Величка: как попасть в соляное царство?

Почти шесть веков истории насчитывает главный экскурсионный объект малюсенького польского городка Величка, что под Краковом. Говорят, о том, что поселение выросло на гигантской глыбе соли, узнали еще в XV веке: 53 пролета узкой деревянной лестницы, бесчисленное количество залов, подземное кафе и даже церковь — часовня Святой Благословенной Кинги — все это шахта, с 1978 года значащаяся в списке исторического наследия ЮНЕСКО.

«Исторические Соляные копии в Величке — это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах. » — запись в книге исторического наследия.

Туристский маршрут составляет не более 3 процентов от общего объема шахты, остальное отдано под музей и санаторий для лиц, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей. Пациентам предписано 12 часов в сутки находиться под землей и дышать парами соли. Единственный объект, вызывающий на некоторое время опасение за собственные жизни — лифт, посредством которого экскурсантов поднимают на поверхность.

Величка нам понравилась сразу, без оговорок. Снаружи это аккуратные однотипные частные коттеджи с терракотовыми крышами, торговая улочка, заполненная лотками с сувенирами, но главное богатство этого городка недалеко от Кракова скрывается под землей. Величка целиком стоит на соляной шахте, суммарная длина всех штолен которой более 250 километров. Именно этот промысел обеспечивает не только Величке, но и всей Польше стабильный ежегодный доход.

Вспомните: в вашем городе наверняка продаются соляные лампы — розовый булыжник каменной соли, 20-ваттная лампочка внутри, деревянная подставка и шнур электропитания. В зависимости от размера такая красота стоит до 1500 рублей. А в Величке — не более 200 в пересчете со злотых.

Популярность и цена обеспечиваются лечебными свойствами соли. Лампа нагревает соль, ионизирует воздух и делает его сухим, что очень полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей и помогает вылечить простуду. Мой братишка с детства страдает астмой, я ему такой булыжник весом килограммов 5, привезла три года назад из Велички. Говорит, помогает. По крайней мере, все это время обходится без медицинской помощи.

В действующие шахты попасть нельзя из соображений безопасности. Зато старые выработанные штольни предприимчивые поляки превратили в музей. Пока экскурсовод выкупала групповой билет, мы толпились в административном зале, приспособленном под зал ожидания. Разноликая, разношерстая толпа, строго поделенная на группы. Некоторые были в строительных касках. Оказалось, это пациенты санатория для легочных больных, он располагается в два раза ниже экскурсионного маршрута. Наконец ожидание закончилось.

Нас гуськом пропустили через турникет, погрузили (иначе не скажешь) в скрежещущий лифт — и мы на час исчезли с поверхности земли. Проходя зал за залом на глубине более двухсот метров, мы прикасались к истории соляных шахтеров. Каждый зал носит свое имя — в честь знаменитых ученых, польских королей или святых.

Вот лошадь, понукаемая людьми в серых робах, ходит вокруг колеса. Внутри приспособления дробили соль. Вот люди склонились над чанами, в которых «кипит» соляной раствор — так добывали пищевую, белую соль. Истинная соль, природная, здесь графитово-серого цвета. Сначала и не поверишь, что темные коридоры, подсвеченные мутными фонарями, — сплошной соляной пласт. Но стоит прикоснуться к ним языком, как все становится понятно. Так и бродили мы в потемках, облизывая когда украдкой, а когда и в открытую, стены величковских штолен.

Да, ходить приходилось не растягиваясь: специально обученные мужчины в строгой униформе наглухо запирали дверь, из которой мы вышли, чтобы мы могли войти в следующий зал. Вроде как это предосторожность от взрыва газа, который нет-нет да и выходит на поверхность. Об этом напоминают фигурки шахтеров с факелами в руках — так в древности выжигали газ, чтобы обеспечить хоть какую-то безопасность. Кстати, фигурки тоже соляные: польские скульпторы в совершенстве овладели искусством резьбы по соли.

Самый популярный зал в соляной шахте — часовня святой Кинги. Если на протяжении всего пути вас никто не будет ругать за съемку без соответствующего билета-разрешения, то в подземной часовне есть контролеры. Конечно, без фотовспышки и исподтишка можно ухитриться сделать пару кадров, но если засекут — грозит крупный штраф.

Еще один обязательный «аттракцион» — бар. Тоже, кстати, соляной. Из соли здесь стены, пол. Мебель деревянная, кофе тоже вполне кофейный. Стоит только процентов на 30 дороже, чем на поверхности, а качество — как у растворимого из автоматов «Нескафе». Фу, гадость. Зато ритуал соблюден.

Перед выходом на поверхность мы ждали лифт в просторном светлом помещении. Лифт пришел древний, двухэтажный, с сетчатыми стенками. По шесть человек на этаж — и уже не повернуться, не пискнуть. Тогда-то и вспомнились шутки про концлагеря и газовые камеры. Однако все обошлось. Как говорится, 5 минут страха — и вы снаружи. Зато как мы радовались голубому небу и солнцу!


22:36 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Беременность: ряд интересных рекомендаций

Беременность: ряд интересных рекомендаций

Вы совсем недавно обнаружили первые симптомы беременности? Врачи уже подтвердили ваше предположение, и через некоторые число месяцев вы станете мамой? В этом случае следует существенно сменить распоря...
Ночка

Ночка

Расскажу, как приехал как-то к к хорошему знакомому в гости по делам. . . Днем, набегавшись по всяким мелочам, вернулись к вечеру к нему домой. Андрей женат уже 10 лет. Его жена, Наташа, стройная мин...

"Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркес

Роман "Сто лет одиночества" с его многочисленным будоражащим витиеватым повествованием сложно осознать сразу логически. Габриель Маркес дает очень подробные детали самых мельчайших событий жизни рода ...
Продуманное совершенство системы грязезащиты

Продуманное совершенство системы грязезащиты

Без совершенствования средств грязезащиты и без продуманной современной грязезащитной системы обеспечить чистоту внутренних помещений на должном уровне не представляется возможным. Это утверждение ста...
Как тоталитарные режимы преследовали цыган?

Как тоталитарные режимы преследовали цыган?

28 июня 1933 года, ровно 75 лет назад, в Москве началась широкомасштабная операция по аресту и высылке цыган. «Ромалэ» пытались прятаться в малодоступных местах, рассеивались, чтобы н...
Как рыбачат рыбы? А так, что никто не внакладе!

Как рыбачат рыбы? А так, что никто не внакладе!

Коралловые города… В них многорыбно, но не шумно — Нема подводная среда, И многоцветна, и разумна. (В.Высоцкий). Если бы рыбы умели рисовать, у них тоже мог бы появиться ш...
Популярное

Кеша — птичка непростая, подарите попугая!

Когда мы понимаем, что нашей жизни или в жизни детей чего-то не хватает, то сразу решаем завести дом...

Как трудоустроиться в компанию вашей мечты?

Начнем с самого начала. У всех компаний существует две основные проблемы — это люди и при...

Почему Москва – третий Рим?

Россияне по праву могут гордиться своей столицей. Выражение «Москва — третий Рим&ra...

Стоит ли заказать контрольную работу?

Обучение в высшем, учебном заведении всегда требует от студента изрядного времени и сил, которые ст...

Какой художник не потерял присутствие духа после т

7 марта 1878 года, 130 лет назад, у супруги преподавателя гимназии Михаила Кустодиева &mda...

Такой простой, такой разный, такой необходимый шар

Шаровой кран — «родственник» трубопроводного крана. Его запирающий элемент — сферической формы, отсю...

Равенна: сколько столиц в одном городке?

Всю Равенну можно обойти за несколько часов, но вот обойти ее в одной статье вряд ли возможно. ...

Как сохранить 32 зуба?

Согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, у половины детей в возрасте...

Ипотеку не предлагать? Пять мифов о продаже кварти

Для большинства граждан нашей страны жилая недвижимость — самое дорогое имущество, а прод...

Вкусные рецепты: Башенки с моцареллой и баклажанам

Башенки с моцареллой и баклажанами.Баклажан нарезать кружочками и обжарить в оливковом масле. Помидо...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.