Паштет из куриной печени

Многие мамы, особенно школьников, сталкиваются с проблемой, как накормить завтраком любимое чадо, если он очень переборчив в еде. Или что положить мужу на перекус на работу? Есть один вкусный вариант, который нравится и взрослым, и детворе - это домашний паштет из куриной печени. Готовить его довольно просто, и в холодильнике никогда не залеживается.

О полезных свойствах печени

Перед тем, как приступить к приготовлению этого вкусного сытного блюда, давайте поговорим о его пользе. Некоторые люди, кстати, не едят печенку, мотивируя это тем, что она в организме, как фильтр. Через нее проходит вся кровь, а вместе с ней уйма токсинов и прочих вредностей. Но на самом деле, есть печень очень полезно.

Так как человек употребляет печень разных животных или птиц, или рыб, то можно говорить о многогранности пользы этого продукта. Печень трески, например, содержит в себе важнейшие для здорового функционирования организма кислоты Омега-3, куриная содержит много витамина А. Если говорить в общем о пользе печени, то можно выделить несколько пунктов:

  1. Печень содержит много минеральных веществ. В ней много железа, поэтому ее назначают употреблять в пищу при пониженном гемоглобине, кальция, цинка и других, достаточно витаминов, как уже говорилось А, а также группы В и С, фолиевой кислоты, а также аминокислот.
  2. Съев только одну порцию печени, вы насытите свой организм, не только дневной, но и в некоторых случаях даже месячной нормой витаминов.
  3. Очень полезно есть продукты из печени беременным женщинам, детям, людям, злоупотребляющим алкоголем, тем, кто болен атеросклерозом и диабетикам.
  4. В печени содержится гепарин, это вещество, которое способно нормализовать свертываемость крови. Поэтому ее назначают также в качестве профилактики инфаркта миокарда.
  5. Витамин А, содержащийся в печени в большом количестве, помогает при лечении мочекаменного заболевания.

Из печени можно приготовить вкусные и полезные блюда, выбор велик, это могут быть рулеты, паштеты, оладьи, запеканки. Вкусно получается печенка, если просто потушить ее в сметане или в сливках, можно запечь в духовке, положив горшочки просто на противень или в фольгу. Хорошо она сочетается с большинством продуктов, с такими как крупа, картофель, грибы, макаронные изделия и овощи. Поэтому любая хозяйка, имея на руках полкило печени, сможет приготовить богатый обед. А тем, кто на диете, можно тоже смело есть куриную печень, в ста ее граммах, всего 140 ккал.

Как выбрать хорошую куриную печень

Залог вкусного блюда – это правильно выбранные продукты. Если говорить о куриной печени, то МирСоветов рекомендует в первую очередь смотреть на упаковку. Как правило, продается печень замороженной на подложке и упакованной в пленку. Обратите внимание на ее цвет, если вы видите даже небольшой зеленоватый оттенок, то это говорит, о том, что были нарушены условия хранения продукта. Эта печень точно будет горчить, поэтому не берите ее. Хороший цвет субпродукта, который говорит о качественности – это коричневый, однородный с бордовым оттенком. Посмотрите на поверхность, она должна быть блестящей, гладкой и неповрежденной. Если вы нашли именно такую, которую искали, пришла очередь посмотреть на сроки годности и условия хранения. Если печень заморожена. То она должна находиться в холодильнике, где температура не выше -10 градусов. Если на продукте есть лед или снег, либо он имеет кашеобразный вид, значит, он был повторно заморожен, что тоже недопустимо. На хорошей печени есть только тоненький слой льда, сквозь который можно рассмотреть каждый кусочек.

Также обратите внимание, чтобы была этикетка производителя, а не просто магазина, в котором продается, так как есть нечестные продавцы, которые перебивают даты срока годности.

Паштет из куриной печени

Этот паштет, очень хороший вариант для тех, кто любит бутерброды с печеночной колбасой, но боится ее покупать в магазине, потому что натуральных продуктов там мало. Для того чтобы приготовить паштет дома, вам понадобится:

  • полкило куриной печени;
  • одна большая или две средних моркови;
  • одна головка репчатого лука;
  • сто грамм сливочного масла;
  • зелень;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Если вы берете замороженную куриную печень, то сначала нужно правильно ее разморозить. Не пожалейте своего времени и положите замороженный продукт для медленной разморозки на нижнюю полку холодильника. Лучше всего это делать с вечера, а утром уже можно готовить. Когда печень медленно размораживается, она сохраняет все свои полезные свойства, чего нельзя сказать о разморозке в микроволновой печи.

Итак, разморозив куриную печень, нужно ее промыть и обрезать соединительную ткань, если оставить как есть, то паштет может немного горчить. Впрочем, это все на любителя. Если у вас есть другие субпродукты, такие, как сердечко, желудочки, то можете смело добавлять их к печени, паштет от этого только выиграет.

Хорошо промыв печень, посолите ее, поперчите и оставьте постоять минут пятнадцать, а за это время, порежьте морковь и лук. Некоторые хозяйки сначала обжаривают морковь, потом лук, потом добавляют туда и печень, можно и так, но проще всего тушить все продукты вместе на медленном огне до мягкости. Если есть мультиварка, то вообще замечательно, забросьте в чашу продукты, добавьте немного воды, выберите режим «Тушение», поставьте время готовки на один час и занимайтесь спокойно своими делами. Если вы готовите на огне, то следите, чтобы печень была мягкой, не передержите ее на огне, чтобы не появилась жесткость.

Когда печень потушится, откройте крышку и дайте ей немного остыть. В это время достаньте из холодильника масло, порежьте кусочками, нарубите зелень. Ее, кстати, можно брать сколько хочется, она делает вкус насыщенным. Далее выберите из бульона печень и овощи, переложите в блендер, добавьте туда же масло, зелень и взбейте. Если получилось густовато, можно добавить немного бульона, в котором тушилась печень, затем попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще соль и специи и взбейте блендером еще раз.

Если у вас нет блендера, то доводить куриный паштет до готовности можно мясорубкой, для этого нужно прокрутить все готовые продукты в ней два раза. Не пугайтесь, что паштет выглядит жидким, он таким и должен получиться. Переложите его в посуду, дождитесь, пока он остынет, и поставьте в холодильник на несколько часов. За счет масла, которое находится в паштете, он станет твердым.

Вот и все премудрости приготовления паштета из куриной печени. Такое блюдо обычно приходится по вкусу всей семье, хорошо подходит для пикников и перекусов. Хранить его можно в закрытой посуде или пищевой пленке, чтоб не пересох, несколько дней, но, как правило, он и дня не задерживается на полках холодильника, поэтому, если соберетесь готовить, то берите продукты с запасом.


13:04 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: четыре плюс три равно


Почему тянет на сладкое?

Почему тянет на сладкое?

Бывают моменты, когда непреодолимо хочется сладкого. И вроде с утра обещаешь себе не срываться, не смотреть на шоколадки и даже не думать о них. А проходит 3−4 часа, и начинаются уговоры «...
Вкусные рецепты: Салат овощной с рыбным брендом из СССР., Нежное суфле из куриного мяса, кокосово-овощной (постный суп)

Вкусные рецепты: Салат овощной с...

Салат овощной с рыбным брендом из СССР.Лук нарезать полукольцами,посыпать сахаром(1/3 ч.л.) и дать постоять. Помидоры нарезать тонко(лучше без семян). Мякоть апельсина - пластинками. Оливки - пополам....
Зачем ходят в интернет-клуб, если есть свой компьютер?

Зачем ходят в интернет-клуб, есл...

Сначала это было новшество: редкие интернет-клубы и кафе. К ним сразу потянулись. Все больше понимая, что Всемирная сеть многое дает и имеет неоспоримые перспективы, люди старались подружиться с ней....
Вкусные рецепты: Рулет для тех.кто сомневается..., Креветки к пиву, вареные, Десерт "Мечты о лете"

Вкусные рецепты: Рулет для тех.к...

Рулет для тех.кто сомневается...рулет с яблоками: Яблоки очистить от кожуры и семян. натереть на терке,отжать от сока, добавить сахар и цедру. Тертые яблоки выложить напротивень, застеленный бумагой д...
Почему Москва – третий Рим?

Почему Москва – третий Рим?

Россияне по праву могут гордиться своей столицей. Выражение «Москва — третий Рим» стало крылатым. А между тем люди часто задаются вопросом: так почему же Москву называют тр...
Очень интересная и полезная статья о различных стилях дизайна интерьера квартир

Очень интересная и полезная стат...

Вначале скажем о том, что такое стиль. Обычно под этим словом понимают общность идейных и художественных тенденций, присущих какому-то определенному периоду времени или направлению в искусстве. Стиль,...
ОбразованиеЖивотные и растенияСтроительство и ремонтДом, семья, детиМедицина и здоровьеПроизводство, промышленностьКомпьютеры и ИнтернетСтатьи о заработкеКультура, искусство, историяПродукты питания, рецепты
Интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.