Миндаль обыкновенный: каким бывает красивое дерево?

Благодаря своим вкусным семенам, это растение стало широко известным уже в глубокой древности на всех бескрайних просторах сухих субтропических областей Старого Света — стало известным и разводимым в культуре.

Миндаль обыкновенный Amygdalus communis L. Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)

Относительно небольшое дерево высотой от 2 до 6 (реже 4−8) метров. Листья ланцетные, 4−6 см длиной, черешковые, с длиннозаострённой верхушкой, распускаются позже бледно-розовых или белых (одиночных) цветков. Плоды, однокостянки с кожистым зелёным волосистым несъедобным околоплодником, 4−5 см длиной, односемянная косточка с ямчатой поверхностью. Цветение в апреле-мае.

Латинское научное название миндаля образовано от греческого «амигдалос», которое произошло скорее всего от сирийского «аль-мугдала», что означает «красивое дерево».

В глубокой древности миндаль, благодаря вкусным семенам, начали культивировать в странах Средиземноморья (в сухих субтропических областях). На юге Украины — главным образом в Крыму — миндаль разводят как плодовое растение, в садоводстве его используют также в качестве подвоя персика. Выращивают миндаль также в Закавказье, Средней Азии.

Сорта сладкого миндаля, в том числе мягкоскорлупный миндаль (со скорлупой, которую можно счищать вручную), культивируют в Италии, Испании, на юге Франции. Дикорастущий миндаль (горький) можно встретить в горах Копетдага и Южной Армении, на западных отрогах Тянь-Шаня, в Иране, на южных мелкощебнистых горных склонах в Балканах и Малой Азии, вплоть до западного Средиземноморья.

В связи с особенностями строения плода и характером использования миндаль формально относят к группе орехоплодных — хотя, конечно же, это растение орехом не является. Самой ценной частью плода является ядро косточки — семя.

Сорта миндаля делят на сладкоядерные сорта (форма Amygdalus communis L. f. dulcis DC.) и горькоядерные (форма Amygdalus communis L. f. amara DC.) — последние обладают ядовитыми свойствами вследствие содержания в семенах гликозида амигдалина (2,5−3,5%), способного высвобождать сильный яд — синильную кислоту.

В промышленных условиях производится очистка масла миндаля от амигдалина серной кислотой.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло — его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

И в завершение — по традиции, рецепт: Пасхальный кулич с миндалём

Два стакана молотого миндаля, 80−100 г какао, по два стакана молока и сахара, полтора стакана муки, полстакана воды, полстакана измельчённых сухарей, 15−16 г сухих дрожжей, ром (¾ стакана), полстакана красного вина, 1/5 стакана апельсиновых цукатов (если цукатов нет «под рукой», можно обойтись и без них), одна чайная ложка молотой корицы (если Вы не любите корицу, можете — опять же — смело обойтись без неё), половина чайной ложки молотой гвоздики, сок одного лимона.

Соединив дрожжи, воду и муку, хорошенько размешайте. Через час, когда тесто поднимется, взбейте (лопаточкой), добавьте растёртые с сахаром яичные желтки, миндаль, какао, влейте красное вино, ром, затем, размешивая, добавьте измельчённые цукаты, корицу, гвоздику, лимонный сок. Опять тщательно перемешайте, взбейте, добавляя муку «до нужной кондиции» (тесто не должно становиться чересчур густым).

Когда Вы «дошли до нужной кондиции», переложите подготовленное тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную сухариками, поставьте в духовку. Кулич можно украсить шоколадной глазурью. С наступающим праздником (рано или поздно он наступит!) — и приятного аппетита!..

Из книг «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, издательство «Феникс») и «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители» (Киев, издательство «Зелений пес»).


23:00 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Правильная регистрация в партнерских программах

Правильная регистрация в партнерских программах

Наверняка Вам неоднократно встречалось в Интернете словосочетание "Партнерская программа". "Продавайте наш продукт и получайте до 50% с продаж", "Привлекайте других партнеров и получайте процент...
Вероятность эволюционного развития мира или сказка ХХ века

Вероятность эволюционного развития мира или сказка Х...

Представим самую умную обезьяну, например гориллу или шимпанзе. Посадим её перед компьютером, и разрешим пользоваться клавиатурой. А теперь попробуем представить, что она (самая умная обезьяна), тыка...
Мастерство общения во взаимоотношениях - урок первый

Мастерство общения во взаимоотношениях - урок первый

Случается так, что мы забываем любовь…Это слово просто выпадает из внутреннего лексикона взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Между двумя, когда-то жадно любящими друг друга, людьми это слово пр...
Первая научная фантастика: год 1657 или 1709? Пролог

Первая научная фантастика: год 1657 или 1709? Пролог

Одним прекрасным утром в самом начале восемнадцатого века мирные жители Вены пришли в полнейшее изумление, а некоторые — и в лёгкое беспокойство, даже смятение: 24 июня 1709 года город...
Что принес в моду прошлый год?

Что принес в моду прошлый год?

Прошлый год, принесший с собой кризис, который многие сравнивали с эпохой Великой депрессии, вовсе не был так плох для моды. Предлагаю вашему вниманию перечень людей и событий, повлиявших на моду боль...
Как передать по Интернет большой файл на печать?

Как передать по Интернет большой файл на печать?

Если Вы хотите передать большой файл в типографию на печать (более 3 мегабайт) рекомендуем воспользоваться одним из бесплатных серверов передачи больших файлов, например: www. webfile. ru Отдельный фа...
Познавательное

Разработки компании «Световые Технологии» победили

30 ноября в г. Рязань состоялось награждение победителей конкурса программы «100 лучших товаров Росс...

Как кормить хомячка?

Большинство владельцев хомячков наивно полагает, что кормить этого зверька — наука неслож...

Постулаты поддержания чистоты

Навести порядок в помещении – это одно, а вот поддержать этот порядок, не допуская грязи в помещения...

Сколиоз начинается в школе? Нет, дома!

Так сложилось, что в нашем обществе сколиоз не считается серьезным недугом. Даже медики, с трибун пр...

Грязезащитная система с пользой для дела

Наверное, вряд ли кого можно удивить наличием на входе в здание цельной системы грязезащиты. Также н...

Доступ к натуральному бриллианту.

«Этот мир придуман был мною, этот мир загадка для всех. Вихрь взорвет мысли в пыль и растает, но ост...

Вкусные рецепты: Макароны по "Флотски",

Макароны по "Флотски"Спагети отварить. Фарш обжарить с луком. Все соединить. Посыпать зеленью базили...

Вкусные рецепты: GYMBRES KALCS- Калач с имбирем, С

GYMBRES KALCS- Калач с имбиремДочка сегодня сдала экзамен на 5 по нудному предмету- учится на IV. ку...

Продукты для разжижения крови

Вязкая кровь, повышенной густоты - это большая проблема для здоровья человека. Часто именно повышенн...

Как развивать у ребенка абстрактное мышление?

Что такое абстрактное мышление и зачем оно нужно? «Толковый словарь русского языка» (под...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.