Сосем недавно, болтая с подругой, я услышала от неё такие слова: «Он прикатил на жалкой машинёнке в затрапезном костюмчике!». Казалось бы, что ж тут непонятного — приехал на недорогом, неприглядном авто одетый не «от кутюр» человек.
Слова «затрапезный, затрапезная» и т. д. знакомы всем. Поначалу я считала, что это выражение напрямую связано со словом трапеза, то есть за едой, за домашним обедом. Следовательно, затрапезный вид такой, в котором обедают дома: ненарядный, непринужденный, одним словом, домашний. Вот какое толкование этих слов я нашла на страницах словарей:
«Затрапезный1, -ая, -ое. Происходящий, совершающийся за трапезой (церк. )// Застольный (книжн. устар. ). Затрапезная беседа.
Затрапезный2, -ая,-ое (разг. ). Будничный, домашний, повседневный (о платье). Затрапезный халат [Первоначально сшитый из затрапеза или затрапезы — распространенной в старину дешёвой пестрядиной материи]". Толковый словарь русского языка/ под ред. Д. Н. Ушакова Т. 1 А — Кюрины. -М. : ОГИЗ, 1935. - 1562 с.
«Затрапез — грубая дешёвая крестьянская ткань, пестрядь из разных ниток льна или пеньки, большей частью с синими полосами, для пошива грубой одежды дворовых, крестьян и т. д.
В переносном смысле затрапезный — низкокачественный, дешёвый". Беловинский Л. В. Энциклопедический словарь российской жизни и истории. - М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2004. - 863 c.
Но оказалось, что не все так просто!
В русском языке много старых слов, истинный смысл которых сейчас не похож на первоначальный. И каково же было моё удивление, когда я узнала, что «затрапезный» — это не что-то, а кто-то!
…Жила-была в Ярославле зажиточная семья купцов Затрапезновых. Основатель рода — Семен Затрапезнов, и два его сына — Максим и Петр, имели в собственности несколько домов, лавки, торговавшие крашениной, коробейным и красильным товаром, скобяными изделиями, маслодельню, кирпичный завод, лесопилку и отличались не только своим богатством, но и завидной предприимчивостью. Благодаря чему снискали благосклонность Петра Первого, искавшего в ту пору людей, готовых трудиться на благо не только себе, но и России.
Побывав в Ярославле в 1702 году (он был в городе с 1693 по 1723 год несколько раз), император обратил внимание на бойкого мальчугана, вертевшегося в лавке Затрапезновых. Поговорив с мальчиком, Петр Первый решает послать его на учебу в Голландию — для обучения полотняному и мануфактурному делу. Этим мальчиком был внук Семена Затрапезнова — Иван Максимович Затрапезнов (22. 05. 1695 — 8. 09. 1741), с именем, а точнее, с фамилией которого и связно знакомое всем прилагательное «затрапезный».
Отучившись, Иван Затрапезнов возвратился на родину и вместе с компаньоном, обрусевшим голландцем И. Тамесом, обратился к Петру Первому с просьбой отвести им земельный участок для строительства ткацкой мануфактуры. Император повелел мануфактур-коллегии бесплатно выделить им место под строительство.
23 июня 1722 года стало датой основания Ярославской полотняной мануфактуры (Большая Ярославская мануфактура), которая насчитывала более двухсот станков и почти 6 тысяч рабочих. По тем временам это было очень большое предприятие.
Выпускал Затрапезнов на своей мануфактуре шелк и шерсть, салфетки и скатерти, ни в чем не уступавшие по качеству изделиям заграничных фабрик того времени (по цене, кстати, тоже). И очень дешёвую льняную или пеньковую полосатую ткань — пестрядь (обычно в синюю полоску и шероховатую на ощупь), идущую для обивки диванов, кресел, стульев; а ещё из неё шились тюфяки, шаровары, сарафаны, женские головные платки, рабочие халаты. Более тонкая пестрядь шла для изготовления домашних халатов, наволочек, рубах.
Но если для богатых и зажиточных людей халат, сшитый из затрапеза, был рядовой домашней одеждой, то у бедняков он надевался прямо на верхнюю, что называется — «на выход». Это вызывало ироническую и снисходительную усмешку первых. Затрапезный вид говорил о невысоком социальном статусе человека. Сюртуки и халаты, сшитые из затрапеза, носили также мелкие служащие канцелярий, семинаристы, тогда как зажиточные люди надевали затрапезные халаты лишь в домашней обстановке.
Постепенно всю непарадную, бедную одежду, сшитую из недорогих тканей, стали называть затрапезной.
Такая вот история с… халатом!
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.
Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.