В отличие от многих других органов, которые заканчивают свое формирование на первом году жизни, глаза еще до рождения достаточно сформированы. Несмотря на то, что малыш начинает открывать глазки еще у мамы в животике, сразу же после появления на свет его ждет множество неожиданных сюрпризов…
Уже в первые секунды после рождения малыш сталкивается с серьезной задачей: ВОКРУГ ВСЕ ТАКОЕ ЯРКОЕ И СВЕТЯЩЕЕСЯ, а в животике у мамы он так привык к темноте… Но почему привыкший к темноте младенец не слепнет от такой резкой перемены освещения? Это предусмотрено заботливой природой, его зрачки еще очень узкие (около 1,5 мм).
Делая свой первый вдох, маленький карапуз делает первые попытки получше разглядеть любимую мамочку и все, что его окружает. Но тут его ждет еще одно неожиданное открытие: МИР ВОКРУГ РАСПЛЫВЧАТ И ПЕРЕВЕРНУТ ВВЕРХ НОГАМИ! Но и с этим детские глазки довольно быстро справляются, ведь зрительный аппарат малыша развивается вместе с ним.
Следующая трудность, которая поджидает кроху — это НЕУМЕНИЕ ФОКУСИРОВАТЬ ВЗГЛЯД, из-за чего не получается четкая картинка мира. Когда малыш делает попытки зафиксировать свой взгляд на каком-нибудь предмете, то один, то другой глазик «уезжает» в сторону, поэтому легкое косоглазие вполне естественно на первом месяце жизни.
Фокусировать зрение и следить за предметами ребенок учится сразу, ведь именно благодаря зрению малыш получает 90% информации о внешнем мире. Этот навык появится у него только к месячному возрасту. Глазки — и те меняют свой цвет в течение первого года жизни! От рождения они у всех серые, а потом становятся голубыми, карими, зелеными…
Родителям следует учесть, что в первые месяцы глазки крохи наиболее чувствительны к желтым и зеленым тонам, а голубые, салатовые и бежевые оттенки успокаивают нервную систему и радуют глазки, в таких цветах можно сделать детскую. Полностью зрительная система у малыша сформируется лишь к трем годам.
Чтобы не навредить глазкам крохи, игрушки стоит подвешивать не ближе, чем на расстояние вытянутой ручки малыша. Из-за возрастной дальнозоркости, ребенку будет трудно рассматривать их, если они окажутся ближе. Также стоит защищать глазки малыша от прямых ультрафиолетовых лучей. От яркого света хрусталик мутнеет, что может привести к развитию катаракты.
В первое время у младенца еще отсутствует защитный рефлекс в виде смыкания век при приближении к ним какого-либо предмета, да и слезки выделять малыш еще не научился… Так что стоит быть более аккуратным и не задевать глазки крохи руками или краями одежды, это может причинить малышу неприятные ощущения. Не стоит забывать, что именно в младенческом возрасте закладывается здоровье малыша на многие годы вперед.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:46 01.06.2019 Garajnachas.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.
Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.