Равенна: сколько столиц в одном городке?

Всю Равенну можно обойти за несколько часов, но вот обойти ее в одной статье вряд ли возможно. Достаточно сказать, что все раннехристианские памятники города в большинстве своем невелики и невзрачны снаружи, но в то же время — это уникальный ансамбль памятников искусства мозаики V—VII веков, равного которому, пожалуй, и нет нигде. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (7 Mb / 07:39 мин. )

Все, что минутно, все, что бренно, Похоронила ты в веках. Ты, как младенец, спишь, Равенна, У сонной вечности в руках. (А. Блок)

В строках Блока — суть города. Равенна — это не Италия эпохи Возрождения, это город более ранней славы и красоты. Все эти памятники внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Пиза, Генуя и Венеция были когда-то крупнейшими отдельными морскими державами, а стали просто изумительными по красоте городами в Италии, то с Равенной история еще интереснее. Городок с населением в сто пятьдесят тысяч человек был когда-то «мировой западной столицей», а именно, — столицей Западной Римской империи. И оставался таковой вплоть до падения империи.

В Риме уже царил хаос. Император Гонорий сделал своей столицей Милан, но туда пришли вестготы с Аларихом. Пришлось перебираться в новую столицу — Равенну, вместе с сестрой. Вот сестра и сыграла первую значительную роль в истории города и не только.

Галла Плацидия — внучка трех императоров, императорская дочь (Феодосий Великий) и императорская сестра, мать императора и тетя двух императоров. Здесь ничего особо оригинального, с кем не бывает. Но при этом — и сама императрица.

А до того ей пришлось побыть королевой варваров (вышла замуж за вестготского короля Атаульфа). Этот беспрецедентный брак между римской «благороднейшей кровью» и теми, кого называли варварами, состоялся благодаря бесчисленным политическим торгам на тему, кто кому и что должен и как дальше жить-сосуществовать, раз уж толком ни войны, ни мира.

Вкратце история выглядела следующим образом. Королевой варваров Галла была недолго — готские короли убивали друг друга не хуже прочих королей. Осталась вдовой, пришлось ей даже побывать фактически и на положении заложницы. Но потом ее выкупили — «за хлеб» в буквальном смысле слова (несколько возов пшеницы — а что еще имеет большую ценность в эпоху войн и глобального переселения народов?).

Снова выдали замуж — против воли, но уже «за своего», римлянина, которому Галла родила детей и сама стала августой, то есть императрицей. Много чего еще случилось, но фактически она так и правила единолично Западной Римской империей.

Эпоха раннего христианства. Императрица очень набожна. И, конечно, в Равенне началось невиданное строительство церквей. В том числе — и мавзолей самой Галлы. Но обстоятельства ее смерти достоверно не известны, ее мавзолей — одна из прекрасных достопримечательностей города, но вот захоронена ли она там — вопрос. Предмет бесконечных споров — но только не для жителей города.

Безмолвны гробовые залы, Тенист и хладен их порог, Чтоб черный взор блаженной Галлы, Проснувшись, камня не прожег… (А. Блок)

Но уже вскоре после падения Западной Римской империи город Равенна — снова столица. Уже новая — столица остготов. Правителем становится легендарный «варвар» Теодорих. Его мавзолей тоже в Равенне, в стороне от центра. И это — единственная уцелевшая гробница варварского монарха.

С мавзолеем императора, как и с самим Теодорихом, тоже связана масса легенд — от христианских до германских. При Теодорихе началось строительство Архиепископской капеллы (Cappella Arcivescovile), посвященной апостолу Андрею Первозванному. Последний считается, кстати, святым покровителем и России тоже.

Многие помнят, что самая крупная награда в Российской империи была — Орден Святого Андрея Первозванного. Кстати, очень интересен образ безбородого Христа в этой капелле — это образ воина. Одет он в римские доспехи, а ногой попирает аспида. И такой образ не случаен. Акцент на страдании и мученичестве пришел позже.

При готском короле началось строительство и Базилики Сант-Аполлинаре-Нуово. Как и все построенные Теодорихом культовые здания в городе, базилика принадлежала готам-арианам, но после завоевания Равенны император Юстиниан I своим указом передал все церкви ариан православным.

А вот еще одна базилика так и называется: Баптистерий православных. Он был воздвигнут на фундаменте римских терм уже к V веку. Главный упор внутреннего убранства — подчеркнуть значимость таинства крещения. Прошло совсем немного времени, а Равенна опять становится столицей. На сей раз — столицей провинции (экзархата) Византии, оплотом ее власти в Италии.

В честь чего и была возведена в 548 году монументальная церковь раннехристианского святого Виталия Миланского, принявшего здесь мученическую смерть от язычников. И в мозаиках Сан-Витале — прижизненные портреты императора Юстиниана и его супруги Феодоры, византийских императоров.

Но эта «меж сосен сонная Равенна» чтит не только свою прошлую «столичную» жизнь и древние мавзолеи, но и дальнейшую свою историю. В городе есть усыпальница Данте, есть и его музей, и даже общество его имени, которое объединяет монахов-филологов.

Именно здесь, дописав последнюю часть своей «Божественной комедии» («Рай»), скончался от малярии Данте. Сегодня прах поэта хранится в капелле, урну трогали только один раз, пряча от бомбежек во время Второй мировой войны. Но и с усыпальницей поэта происходило много историй. А Флоренция, когда-то изгнавшая поэта, все следующие столетия продолжала требовать вернуть прах своего великого земляка.

Почиет в мире Теодорих, И Дант не встанет с ложа сна. Где прежде бушевало море, Там — виноград и тишина. (А. Блок)

И еще один поэт оставил свой след в истории города — лорд Байрон. В Равенне жила его возлюбленная — 19-летняя замужняя графиня Тереза Гвиччоли. Здесь он любил, творил, принимал участие в заговоре карбонариев, вследствие чего был изгнан из города.

И уже из Италии он отправится в Грецию, чтобы там и умереть, принимая участие в освободительной борьбе. Но это, как принято говорить, другая история.

Немного обидно, что далеко не самая богатая страна Италия умеет сохранять свои великолепные культурные памятники, несмотря ни на какие перипетии, которых также в стране хватало с избытком. Такие маленькие городки — схожая с нашими цепь переплетающихся, цепляющихся друг за друга «золотых колец».

Аналогии, конечно, сами напрашиваются, но как сделать, чтобы и памятники сохранны были, и горожане достойно жили — кажется, никто до сих пор и не знает. Сколько таких городков у нас — не сосчитать. Нет, стремление возродить-воссоздать, в крайнем случае построить новодел — точно есть, но вот что касается всего остального, проблемы не просто остаются, они обостряются.

А искусство мозаики в Равенне уже давно возрождается — целыми школами и курсами. Ведь Равенна — в первую очередь, столица мозаики. А кому интересно — видеоролики из некоторых базилик в комментариях. Не нужно забывать, что это V—VII вв. ека, и сооружения действительно уникальны.


22:39 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Статья об Иле бытия

Статья об Иле бытия

Кто-нибудь когда-нибудь себе задавал вопрос «кто есть я на самом деле»? Просто это я и ищет ответ на этот вопрос, но, к сожалению, алмаз зарыт в трясине. Рассмотрим здесь хотя бы в вкратце один вопрос...
Разработки компании «Световые Технологии» победили во Всероссийском конкурсе!

Разработки компании «Световые Те...

30 ноября в г. Рязань состоялось награждение победителей конкурса программы «100 лучших товаров России». По итогам конкурса светильники производства предприятия «Световые Технологии» были особенно от...
Основные термины и понятия: цифровое пианино, синтезатор, тембр, полифония

Основные термины и понятия: цифр...

Цифровое пианино – электронный клавишный музыкальный инструмент, максимально передающий звучание и ощущения от нажатия клавиш, присущие качественному акустическому роялю. При этом цифровое пианино обл...
Насосы для воды: основные типы и их специфика

Насосы для воды: основные типы и...

Насосы и насосные станции широко применяются как в промышленности, так и в быту. К примеру, если владельцу коттеджа понадобится откачать откуда-нибудь жидкость, обеспечить водоподачу из скважины, то б...
Куннилингус: Алфавит

Куннилингус: Алфавит

Многие начинают познавать куннилингус с так называемого "алфавита"Это одна из самых простых, но действенных техник. При этом на клиторе языком можно писать "поэмы любви", но обычно хватает простой сме...
Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты

Капуста – едва ли не самый популярный овощ на нашем столе, но кроме своего приятного вкуса, она обладает еще и многими полезными свойствами. Так, капуста занимает второе место по количеству антиоксида...
ОбразованиеЖивотные и растенияСтроительство и ремонтДом, семья, детиМедицина и здоровьеПроизводство, промышленностьКомпьютеры и ИнтернетСтатьи о заработкеКультура, искусство, историяПродукты питания, рецептыИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.