиваются, то им нужно больше времени для того, чтобы передать свои свойства и вкус воде. Обычно этот чай настаивают где-то семь минут. Дольше тоже не нужно оставлять, потому что чай помутнеет и появится горечь. В общем, соблюдайте золотую середину, потому что если недодержать, то тоже получится не вкусно. Этот чай можно заваривать несколько раз. И с каждым новым разом, чай будет по вкусу совершенно новым. Как правило, белый чай заваривают три раза.

Ну и последнее, о чем нужно тут сказать – это посуда. Чай следует заваривать в керамическом чайнике. Мыть с моющими средствами посуду нельзя, потому что, даже хорошо ополоснув несколько раз, невозможно убрать тонкую пленку химических веществ на стенках чашек и чайника. А любой посторонний аромат для чая просто губителен. Исходя из этого, нельзя в том же чайнике, в котором заваривается белый чай, заваривать черный или другие виды напитка.

И самое главное, когда будете заваривать чай, не забудьте пригласить всю семью, можно кинуть специальный вид чая, который выглядит как сухие цветы и фигурки, в прозрачную посуду, и смотреть, как на глазах невзрачный бутон превратиться в потрясающей красоты цветок. В этом случае польза от чая будет начинаться уже от эстетического наслаждения. А с каждым глотком, тело будет наполняться живительной силой даров Востока.


13:04 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Сварочные генераторы

Сварочные генераторы

Принцип работы сварочного генератора Сварочный генератор – это устройство, состоящее из мощного генератора и ДСВ, которые объединяются специальными приборами и системами, контролирующими и направ...
«Путешествия Гулливера»: имеет ли размер значение?

«Путешествия Гулливера»: имеет л...

Классические сюжеты тем и хороши, что петь и свистеть в эту дудку можно до бесконечности. Причем одну и ту же мелодию сегодня играть уже не модно. Желательно вывернуть замысел классика шиворот-на...
Как приготовить целебную ванну дома? Часть 2

Как приготовить целебную ванну д...

Ванны с добавлением настоя целебных трав давно славятся мощным оздоровительным и общеукрепляющим действием. Многие лечебные растения именно под воздействием горячей воды способны выделять ароматически...
История детской моды

История детской моды

Начиная с античной эпохи и вплоть до средневековья детской одежды, как таковой, не существовало. Дети носили уменьшенные копии нарядов взрослых.  Лишь когда одежда для взрослых стала чересчур сло...
Вкусные рецепты: Тортик для ребенка, Печенье на пиве, Ветчинное облачко

Вкусные рецепты: Тортик для ребе...

Тортик для ребенка1. Яйцо и сахар перемешать добавить помешивая 2 столовые ложки варенья, соду, и растительное масло, порциями добавить молоко и муку в полученную смесь. 2. Тесто получается как сметан...
Забавные игры для взрослых на домашних вечеринках

Забавные игры для взрослых на до...

Как проходят дни рождения, или другие вечеринки, где собираются ваши друзья? Если все ограничивается только застольем и танцами, то это скучно и надолго не запомнится. Попробуем-ка мы впасть в детство...
ОбразованиеЖивотные и растенияСтроительство и ремонтДом, семья, детиМедицина и здоровьеПроизводство, промышленностьКомпьютеры и ИнтернетСтатьи о заработкеКультура, искусство, историяПродукты питания, рецептыИнтимная жизнь
Интересное:

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.