Кто правил народами Британии? Далриада (Дал Риада)

Будет на то соизволение судьбы — я ещё много статей напишу про Средние века и средневековых королей. Чтобы уважаемым читателям легче было ориентироваться в пространстве и во времени, кажется целесообразным сотворить несколько маленьких справочников.

После имени каждого короля — как минимум три цифры (рождение, начало правления, смерть). Если король был свергнут или сам отрёкся — цифр больше.

Что касается раннего Средневековья — ручаться за стопроцентную точность каждой цифры невозможно. В разных источниках они разные. Ставим те, которые кажутся более достоверными и логичными. С другой стороны — можно достаточно уверенно утверждать, что погрешность измеряется именно годами, а не десятилетиями. Если нет никаких сведений — приходится ставить знак вопроса.

Итак, Далриада. Скотты с давних времён жили в Ибернии (нынешней Ирландии). Почему те, кто переправился через пролив, так и остались скоттами, а оставшиеся на месте стали называться «ири» — неизвестно. Иберния (Ирландия) в начале описываемого периода была федерацией. Главным над всеми скоттами был Верховный король, а кроме того, ещё по королю в каждом микрорайоне.

В 498-м году Фергюс Мор (Великий) мак Эрк (сын Эрка) (434?-498−501) захватил одно из маленьких королевств пиктов — Эпидию. Нигде не сказано, что это была именно военная экспедиция, вполне вероятно, что он просто женился на дочери короля эпидов. Фергюс Мор — правнук Верховного короля Ибернии Ниала Девять заложников (младшая линия) и король Далрн Риады (маленькое королевство в Северной Ирландии). Эпидия, которую стали называть Дал Риадой — воспетый Полом Маккартни полуостров Кинтайр. Фергюс Мор — христианин во втором поколении, ничего не известно о его образовании, но в те времена среди ибернской знати считалось хорошим тоном таскать за собой свиту из придворных поэтов. Кроме всего прочего, Фергюс Мор владел Камнем Судьбы, привезённым принцессой (дочерью фараона) Скотой из Египта. Погиб в сражении с пиктами из мощного королевства Каледония.

Домангарт I Рети мак Фергюс (?-501−507-?). Сражался с бриттами на берегу озера Лох-Ломонд, потерпел поражение и свергнут.

Комгалл мак Домангарт (?-507−538). Значительно расширил своё королевство. Отношения с бриттами — прекрасные.

Габран мак Домангарт (?-538−558). Погиб в сражении с пиктами из Каледонии.

Коналл мак Комгалл (?-558−574). Предоставил остров Айону в распоряжение принца Кринана (святого Колумбы). Потерпел поражение от Каледонии в 573-м.

Аэдан мак Габран Вероломный (534−573−606). Стал королём при поддержке святого Колумбы в обход племянника Коннада. При Аэдане Дал Риада на острове Великая Британия окончательно стала центром королевства, а владения в Ирландии — провинцией. Захватил остров Мэн. Женат на пиктской принцессе, наследнице одного из маленьких королевств на юге. Воевал с англами, в 593-м захватил Бамбург. В 603-м англы учинили Аэдану полный разгром при Дегсастане.

Эохайд Биде (Жёлтый) мак Аэдан (?-606−629) и Коннад Кер (Левша) мак Коналл (?-606−629). Два короля правили совместно. Эохайд, кроме того, был ещё королём маленького пиктского королевства. Коннад Кер сражался с ирландскими родственниками, в 627-м одержал громкую победу, а в 629-м потерпел поражение и погиб.

Домналл Брекк (Веснушчатый) мак Эохайд (?-629−642). Разгромлен Верховным королём Ирландии при Маг Раз в 637, потерял все владения в Ирландии. Потерпел поражение от южных пиктов, отобрали маленькое королевство — бабушкино наследство. При Стразкарроне сражался с бриттами Алт Клута, битву проиграл и погиб.

Ферхар мак Коннад (?-642−650). Почти ничего не известно, но смело можно поставить в заслугу этому королю то, что Дал Риада вообще сохранилась на карте после подвигов его предшественника.

Дункхад мак Конан (?-650−654) и Коналл Крандомна мак Эохайд (?-650−660). Два короля правили вместе. В 654-м пикты разгромили скоттов при Страз Эзарте, при этом погиб король Дункхад.

Домангардт мак Домналл (?-660−660). Сын невезучего Домналла. Не успел надеть корону, как был убит.

После убийства Домангардта Далриада развалилась на четыре части. Одну захватили англы. Тремя остальными правят Маэл Дун мак Коналл (?-660−689), Домналл Донн мак Коналл (?-660−696) и Ферхар Фота мак Фередах (?-660−697). После смерти колег Ферхару Фоте удалось объединить под своей властью большую часть Далриады, но через год он и сам умер.

Эохайд мак Домангардт (?-697−697). Потомок невезучей линии. Захватил трон и в том же году убит.

Айнбкеллах Добрый мак Ферхар (?-697−698−719). Как заработал прозвище Добрый — неизвестно. Через год свергнут и бежал в Ирландию.

Фьяннамал мак, А Дункхад (?-698−700). Очень дальний родственник. Убит.

Бек мак, А Дункхад (?-700−707).

Дункхад Бек (?-707−721). Непонятно, чей родственник, даже отчество неизвестно. В основном сражался с другими претендентами на корону.

Селбах мак Ферхар (?-721−723−730). Истинный воин, вся жизнь в битвах. Сражался с предшественником Дункхадом, со своим братом Айнбкеллахом, ещё и с бриттами Алт Клута. В 723-м отрёкся и ушёл в монастырь, но и оттуда совершал вылазки во главе вооружённого отряда.

Дунгал мак Селбах (?-723−726-?). Стал королём после отречения отца, но через три года был свергнут Эохайдом. Но боролся. Прославился осквернением священного убежища на острове Тори, где он захватил в плен сына короля пиктов. В 736-м Дунгал сам попал в плен к пиктам, дальнейшая судьба неизвестна.

Эохайд мак Эохайд (?-726−733). Сверг Дунгала, после этого вынужден был бороться с его отцом Селбахом, нападавшим на Эохайда, несмотря на монашеский сан.

Альпин мак Эохайд (?-733−736). Война с пиктами. В битве за Дунадд пикты разгромили армию Далриады, король Альпин погиб.

Маредах мак Айнбкеллах (?-736−736). После битвы при Дунадде бежал в Ирландию, но пикты и там достали.

Эоган мак Маредах (?-736−739-?). На должность короля Далриады поставлен королём пиктов Оэнгусом. Им же через три года с должности снят.

С 739-го по 768-й Далриада была одной из провинций империи пиктов, и не более того.

Аэд Финд (Белый) мак Эохайд (736−768−778). Сумел объединить разрозненные колена скоттов и подвигнуть их на антипиктское восстание. Победил в сражении регулярную армию Пиктавии. Далриада вновь стала независимым королевством. Аэд Финд — потомок невезучей линии, но зато родной прадед Кеннета мак Альпина.

Фергюс мак Эохайд (?-778−781). Брат Аэда.

Эохайд Ядовитый мак Аэд Финд (?-781−781-?). Не то свергнут, не то убит — линия-то невезучая. Женат на принцессе пиктов Унуистике.

Доналд Доннкорси мак Каустантин (?-781−792). При нём Далриада снова подчиняется Пиктавии, но уже не как провинция, а в качестве вассального княжества.

Каустантин мак Фергюс (?-792−805−820). Корону Далриады у него отобрал король пиктов Коналл, но потом Каустантин за всё рассчитался и сам стал королём Пиктавии.

Коналл мак Тайд (?-805−807). Король пиктов, отобравший корону Далриады у Каустантина. Но вскоре его победил другой Коналл, скорее всего в союзе с Каустантином.

Коналл мак Аэдан (?-807−811). Победил тёзку мак Тайда. Его правление в летописях упоминается как блестящее, но без подробностей.

Домналл мак Каустантин (?-811−835). Сын короля пиктов.

Аэд мак Боанта (?-835−839). В 839-м король пиктов Эоган призвал всех своих вассалов, в том числе и короля Далриады, на борьбу с викингами. Генеральное сражение и полный разгром, погибли оба короля и большая часть знати пиктов и скоттов.

Кеннет (Кинаэд) Смелый мак Альпин (810−839−858). Происходил из младшей, к тому же невезучей линии. Но все старшие родственники погибли в борьбе с викингами, и Кеннет стал королём Далриады. Пиктами правил Ууард, о котором почти ничего неизвестно. В 842-м Ууард умер, власть в Пиктавии захватили его сыновья, что по пиктским правилам наследования — вопиющая узурпация. Напротив, Кеннет, внук принцессы Унуистики — стопроцентно законный претендент на корону. Кеннет с помощью меча и топора объяснил сыновьям Ууарда, что они не правы, и стал королём пиктов в 843-м году.

После этого Пиктавия и Далриада уже никогда больше не разделялись.


16:59 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Индукторы для сквозного нагрева

Индукторы для сквозного нагрева

Индукторы для сквозного нагрева изготавливаются многовитковыми на полное напряжение генератора. Так как основной задачей процесса является достижение равномерного нагрева заготовки по всему сечению с ...
Описторхоз - это очень серьезно!

Описторхоз - это очень серьезно!

Среди многочисленных заболеваний, вызываемых различными паразитами, описторхоз занимает особое место. Описторхоз – заболевание, поражающее печень и поджелудочную железу. Эти органы поражаются в резуль...
Какие традиционные приемы использовали наши предки при строительстве деревянных зданий?

Какие традиционные приемы использовали наши предки п...

На высоком холме, вознесясь над небольшой карельской деревней Маньга, уже четвертый век стоит часовня Рождества Богородицы. Много воды утекло в речке, давшей населенному пункту имя, много поколений см...
А у нас...

А у нас...

А у нас в новом доме – новая сантехника! А у вас?Всем известное выражение из произведения Сергея Михалкова «А у нас. . . » настраивает человека на новое, актуальное, и чтобы по другому. Вот почему, пр...
Джерри Рубин. Кто призывал к действию?

Джерри Рубин. Кто призывал к действию?

Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ее загнала «великая социальная революция», у многих из нас все чаще и чаще начинает являться од...
Авторский конкурс

Авторский конкурс "Народный Хит".

Большинство творческих личностей мечтают раскрыть свой талант и показать миру себя, но не каждому предоставляется такая  возможность. Однако любой  человек через целенаправленный  и соз...
Может заинтересовать

Гипсокартонные конструкции

Гипсокартонные конструкции выполняют базовую роль в создании интерьера. Форма стен и потолков, арочн...

В чем польза обучения английскому языку

В современном мире английский язык становится всё популярнее. Ведь английский язык является междунар...

Модно и не жарко – что носить летом?

На работе или на отдыхе, летом хочется выглядеть привлекательно. Но жара диктует свои условия: стоит...

Тракай. Чем привлекает туристов таинственный Остро

Когда-то в этих местах среди озер и непроходимых лесов шли тяжелые бои с крестоносцами, в которых ре...

Мошенничество на рынке жилья и способы защиты от н

Пик афер в сфере недвижимости пришелся на 1993 – 1996 годы – рынок жилья переживал бум. В те годы к...

Всемирный день «спасибо». В чем волшебство этого с

11 января — всемирный день самого вежливого слова на любом языке — слова ...

Продукция ГК «Гефест» соответствует требованиям ТС

Предприятие «Гефест» получило результаты по сертификации монтажных коробок КМ-О. Напомним, коробки р...

На что способны наши пенсионеры? Таланты, оптимизм

Рано или поздно все мы становимся пенсионерами. Как говорится, никого не минует сия чаша &mdash...

«Вечерний звон. Бом! Бом!». А откуда он?

«Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он!» История с этим романсом ...

Кто создает ткань прошлого для современных кинолен

Каждый новый фильм — это очередная игра режиссера со зрителями в «верю &m...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный каталог информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало просто.

Мы собрали для вас информативные и увлекательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.