Бамия. Как вырастить вкусный и полезный африканский экзот в средней полосе?

Среди садоводов и огородников бамия все-то воспринимается как экзотическая культура, хотя в последнее время она становится все более популярной. Этому во многом способствуют её прекрасные вкусовые качества и возможность использования в диетическом питании. Родина бамии — Африка, в южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями — бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.

В России попытки культивировать бамию начались давно, тем более что это не так уж и сложно. В литературе встречал упоминания, что в Подмосковье её выращивал А. П. Чехов, бывший не только известным писателем, но и практикующим врачом. Видимо, его заинтересовали не только её вкусовые качества, но и целебные свойства.

В Средиземноморье целебные свойства бамии используются издревле. В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ. Из семян бамии получают масло, которое может конкурировать с оливковым. Растение традиционно используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита.

Бамия — однолетнее растение семейства мальвовых, её «родственники» садовая мальва, хлопчатник. Как и большинство мальвовых, растение высокорослое. Сорта, считающиеся карликовыми, достигают 30−40 сантиметров, их обычно выращивают как декоративные. Для получения плодов чаще высаживают высокорослые формы растения, достигающие двухметровой высоты. В пищу употребляют молодые плоды, напоминающие по форме длинные стручки зеленого перца длиной 5−25 см. Плоды растут очень быстро, если их не собрать в возрасте 3−5 дней, они грубеют, начинают коричневеть и теряют пищевую ценность. Созреть плодам дают только ради семян, недозревшие семена используют в пищу вместо зеленого горошка, созревшие применяют в медицинской практике для получения масла и заменителя кофе.

Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Существует много рецептов приготовления блюд с бамией. При желании можно и поэкспериментировать, благо бамией блюда испортить трудно.

Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия — растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом. Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.

Семена на рассаду высевают в конце апреля — начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2−4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.

Прорастает бамия обычно через 1−2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.

При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30−40 см, а между рядами — не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30−40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2−2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2−4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо — начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.

Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии — отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень. Попробуйте и вы посадить у себя на участке эту представительницу знойной Африки.


23:00 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: CheeseCake . Мангово-ягодный, Рис и курочка с соусом, кулич Особенный

Вкусные рецепты: CheeseCake . Мангово-ягодный, Рис и...

CheeseCake . Мангово-ягодныйИзмельчить печенье в крошку и смешать с размягченным маслом. Плотно утрамбовать массу на дно и стенки круглой разъемной формы диаметром 20 см.Выпекать в духовке при 180* 10...
Озеро Морейн, Альберта, Канада

Озеро Морейн, Альберта, Канада

Озеро Морейн (англ. Moraine Lake) — красивейшее ледниковое озеро, расположенное в долине Десяти пиков у озера Луи, в Канадском Национальном парке Банф (Banff National park), в 14 км от деревни Лейк-Лу...
Натяжные потолки для самых разных помещений

Натяжные потолки для самых разных помещений

Сегодня натяжные потолки широко используются для самых разных помещений. Обладая отличным внешним видом и простотой крепления, они завоевали своего потребителя. Но кто же придумал столь оригинальное р...
Как сделать чтобы поисковики находили сайт

Как сделать чтобы поисковики находили сайт

Очень часто люди задаются вопросом, а как же поисковые системы находят сайты и вообще как сделать чтобы поисковики находили сайт, на самом деле сложного здесь ни чего нет достаточно знать и понимать о...
Вкусные рецепты: Торт "Звезда моя" для любимой подруги, Салат "Курочка ряба", Салат с тунцом, двумя видами фасоли и помидорами

Вкусные рецепты: Торт "Звезда моя" для люб...

Торт "Звезда моя" для любимой подругиИтак, знакомьтесь - это трагакант :) Тракакантовая камедь - это высушенная и измельченная смола кустаринка трагакант, трагакантовые астрагалы (Tragacantha), подрод...
Вкусные рецепты: Закуска " Лукошко ", Паштет для бутербродов, Один из 1000 вариантов жаренных креветок!!

Вкусные рецепты: Закуска " Лукошко ", Пашт...

Закуска " Лукошко "Помидоры надрезать с обеих сторон как корзинку. Чайной ложкой выскоблить мякоть с семечками. Перевернуть корзинки, чтобы стек лишний сок. Сельдь мелко нарезать. Нафаршировать корзин...
Стоит прочесть

Что делать, если у малыша температура?

Собственно говоря, а почему вообще повышается температура тела? Дело обстоит так: при попадании в ор...

Какое животное выбрать в подарок

Всем знакома фраза из весёлого мультфильма про Карлсона, который живёт на крыше: «А как же я, Малы...

Ипотеку не предлагать? Пять мифов о продаже кварти

Для большинства граждан нашей страны жилая недвижимость — самое дорогое имущество, а прод...

Болонья. Откуда вы знаете этот город?

Нет воды вкуснее, чем в Романье, Нет прекрасней женщин, чем в Болонье… (Н. Гумилев «Бол...

Тенденции в производстве упаковочного оборудования

Производство упаковочного оборудования - отрасль, переживающая стремительное развитие на протяжении ...

Вкусные рецепты: печенье "Ушки", ЗОЛОТОЙ

печенье "Ушки"Маргарин растопить(можно в микроволновке),смешать с творогом.Муку просеять с разрыхлит...

Как выбрать музыкальный инструмент по душе?

Сегодня многие отправляют детей в музыкальную школу. Многие сами хотят помузицировать. Но на чем? Не...

Как лечить простатит средствами народной медицины?

Трудно найти мужчину в возрасте старше 45 лет, у которого бы не появлялись проблемы с простатой...

Миндаль обыкновенный: каким бывает красивое дерево

Благодаря своим вкусным семенам, это растение стало широко известным уже в глубокой древности на все...

Вкусные рецепты: Блинчатый пирог "Колдун"

Блинчатый пирог "Колдун"Набор продуктов для блинов Замесите тесто для блинов из перечисленных компон...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.